1. Алкогольное облако
Хотите открыть собственный бар? Лучшего места, чем Стрелец В2 вам не найти. Несмотря на расстояние 26000 световых лет от Земли, это газопылевое облако содержит много миллиардов литров винилового спирта. Конечно, его нельзя пить, но это органическое соединение имеет большое значение для существования жизни на Земле в целом.
2. Иллюзия Понцо
Вы когда-нибудь замечали, что когда Луна находится прямо на линии горизонта, она кажется больше? Это не так. Этот эффект – плод воображения нашего мозга. Подумайте о том, что происходит, когда вы видите на горизонте своих друзей. Хотя вы видите их маленькими, ваш мозг отказывается воспринимать эти размеры. Кое-что похожее происходит и с Луной. Феномен, известный как Иллюзия Понцо, заключается в том, что мозг искажает размеры Луны и делает ее больше, чем она на самом деле есть. Не верите? В следующий раз, когда вы посмотрите на увеличенную Луну, закройте все остальное руками. Вот видите, она сразу уменьшится.
3. Самый большой алмаз
В 2004 году ученые обнаружили самый большой алмаз, когда-либо зафиксированный во Вселенной. На самом деле это компактная звезда, с диаметром 4000 км и ядром, содержащим в себе 10 миллиардов триллионов карат. Находится этот «алмаз» на расстоянии 50 световых лет от Земли. 17 День на Венере длиннее, чем год.
4. День на Венере длиннее, чем год
Странно, но Венера вращается вокруг Солнца быстрее, чем вокруг своей оси. Это значит, что день на Венере длится дольше, чем год. По «местному» времени Вторая Мировая война закончилась всего 56 дней назад.
5. Лучам солнца на вашей коже больше 30000 лет
Большинство из нас знают, что свет достигает Земли за 8 минут, преодолевая 93 млн. миль между нашей кожей и поверхностью Солнца. Но знаете ли вы, что энергия этих лучей зародилась более 30000 лет назад глубоко в солнечном ядре? Они были сформированы вследствие интенсивной реакции на слияние и провели большую часть времени, прокладывая путь к поверхности Солнца.
6.Специальная теория относительности Галилея
Как вы определяете, что автобус, который везет вас на работу, на самом деле движется? Что если вы сидите в единственном статичном объекте во Вселенной, а все остальное, включая дорогу под колесами, движется? Правда в том, что невозможно доказать, что движется, а что нет. Все относится к границам вашего понимания. Для вас человек в проходе между рядами статичен, так как ваше понимание ограничивается автобусом. Для человека с тротуара, вы оба движетесь со скоростью 60 км/ч по трафику, так как предел его понимания – вся Земля. Давайте зайдем еще дальше и перенесемся к следующему пункту…
7. Скорость света
Вернемся к примеру с автобусом. Если вы выпустите стрелу из окна в мишень, стоящую на дороге впереди вас, с какой скоростью она будет двигаться? По сути, скорость будет примерно равна скорости автобуса – около 60 км/ч – плюс как быстро вы запустите стрелу. А что, если просто посветить в мишень? Так как свет распространяется со скоростью 186 000 миль в секунду, мы просто прибавим 60 км/ч? Нет. Ученые доказали, что скорость света одинакова всегда, вне зависимости от условий. Что приводит нас к следующему пункту…
8. Космический предел скорости
Выше было упомянуто, что скорость света не может превышать 186 000 миль/сек. Вследствие этого было выведено такое понятие как «космический предел скорости». Это имеет некоторые интересные последствия и ведет нас прямо к…
9.Теория относительности Эйнштейна
Альберт Эйнштейн вывел революционную теорию, которая относится не только к движению, но и ко времени. На самом деле, эти понятия связаны друг с другом. Чем быстрее вы движетесь, тем медленнее это время будут воспринимать окружающие. Почему? Представьте такую ситуацию. Вы сидите в автобусе и светите фонариком на противоположную стену. Скажем, за одну секунду луч покрывает 2 метра, прежде чем достичь другой стороны автобуса. А сейчас давайте посмотрим на это с точки зрения человека на улице. Для него автобус движется так же, но луч света покрывает 15 метров в ту же самую секунду. Почему это странно? Подумайте об этом. У нас есть объект, который только что прошел на 12 метров больше в тот же отрезок времени. Но двигался он с аналогичной скоростью… Единственное логическое объяснение тому, что человек видит с улицы, это то, что луч света ему кажется длиннее. Это значит, что пока для вас то или иное событие проходит за одну секунду, для него оно проходит за две. Для них часы тикают медленнее. В то время как ученые считали это нонсенсом и старались избегать обсуждения этой темы, Эйнштейн вывел свою теорию. Все еще не верите? Вот почему мы переходим к…
10.Движение часов
Все, о чем мы сейчас говорим, очень значимо для современных технологий. Современные разработчики часов в бортовых компьютерах и навигационном оборудовании должны принимать во внимание теорию относительности. К примеру, если вы посмотрите на часы пилота истребителя, то обнаружите, что они отстают от ваших на несколько наносекунд.