Конечно, здесь однозначный ответ - нет. Но всегда находится какое-нибудь "но"... Ведь так?
По общему правилу при увольнении работодатель обязан выдать сотруднику (теперь уже бывшему) трудовую книжку, справки, выплатить заработную плату и отпускные (компенсацию). Эти действия производятся в последний рабочий день работника. Нарушается порядок увольнения? Повод обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру.
Но иногда работодатель хочет задержать сотрудника или создать ему какие-нибудь мелкие неприятности в силу своих моральных качеств. И идет на нарушение закона, а именно: не отдает трудовую книжку, аргументируя "потерял", " не могу найти", "некому заполнить"; не выплачивает положенные сотруднику средства, типа "приходите завтра" и так далее. Отсутствие человека, который рассчитал бы сотрудника и заполнил ему трудовую книжку не является основанием для таких нарушений.
Статья 84.1 Трудового Кодекса РФ гласит: "В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у данного работодателя и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
Таким образом, у работодателя существует прямая обязанность произвести все необходимые действия, связанные с увольнением сотрудника. Конечно, есть исключения, но к ним не относится увольнение сотрудника по собственному желанию. То есть, если у вас написано заявление по собственному желанию (ст. 77.3 ч. 1 ТК РФ), то, отработав по закону 2 недели (по общему правилу), работодатель обязан выдать все необходимые документы.
Теперь пример из практики. Ко мне обратилась клиентка по причине не выдачи ей трудовой книжки. Она написала заявление на отпуск с последующим увольнением. В последний день работы ей не выдали ни трудовую книжку, не выплатили отпускные. Так как она была далека от всех этих процедур, то спокойно поехала в отпуск. По возвращении встал вопрос о трудоустройстве и понадобились документы. Она обратилась к бывшему работодателю с просьбой ей их предоставить. Ответ был удивительным: "А где ваше заявление?". Но у клиентки был второй экземпляр заявления на отпуск с последующим увольнением с визой генерального директора, который она сразу же отправила работодателю посредством мессенджера. Ответом стало молчание. Прождав неделю, бывшая сотрудница обратилась ко мне. Мы сейчас уже подготовили документы для обращения:
1. В инспекцию по труду по поводу нарушения трудового законодательства.
2. В суд по поводу упущенной возможности заработка (п. 2 ст. 15 ГК РФ),
3. В прокуратуру.
В данный момент надеемся на благоразумие работодателя, который, конечно же, понесет гораздо большие убытки, если всё же жалобы будут поданы. Я, как представитель этого бывшего сотрудника, уже обратилась к нему с просьбой мирного разрешения ситуации.
Все мы прекрасно понимаем, что заработные платы в наше время многие работодатели платят "в серую", нарушений у этой фирмы хватает и не только в области трудового законодательства...
Резюмирую: всегда и во всех ситуациях необходимо руководствовать нормами закона. Сотрудник лишь реализовал свое законное право на отпуск с последующим увольнением. Работодатель обязан уволить его в рамках закона.
Вы понимаете эту грань между "право" и "обязанность"?
#работа #работавроссии #трудовыеотношения #наемныеработники #нарушениятрудовогозаконодательства