Найти тему

Что такое фитонциды?

Фитонциды – понятие это имеет прямое отношение к перышкам лука и чеснока на дачной грядке. Это вещества растительного происхождения, обладающие свойством убивать или тормозить рост микроорганизмов. Название «фитонцид» произошло от слияния греческого «phyton» («растение») и латинского «caedo» («убиваю»).

Фитонцидные свойства растений были открыты в 1929 году советским исследователем профессором Б.П. Токиным. Ученый измельчал свежие листья различных деревьев, натирал на терке хрен или редьку, лук или чеснок, смешивал их с водой и наблюдал под микроскопом, как ведут себя бактерии и простейшие, живущие в этой воде. Они на глазах меняли характер своего движения, форму тела и наконец погибали. Так было открыто действие фитонцидов растений. Впоследствии же выяснилось, что фитонциды обладают не только губительным воздействием на бактерии и простейшие организмы, но и помогают сохранять свой иммунитет растениям.

Целебное воздействие на человека они тоже способны оказать. Так, например, в сосновом лесу, вдыхая летучие фитонциды хвойных деревьев, можно повысить устойчивость эритроцитов к нехватке кислорода и почти в два раза увеличить срок их жизни. Они оказывают положительное влияние на кровеносную систему. Не случайно жители лесных районов, значительно меньше болеют заболеваниями верхних дыхательных путей по сравнению с населением мегаполисов.

Хотите знать, в каких именно растениях содержится больше всего фитонцидов? Тогда смотрите карточки к посту.