При остановке транспортного средства сотрудником ГИБДД некоторые водители теряются или - напротив! - грубят. Как правильно себя вести в таких случаях? Все просто!
Поговорим о методике правильных действий водителя в случае, когда его останавливает работник ГИБДД.
Был такой случай...
Еду на “дальняк”. Уже завершаю маршрут, возвращаясь домой. На одном из перекрестков встаю в крайнюю правую полосу и еду прямо, не обратив внимания на знак 5.15.1, указывающий, что с этой полосы можно двигаться только направо.
Тормозит меня инспектор ДПС, который после беспредметного разговора начинает подбираться к его сути. Я реагирую мгновенно и заявляю, что, очевидно, догадываюсь о причинах остановки. Инспектор удивленно вскидывает бровь и просит меня обозначит мою версию.
Я говорю, что, скорее всего, не заметил знака (называю его) и посему - был остановлен. Согласен с нарушением и готов на составление постановления. Гаишник “выпадает в осадок” и задает вопрос о предпосылках таких моих глубоких познаний в области ПДД!
Я отвечаю, что мне очень стыдно, потому что я преподаю ПДД в трех автошколах своего города. Просто ранним утром (а на маршруте я был в ночное время) проглядел знак, ибо устал, проделав путь в 500 с лишним километров за несколько часов на предельной (разрешенной) скорости.
Инспектор принял решение - не наказывать меня штрафом, а ограничиться устным предупреждением (хотя санкция статьи предусматривала только штраф!). А потом поблагодарил за знание ПДД и адекватное общение!
Я поблагодарил его в ответ, извинился за невнимательность, приведшую к нарушению, и пообещал всегда и везде (особенно, на занятиях с курсантами в автошколе) рассказывать про этот случай и отмечать доброжелательность инспектора ГИБДД.
Мы попрощались и выразили удовлетворение, полученное от общения друг с другом! ЗАНАВЕС
Таким образом (благодаря адекватному и конструктивному поведению, а также доброжелательности инспектора) мне удалось избежать законного наказания.
Чего греха таить, многие водители недовольны остановкой транспортного средства инспектором ДПС и не скрывают этого. Итог - испорченное настроение (как минимум!) и “восставшие” нервы!
А как избежать этого негатива? Давайте разбираться!
Методика правильного общения с инспектором ДПС
1. Желательно поздороваться и поприветствовать инспектора (это нормальное человеческое общение).
2. По требованию сотрудника ГИБДД представить документы.
3. Желательно ответить на задаваемые им вопросы.
4. При требовании осмотра и досмотра ТС согласиться и выразить надежду, что это будет происходит с полным выполнением требований действующего законодательства.
5. При составлении протокола можно не согласиться с мнением инспектора и записать в объяснении свою позицию с просьбой известить о месте и времени рассмотрения дела в административной группе ПИСЬМЕННО (а не по телефону)!
6. После завершения общения целесообразно попрощаться и пожелать всего доброго.
Ну, уж если гаишник проявляет агрессию или нарывается на конфликт (или дачу взятки), ведет себя неадекватно, оскорбляет и т.п., то предупредить его о начале видеофиксации общения, на которое у любого водителя есть законное право. И начать видеофиксацию!
Последний пункт — это крайность, и доводить дело до этого нежелательно!
Но в любом случае необходимо сохранять спокойствие и адекватность, не выражая своей агрессии и прочих девиантных эмоций!