Сын приходит из школы и стыдливо показывает маме дневник, в котором жирно и ярко-красным цветом на полстраницы нарисована 2 за диктант по русскому языку.
Мама неспеша и вдумчиво смотрит на отметку, перечитывает диктант и понимает, что двойка поставлена не вполне справедливо. Приглядевшись повнимательнее, на полях тетради она обнаружила коряво выведенную надпись карандашом "х**ня диктант". Видимо, мальчуган просто забыл замести все улики. Мама не стала ругать сына, а спокойно спросила:
- Ты понял свои ошибки?
- Да понял я ошибки! Я же их исправил, мам! Вот, смотри... А эта училка влепила мне 2 всего лишь за грязь в тетради! Хотя Катьке за пять ошибок она поставила четверку. Тоже мне - "любимица-отличница"! - в голосе мальчика явно чувствовалась досада и обида, скрываемая за злостью.
Мама понимающе покачала головой, но не стала потакать конфликту. Она всего лишь спросила:
- А надпись на полях тоже входила в диктант?
И тут, сын моментально вырывает тетрадь из рук матери, прыгающими глазами обводит страницу и начинает:
- Мам! Это не я писал! Честно! Это Сашка, сосед по парте, решил прикольнуться надо мной. Мам, я не виноват, это не я...
- Правда? Похоже, у вас с Сашкой одинаковый почерк. Может, он и диктант за тебя писал? - проговорила мама, едва сдерживая лукавую улыбку.
И тут двоечнику ничего не осталось, кроме как во всём сознаться.
Мама снисходительно и мягко посмотрела на своего сына. Когда-то она тоже была ученицей и творила всякие пакости, за что получала неудовлетворительные оценки. Повзрослев, очаровавшись молодым преподавателем по русскому языку и литературе, она твёрдо решила стать филологом. Сейчас она кандидат филологических наук и преподаёт в университете.
Сыну же она сказала:
- Знаешь ли ты, что означает то слово, которое ты так безобразно вывел на полях? Ещё и карандашом...
- Мам, ну все сейчас так говорят. А это слово, ну, означает типа что-то лёгкое, ну, или короче, что-то несерьёзное...
- Корень этого слова имеет праславянское происхождение, обладает сакральным значением. Все "плохие слова", которые ты мог слышать от своих товарищей, также, отражают зов наших предков. Сакральная сущность этих слов выступала в языческих обрядах, обращающихся к матери-земле и к культу плодородия. С приходом христианства, все четыре известных корня обрели табуированный характер. Однако, в некоторых слоях общества эти слова были интегрированы в повседневность. Чего уж тут говорить, даже великий Пушкин не стеснялся использовать их в собственной речи и в произведениях. Так называемые "матюки" - это культурный символ, подобный ларцу, в котором кроется заветная тайна славянской картины мира, в котором вмещены традиции, пережитый магический опыт...
Сын замер в изумлении, глядя на мать с открытым ртом, будто пытаясь проглотить всё, что она только что сказала.
- Как только, сын мой, ты овладеешь грамотной русской речью, научишься формулировать свои мысли чётко и лаконично, только тогда ты сможешь позволить себе использовать древнюю заветную лексику, наследованную от предков. А теперь, пи**уй делать уроки.