"Nulla dies sine linea" (ни дня без линии или без строки) – так говорили мудрые предки. Текст сопровождал человека на протяжении всей его истории. Благодаря изобретению письменности мы научились сохранять и передавать накопленные знания. По сей день мы живём в мире текстов, и они продолжают играть в нашей жизни важнейшую роль. Однако один важный аспект стремительно покидает нашу повседневность – в цифровую эпоху нам все реже приходится писать руками с помощью пера или грифеля. В погоне за удобством мы лишаемся очень важного инструмента, о достоинствах которого мы сегодня и поговорим!
Для начала заглянем в глубину этого, казалось бы, тривиального процесса. Вспомните, как в детстве мы учимся правописанию, каких усилий нам стоили ровно выведенные на бумаге палочки и крючочки. Это ощущение можно легко реконструировать – просто возьмите перо другой рукой и попробуйте написать своё имя, скорее всего с первого раза не получится. Не удивительно, ведь навык письма состоит из множества аспектов таких как координация движения, мелкая моторика, распределение внимания, направление взгляда, положение тела, осанка, наклон головы и т.д. Все эти процессы обрабатываются разными участками нервной системы и головного мозга. Добавьте к этому списку процесс осознания записываемого текста и получите уникальную по сложности деятельность сравнимую с игрой на музыкальном инструменте или исполнению сложного танца. Недаром красивое письмо выделилось в самостоятельный вид изобразительного искусства известный всем как каллиграфия.
В статье о пользе прогулок мы уже упоминали, как двигательная активность стимулирует мыслительные процессы, ручного письма это касается не в меньшей степени. Многие замечали если не за собой, то за окружающими так точно, такую привычку – во время телефонного разговора или совещания делать на полях неосознанные рисунки. Это как раз одно из проявлений таинственной связи моторной и мыслительной работы мозга, которую тоже можно взять на вооружение! Сделать это очень просто – достаточно не пренебрегать ручной записью. Если вместо заметок в смартфоне использовать старые добрые блокнот и авторучку, то записанное намного лучше закрепится в памяти.
Следующим шагом после формирования привычки делать письменные заметки станет совершенствование почерка и скорописи. Аккуратное письмо требует повышенного контроля и активнее задействует мозг, что в итоге приводит к более качественному запечатлению информации. Например, чтобы разучить наизусть понравившееся стихотворение, эффективнее будет не зачитывать его вслух или мысленно по много раз, а несколько раз аккуратно переписать от руки. Конечно, этот подход годится для запоминания и любой другой информации.
Несколько советов напоследок. Обратите внимание на свои привычки в работе с информацией – как вы делаете заметки и как часто к ним обращаетесь. Если совсем отказались от бумажных записей и используете только электронный формат, то стоит к ним вернуться. Даже если в течение дня записывать в блокноте вам не удаётся, всегда можно найти немного времени для того, чтобы переписать на бумагу сделанные за день электронные заметки. Если же у вас уже есть привычка вести старомодные бумажные записи, попробуйте слегка усложнить этот процесс просто осознанно контролируя свой почерк, стремясь писать правильно и красиво.
Этой публикацией мы хотим открыть небольшой цикл статей, посвящённых каллиграфии. В следующий раз мы вернёмся к этой теме, чтобы рассмотреть такие полезные стороны этого процесса как эстетическое удовольствие и, конечно, оздоровительный эффект!
…
Иллюстрация взята из открытых источников.