Тикеры из выпуска: DIS (американская развлекательная компания Disney).
«Преврати свою жизнь в магию». Из фермы и безызвестности к мировой славе. Пожалуй, большая часть населения всего земного шара знают эту фамилию - Дисней. Сегодня в нашей книжной рубрике произведение, посвящённое жизни великого мультипликатора Уолта Диснея. Авторы — Пэт Уильямс и Джим Дейни.
Что мы знаем о компании Disney? Наверное, вы сразу представили Диснейленд или персонажей любимых мультфильмы. Но cегодня это также крупнейший производитель и поставщик развлечений с капитализацией более $200 млрд. И учтем, что это после снижения с максимумов на 40%. В ассортименте корпорации, кажется, есть все: тематические парки и аквапарки, собственные сети телерадиовещания и, конечно, студия в Голливуде. Вот, кстати, эта студия (рис. 1).
Рис. 1. Студия Disney, источник: laughingplace.com
Мультфильмы производства Дисней видел, пожалуй, каждый: это чудесные сказки и истории про Микки Мауса и Дональда Дака, преображения Золушки, приключения Питера Пэна. И это лишь немногие из работ знаменитой студии.
Но много ли мы знаем о человеке, основавшим студию – о самом Уолте Диснее? Основные факты, наверное, да. Родился он в 1901 году в Чикаго в многодетной семье. С детства интересовался рисованием и фотографией. А профессиональную карьеру начал около 1920 года, устроившись художником в студию кинорекламы. Однако в этом человеке было много необычного. Вот его портрет (рис. 2).
Рис. 2. Уолт Дисней, источник: blogspot.com
Книга Пэта Уильямса и Джим Дейни в книге «Преврати свою жизнь в магию» позволяет узнать о Диснее намного больше, чем общеизвестные факты. Авторы собрали большую биографию иконы мультипликации, в том числе через рассказы его близких, знакомых и коллег.
Благодаря небольшим историям из жизни мы узнаем о главных принципах Уолта Диснея, которые помогли ему добиться успеха. А с тем, что это действительно так, поспорить сложно. Заслуги мультипликатора признаны на самом высоком уровне: у него 64 номинации на Оскар и 26 статуэток.
Интересно, что профессиональное становление Диснея по большей части пришлось на один из самых тяжелых периодов в истории США – Великую депрессию, когда царили неопределенность и безработица, потому что произошел крах финансовой системы (рис. 3).
Рис. 3. Великая депрессия в США, источник: yandex.ru
Как раз перед кризисом Дисней решается на очередной эксперимент – рисованный фильм с синхронным звуком. Главный герой – мышонок с большими ушами, который станет настоящим символом духа неунывающей Америки в годы Великой депрессии. Именно в Микки Маусе отразится один из основных принципов Диснея – упорство и вера в лучшее. (рис. 4).
Рис. 4. Микки Маус. Источник: moviesanywhere.com
Создание Микки Мауса
Дисней не сразу создал своего Микки Мауса. До этого, в феврале 1928 года, из-за обмана продюсера и предательства аниматоров, он лишился прав на другое свое творение – кролика Освальда. Вот так он выглядел. Кстати, довольно похоже на Микки, вам так не кажется? (рис. 5). А в движении так вообще не отличить (вставляем короткий отрывок из мультика: Кролик Освальд).
Рис. 5. Кролик Освальд. Источник: ytimg.com
Но мультипликатор не отчаялся: «Мы потеряли Освальда, но волноваться не о чем – мы начнем снимать новую серию мультфильмов с новым героем». Дисней был убежденный оптимистом. Он верил: когда жизнь закрывает дверь прямо перед твоим носом, все еще остается окошко.
Поэтому он сконцентрировал всю свою творческую энергию на создании нового персонажа. Так появился тот самый мышонок. История об Уолте и его новом альтер эго, Микки Маусе, наглядно демонстрирует, как с помощью воображения можно решить любую проблему. Любая потеря – это не крах, а лишь еще одна задача для творческого пытливого ума.
И вот уже в марте 1928 года. Дисней придумает Микки. Позднее он так скажет о своей новой идее: «Почему я выбрал мышонка? В первую очередь, потому, что мне нужно было небольшое животное. Я не мог взять кролика, ведь на экранах уже был один кролик. Так что я выбрал мышь. Я всегда находил их весьма забавными созданиями. Сначала я хотел назвать своего героя Мортимером, но в итоге изменил имя на Микки, потому что оно звучало более дружелюбно.» А еще он признается, что прототипом знаменитого персонажа стал его любимейший актер – Чарли Чаплин.
В мае 1928 года в Голливуде состоялся тестовый показ первого немого мультфильма про Микки Мауса в сопровождении оргАна. Дисней сидел на последнем ряду, наблюдая за реакцией публики. Ему хотелось понять, какие задумки ей понравятся, а какие – нет. Но в тот вечер успех имели все сцены без исключения. Люди просто влюбились в Микки.
Однако первая версия Микки Мауса очень отличалась от того, каким мы его знаем сейчас. В целом он ужасно походил на Удачливого кролика Освальда: у обоих были большие, похожие на маслины, носы, глазки пуговичками, короткие штанишки и дерзкий нрав. На самом деле, единственное отличие заключалось в том, что у Освальда были длинные уши и короткий хвостик, в то время как у Микки уши были большими и круглыми, а хвост – длинным. Вот здесь можно увидеть сходство (рис. 6).
Рис. 6. Кролик Освальд и Микки Маус. Источник: pinimg.com
Интересно, что Уолт говорил так:
Микки должен был выглядеть просто. Ведь нам приходилось готовить по семьсот футов пленки в неделю. Мы просто не могли позволить себе персонажа, которого сложно рисовать. Голова Микки – это два кружка. Уши у него тоже круглые, потому что так их можно рисовать одинаково, вне зависимости от того, как он поворачивает голову. Его тельце похоже на грушу, а завершает образ длинный хвост. У него тонкие ножки, на которые мы специально надели большие ботинки, чтобы он выглядел как мальчуган, стащивший обувь у отца. Мы не хотели делать ему мышиные лапки, так как он должен был походить на человечка. Вместо этого мы надели на него перчатки. Однако пять пальцев у такого маленького создания показались нам слишком громоздкими, и мы убрали один. На один пальчик меньше работы. Наконец, чтобы придать образу большую выразительность, мы обрядили Микки в штаны с двумя пуговицами.
Как видим, образ делали простым с практической целью: чтобы быстрее рисовать. Но специалисты по мультфильмам утверждают: ключевым моментом для успеха Микки Мауса стала именно его приятная взгляду форма. Туловище без острых углов. Голова, тельце, нос и уши полны мягкости, гибкости, что делает его облик милым и привлекательным. Микки выглядит очень дружелюбным и вызывает те же чувства в ответ.
Микки становится звездой
Летом 1928 года Дисней взял катушки с двумя фильмами и отправился в Нью-Йорк. Он намеревался найти продюсера и сделать Микки звездой. Но его ждало разочарование. Продюсеры отказывали, утверждая, что Микки – это Освальд, только с круглыми ушами. (рис. 8).
Рис. 8. Микки и Освальд. pngwing.com
Тогда Уолт понял: его мышонку нужно нечто, что раз и навсегда отделило бы его от Удачливого кролика, Кота Феликса и других персонажей. И он решил научить Микки говорить.
Вернувшись домой, Уолт собрал весь персонал студии и объявил, что отныне они будут озвучивать свои мультфильмы.
Нам выпал шанс стать первыми и завоевать весь рынок. Главное – не упустить его!
Дисней задумал мультфильм, в котором действие на экране будет сопровождаться фонограммой с музыкой, звуковыми эффектами и речью. Первой пробой стал мультфильм «Пароходик Вилли». Уолт показал его нью-йоркским продюсерам, но снова получил отказ.
Тогда он обратился за помощью к Гарри Рейшенбаху, эксцентричному промоутеру. Гарри, например, однажды выпустил львов и обезьян в фешенебельных отелях Нью-Йорка, чтобы привлечь внимание к новому фильму о приключениях Тарзана.
Уолт, – сказал Гарри, – эти ребята не способны понять, что хорошо, а что нет, пока публика не скажет им об этом. Ты должен показать свой фильм в большом нью-йоркском кинотеатре. Когда люди заговорят о тебе, ты без проблем найдешь дистрибьютора.
Успех Мышонка
И вот Рейшенбах устроил Уолту встречу с управляющим кинотеатром Colony Ротфелем. Тот приобрел права на двухнедельный показ «Пароходика Вилли» за неслыханную по тем временам сумму – 500 долларов в неделю. Премьера мультфильма состоялась 18 ноября 1928 года, перед показом криминальной драмы «Gang War» (Бандитские войны). После просмотра публика аплодировала стоя. The Walt Disney Company объявила эту дату официальным днем рождения Микки Мауса.
Мультфильмы о мышонке становились даже популярнее полнометражных фильмов. В кассах кинотеатров люди интересовались: «А у вас идет фильм с Микки Маусом?», и если ответ был отрицательным, они отправлялись в другой кинотеатр.
Очень скоро студия получала столько денег, сколько Уолту даже не снилось. Всего через восемь месяцев после потери кролика Освальда Disney стала лидером анимационной индустрии. Уолт легко оправился от подлого удара злодея-продюсера – совсем как его непобедимый Микки.
А в 1929 году при кинотеатре Fox Dome в Оушен-парке в Калифорнии, появился первый клуб Микки Мауса. К 1931 году его фан-клуб насчитывал уже около миллиона участников. Дети ходили на воскресные собрания, пересматривали мультфильмы о Микки и распевали официальную песенку клуба – «Minnie»s Yoo Hoo».
Успех был ошеломляющим. Сам президент США, Франклин Д. Рузвельт, восхищался силой духа и находчивостью Микки. Он отдал распоряжение показать мультфильмы про Микки Мауса в Белом доме. Король Англии Георг V приказал сопровождать этими мультиками все кинопоказы, проходившие в Букингемском дворце. Так Микки принес радость и надежду в мир, погружающийся в Великую депрессию. Его неиссякаемый оптимизм – такой же, как и у Уолта, – оказался именно тем лекарственным средством, которое было необходимо обществу.
Со временем семья диснеевских персонажей росла. Появились Гуфи, Дональд Дак, Плуто и другие, о которых тоже можно прочитать в книге. Но Микки навсегда остался символом Disney. Он был альтер эго Уолта. Битвы Микки с Питом символизировали борьбу самого Уолта с превратностями судьбы. И, как и мышонку, Уолту всегда удавалось найти креативное решение проблемы.
Со временем семья диснеевских персонажей росла. Появились Гуфи, Плуто, Дональд Дак и другие. У каждого с них были свои увлекательные приключения, о которых тоже можно прочитать в книге.
Дональд Дак, например, однажды оказался прямо в нацисткой Германии. Это произошло в мультфильме (Der Fuehrer’s Face) Лик Фюрера – сатира 1943 года. По сюжету Дональд попадает прямо в гущу событий: он рабочий на немецком заводе и вынужден трудиться 48 часов в день на благо фюрера. Но Дональду повезло – это оказалось всего лишь сном. Кстати, в некоторых публикациях утверждают, что Уолт Дисней симпатизировал немецкому режиму. Но мы видим, что это не так. Ведь история про Дональда - не единственный антифашистский мультфильм, созданный студией во время войны. Они были настолько успешны, что Гитлер даже пытался противодействовать их показу в Европе. Подробно об этом можно почитать в книге.
Рис. 9. Лик Фюрера. buzzfeed.com
Мультик показывали во время войны и в США, и в СССР. Даже сейчас он выглядит вполне смотрибельно. А сатира получилась настолько тонкой, что в 2010 году мультфильм включили в Федеральный список экстремистских материалов. В 2016 году мультик убрали из этого списка.
Так что любопытные истории случались не только с Микки. Но именно он навсегда остался символом Disney. Микки Маус был альтер эго Уолта. Его битвы с Питом символизировали борьбу самого Уолта с превратностями судьбы. И, как и мышонку, Уолту всегда удавалось найти креативное решение проблемы.
Великая Депрессия не разрушила бизнес Диснея
Как мы видим, Великая Депрессия заставила всю Америку затянуть пояса потуже – но только не студию Уолта. Компания Disney зарабатывала как никогда много. Большую часть этих денег Уолт вкладывал в новое оборудование и технологии, чтобы улучшить качество своих мультфильмов. А также в расширение штата и увеличение числа проектов. И главный вывод здесь такой: сложные времена – не повод отчаиваться. Они, напротив, должны стать мотивацией, чтобы сделать рывок к успеху.
Жду ваших комментариев. Насколько вас вдохновляет история Диснея? И какие у вас любимые персонажи? На что вас сподвигали мультяшные истории?
#уолтдисней #дисней #миккимаус #реальныеистории #disney