Оторвавшийся тромб часто становится причиной смертей. В том числе в России.
Ранее мы сообщали, что до недавних пор самой практикуемой методикой борьбы с инсультами в России была тромболитическая терапия. Это когда медики вводят пациенту специальный препарат, просто растворяющий тромб.
Однако у данной методики есть ряд недостатков. Включая то, что ее эффективно можно применять только в первые 4 часа после инсульта. Кроме того данная методика может привести к осложнениям.
Рентгенохирург Сергей Козлов рассказал, что самая современная методика борьбы с тромбами другая. Это тромбоэкстракция - данная методика позволяет быстро разобраться с проблемой либо с помощью аспирации тромба, либо экстракции с применением специального стента. Технически это можно грубо описать так - врач как бы цепляет тромб и его вытаскивает его.
Эта методика довольно новая. В России она появилась несколько лет назад в клиниках Москвы и Петербурга. Но постепенно стала использоваться и в региональных медицинских центрах. На такие операции обеспечивается государственное финансирование по тарифу высокотехнологичной медицинской помощи.
Но это сложная операция. Козлов отмечает, что необходим опыт круглосуточной работы в ангиографической операционной (имеется в виду операционная, снабженная оборудованием для рентгенологического контрастного метода диагностики заболеваний сосудов). Кроме того в данном случае работает не один хирург, а команда врачей: неврологи, реаниматологи, ангиохирурги.
Причем, такую операцию делают не каждому пациенту с инсультом. В некоторых случаях данную методику применить просто невозможно.
Включается определенный протокол. Сперва осмотр проводит невролог. Потом пациента направляют в отделение лучевой диагностики, где выполняют КТ головного мозга. И уже по результатам клинического осмотра и на основании лучевых методов диагностики решается вопрос, нужна пациенту такая операция или нет. Главное показание в пользу проведения тромбоэкстракции: если крупный сосуд в головном мозге, перекрыт тромбом.
Сама данная операция выполняется малоинвазивно — здесь не требуются крупные разрезы, достаточно проколов. В сосуд головного мозга вводят катетер, по нему доставляют контрастный препарат. Прокрашенный сосуд питает головной мозг.
И все же даже столь современная операция может помочь не во всех случаях.
Нравится наш канал? Жми «Подписаться» и зови своих друзей!