Найти в Дзене
Будни Черной Кошки

Виновато советское детство. Или почему я научилась читать в 5 лет.

картинка из сети интернет
картинка из сети интернет

В 1985 году в СССР существовал стандартный семейный уклад. Родители работали с 8 до 17ч , либо с 7 до 16ч. Дети с 7 до 19ч находились в детском саду. Сидеть дома с детьми было немодно ,да и экономически невыгодно, к тому же безработность осуждалась обществом.

Бабушки с радостью участвовали в жизни внуков , брали их на время болезни , каникул и летних отпусков. Родители после работы занимались домашним хозяйством , чтением газет и книг. Ребенок,как правило был предоставлен сам себе.

Никаких секций дошкольного развития , подготовки к школе и прочей интеллектики тогда и в помине не было.

Поэтому и мое детство прошло в стандартных условиях - в доме бабушки. Болела я часто и долго , сидеть со мной было некому и я отправлялась к бабушке. И чем заняться 5-6 летнему любознательному организму в частном доме с большим хозяйством?

Садоводство и огородничество меня совсем не прельщало в этом возрасте. Зато в доме была огромная масса книг , газет и журналов!!!

СССР же самая читающая страна! И печатные книги хранились в нашем доме везде! Я намеренно не называю это библиотекой , потому что никакой системы в этом не было : книги привозились отовсюду , разных жанров и форматов. Выбросить книгу было огромным кощунством!

картинка из интернета
картинка из интернета

Детских книг было мало. И обучалась чтению я по вывескам магазинов , пока меня везли в детский сад на автобусе.

картинка из интернета
картинка из интернета

К 6 годам я бегло читала сказки и в детском саду воспитатель усаживала меня перед детьми , чтобы я читала им , пока она трындит с нянечкой. Я была безумно горда собой)))

В школе мне было скучно , я посещала школьную библиотеку и стала почетным читателем. Библиотекарша доставала из-под прилавка новые иностранные издания и давала мне почитать , знала,что я прочитаю и верну в срок. Тогда мне выдали книгу одной шведской писательницы , жутко нудную , было стыдно признаваться , что книгу до конца я не прочитала.

Дальше в ход пошли все окрестные городские библиотеки.

Наша семейная библиотека тоже стала пополняться разными собраниями сочинений. Было модно заставить такими красочными обложками всю стенку. Чтобы купить серию , надо было сдавать макулатуру. Мы с мамой ездили на электричке , в каждой руке по огромной пачке старых газет и журналов. Было тяжело , но за это нам дали собрание Пушкина в красной обложке,тисненой золотом.

собрание сочинений Пушкина. картинка из интернета
собрание сочинений Пушкина. картинка из интернета

А "Мушкетёров" Дюма мы с мамой читали наперегонки))) Она читала "Двадцать лет спустя" , а я "Десять лет спустя". Читала мама чуть быстрее , и я иногда переворачивала странички , не дочитывая , только лишь бы ,как она)

Самым шиком было появление серии книг "Анжелика" А.и С. Голон!!!

картинка из интернета
картинка из интернета

Я мало что понимала в свои 16 в сюжете , но маниакальная увлеченность мамы этими романами сыграла свою роль. Я читала всё,что читала она.

Мы не играли с ней в игры , не гуляли в парке , не лепили поделок...ничего из того , что обьединяет и сплачивает детей и родителей. Сколько себя помню , мама с книгой на диване и семечками...

Сейчас- то я понимаю , что после неудачного замужества она уходила в мир книги и жила там , в придуманном романтическом мире , потому что реальность была серой и беспросветной.

Вот так я и читаю с тех пор.Читаю за завтраком , обедом и ужином. Читаю в дороге и перед сном. Читаю всегда и везде. Читаю всё подряд.

Хорошо это или плохо?

Плюсы : много знаю , но поверхностно

Минусы :плохое зрение и осанка

А вы любите читать?

Если понравилась статья , ставьте лайк. Спасибо , что зашли)))