Некоторое время назад на нашем Канале мы писали о человеке, который пытаясь получить от работодателя не выплаченную зарплату, нашел в Интернете неких "юристов" и заплатил 40 000 рублей. И так и не дождался от них никаких действий. Стало интересно понять, что же это за "юристы" такие, которым так доверяют граждане.
Есть два слова, которые до сих пор, увы, магически действуют на россиян. Это слово "государственный" и слово "бесплатный". А уж если оба этих слова совпадают в одном месте - многих оставляет здравый смысл.
Итак, заходим на сайт "юридической конторы" и сразу видим - заветные слова: "государственные юристы" и "бесплатная помощь". Еще видим много двуглавых орлов и бело-сине-красных цветов. Кстати, заметим, что официальную символику РФ могут использовать ТОЛЬКО государственные организации.
И здесь сразу возникает вопрос, а кто же это такой "государственный юрист"?
Да, наверное, на бытовом уровне "государственным юристом" можно назвать человека с юридическим дипломом, работающего, например, в каком-нибудь министерстве. Ну или, скажем, работника прокуратуры. Вот только никаких "консультаций" эти люди не оказывают. И обратиться к ним можно только в установленном законом порядке, например, написав жалобу.
Дальше еще интереснее. Оказывается, что "государственные юристы" работают "во взаимодействии с ФСБ, Прокуратурой. МВД и Центральным банком Российской Федерации".
Разочаруем излишне доверчивых граждан. Во все вышеперечисленные организации действительно можно обратиться. Написать жалобу. Или заявление. И в этом - действительно может помочь юрист.
Но вот только никакого "взаимодействия" тут нет и быть не может. И если кто-то вам пообещает "провзаимодействовать", то это или мошенничество или коррупция. И то и другое - наказывается в соответствие с Уголовным кодексом.
Поэтому не стоит вестись на "бесплатные" услуги "государственных юристов", которые к тому же являются таковыми только в рекламном объявлении в Интернете.
Зато стоит знать, что в России действует Федеральный закон №324 ФЗ от 21 ноября 2011 года "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".
Согласно ему, например, дети-инвалиды, инвалиды I и II группы, участники Великой Отечественной войны и ряд других категорий граждан имеют право получить бесплатную юридическую помощь.
Перечень государственных и частных организаций, которые официально являются участниками этой программы легко найти, скажем, на сайте Адвокатской палаты Москвы, Московской области, адвокатских палат субъектов федерации или органов социальной защиты.
Кстати. 28 июня Президент РФ подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О бесплатной юридической помощи в РФ".
Эти изменения, главным образом, касаются расширения полномочий Министерства юстиции по мониторингу деятельности субъектов, оказывающих бесплатную юридическую помощь.
И, судя по описанной выше ситуации, изменения эти реально назрели. Слишком много развелось структур, которые банально обманывают людей, прикрываясь государственной программой.
Итак, резюмируем.
Бесплатная юридическая помощь - действительно существует. Но для определенных категорий граждан.
А вот, если некие "государственные юристы" переводят разговор о бесплатной юридической помощи в материальную плоскость - это уже обман.
То есть тут - либо бесплатная помощь в соответствие с Федеральным законом, либо платные юридические услуги, которые лучше получать в проверенных и понятных структурах, где не будут прикрываться двуглавыми орлами и триколором.
И еще. Написание жалобы в трудовую инспекцию - ну никак не тянут на 40 000 рублей. Максимум - 15-20 тысяч. Это я вам, как правовой консьерж говорю.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ АКТУАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ НОВОСТЕЙ.
Записаться на консультации по бизнес-праву КНР
Официальный сайт Московской муниципальной коллегии адвокатов