Есть такая популярная тема в СПБ - пометить "Белую розу". Это организация, которую учредила Светлана Медведева, чтобы спасти женщин от рака. Целью работы учреждения является поиск рака на ранней стадии, ну или предрака, как в случае с шейкой матки. Попасть туда сложно, но зато все бесплатно. Они там делают бесплатно УЗИ малого таза, молочных желез, берут мазки на онкоцитологию, и.... делают кольпоскопию. Так вот последнее обстоятельство лишено смысла. Если остальные методы исследования хоть как-то можно присовокупить к ранней диагностике рака (хотя с натяжкой) - то кольпоскопия тут явно лишняя. Почему?? Вот сегодня и попробуем разобраться.
Не хотите пасть жертвой гипердиагностики? Го на прием, запись по ссылке
Всегда ваша Барковская Анна Юрьевна
Метод исследования сам по себе шикарен. Но, как и всегда, в неумелых руках, со смутными представлениями о механизме и целях исследования, хороший метод превращается адскую машину гипердиагностики и агрессивного маркетинга.
Давайте разберемся что такое кольпоскопия и кому она показана.
Кольпоскопия это метод визуальной оценки шейки матки с использованием увеличительного прибора. Здесь кроется небольшая лазейка для непрозрачного маркетинга. Просто кольпоскопия подразумевает собой осмотр шейки матки через микроскоп. А расширенная кольпоскопия предполагает дополнительное нанесение красящих растворов на шейку.
Так вот стандартом проведения диагностики заболеваний шейки матки является именно расширенная кольпскопии. В нашей рутинной практике слово «расширенная» архаично утрачено, осталась просто «кольпоскопия». Это я объясняю потому что многие пациенты путаются, когда им назначают «расширенную» кольпоскопию. Они не видят заветного слова в прайсе и расстраиваются. А при этом кольпоскопию в историческом значении этого термина никто сейчас не делает: предполагается, что окраска будет нанесена всегда.
Как проводится кольпоскопия?
Шейка выводится в зеркалах, как при обычном осмотре, снаружи устанавливается микроскоп, шейка тщательно осматривается, наносятся растворы уксуса и йода. Многие женщины опасаются боли во время манипуляции. Но по сути кольпоскопия переносится точно также, как и обычный осмотр, только чуть дольше. Также некоторые женщины могут испытывать небольшое покалывание во влагалище при нанесении окраски.
Когда нужно провести кольпоскопию?
Когда в заключении онкоцитологии написано ASCUS (на фоне ВПЧ), ASC-H, LSIL, HSIL. Также при наличии ВПЧ 16 и 18 вне зависимости от результатов цитологии. В последних реках также есть дебильная фраза, которую очень хочется, чтобы убрали: «при наличии визуальных изменений шейки матки». Что под ними подразумевается непонятно: эктопия, наботовы кисты, лейкоплакия, истинная эрозия, эндометриоз, полипы? Поэтому я предпочитаю пользоваться более объективными понятиями - первыми двумя. Но справедливости ради, в сомнительных случаях иногда имеет смысл также провести кольпоскопию, посмотреть шейку под увеличением для диагностики этих состояний. На моей практике были случаи, когда предположительный эндометриоз оказался истинной эрозией, а предположительный полип на самом деле был особенностью анатомии.
Какова цель проведения кольпоскопии?
Это очень важный для понимания вопрос. К сожалению, не все врачи готовы дать на него ответ. Это не «просто посмотреть», не «подтвердить диагноз», а выбрать участок для взятия биопсии. Под воздействием окраски ткань шейки типично меняется, например, появляются белые пятна с рисунком (ацедобелый эпителий с мозаикой) на ранее неизменённом участке. Важно понимать, что эти изменения не на 100% специфичны: они могут быть и в норме и не всегда означают наличие дисплазии. Именно поэтому не стоит проводить кольпоскопию без показаний – ее данные ничего не значат в отрыве от данных цитологии и ВПЧ. Но если изменения все же нашлись – будь добр взять биопсию. Аномальная кольпоскопическая картина без рекомендованной биопсии значит, что доктор не совсем понимает, что и зачем он делает.
Напоминаю, что ни заключение по онкоцитологии, ни заключение кольпоскопии диагнозом не является. Диагнозом является ТОЛЬКО данные гистологического исследования. Для того чтобы сделать гистологию нужно взять биопсию. Для того чтобы взять биопсию из нужного места ВСЕГДА проводится кольпоскопия. К сожалению, достаточно часто приходится сталкиваться с тем, что пациентам выполняют конизацию шейки матки или эксцизию без биопсии. То есть по факту лечение без диагноза. Абсурд ведь? А еще частая история, когда биопсию берут без контроля кольпоскопии. Когда я работала в ДМС это было требование страховой: проводить кольпоскопию и биопсию в разные дни. Но ведь это абсурд! Биопсия ВСЕГДА выполняется под контролем кольпскопии, чтобы понимать, где находятся самые изменённые участки. И поэтому если кольпоскопия и биопсия проводятся в разные дни, то кольпоскопию приходится повторять.
Такие дела. Сколько раз вам предлагали кольпоскопию "просто посмотреть"? Делитесь опытом в комментариях.