Найти в Дзене
George Rooke

Про русский флот

Особенностью «русского пути» было создание не одного, а целых трех Адмиралтейств. В 1718 году было создано Казанское Адмиралтейство для строительства, ремонта и длительного хранения судов, задачей которого в том числе была заготовка казанского дуба для кораблей. Для улучшения свойств древесины Петр, прибывший в Казань в 1718 году, приказал выдерживать год комели в соленой воде и далее сушить, выкладывая по «голландскому образцу» (то есть вертикально) в течение двух лет (Данные по М. Пинегин «Казань в ея прошлом и настоящем: очерки по истории, достопримѣчательностям и современному положению города, с приложением кратких адресных свѣдѣний» - Изд. А.А. Дубровина, 1890 год).
Вообще, в XVIII веке в обиход даже англичан прочно вошло словосочетание
«казанский дуб» (kazan oak), который они приравнивали к дубам из своих колоний в Северной Америке.
Казанское Адмиралтейство обладало двумя верфями – Казанской и Нижегородской.
В 1722 году было основано Астраханское адмиралтейство, которое изначально занимало подчиненное к Казани отношение, однако в начале XIX века стало отдельной структурной единицей. Задачей Астраханского адмиралтейства было господство русских на Каспийском море, строительство кораблей, воспрепятствование строительству любых других флотов в регионе, и охрана коммерческих перевозок, которые, как настаивала Россия, должны были на Каспийском море происходить только на русских торговых кораблях (По данным Епифанова Л. М., Иванов Б. Ю., Комзолова А. А. «Экономическая история России (с древнейших времен до 1917 г.)», Энциклопедия в 2 т.. — М.: РОССПЭН, 2008).
Вообще история владения Россией Каспийским морем недооценена и малоизвестна, хотя еще Петром в 1722 году на Каспии были введены аналоги английских "Навигационных актов", Россия всю свою историю последовательно и жестко боролась за единоличное владение Каспийским морем, не давала никаким другим нациям там создавать флоты (
тут вполне можно вспомнить "коктейль Токмачева и Рагозео"), добивалось перевозок товаров только на своих торговых судах и тем самым по сути вела торговую и политическую экспансию как на берега кавказского побережья Каспия, так и на берега Западного Казахстана и Персии.