Найти тему
У Ягушки на опушке

Сказка от Ягини о "Волшебстве" простого хлебушка

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня я продолжаю публикацию своей сказки о котике Крисе.

В предыдущей главе Крис учил основам стихосложения. С ней можно ознакомиться, пройдя по ссылке:

Сказка от Ягини о том, как Крис проводил уроки стихосложения
У Ягушки на опушке24 июня 2022

А начало сказки о бравом котëнке Крисе, здесь:

Воскресная сказка от Ягини. О бравом котёнке Крисе, красивой бабочке и во что вылилась их встреча
У Ягушки на опушке1 мая 2022

А сейчас я продолжу своё повествование.

Рейкялейпя или хлеб с дыркой
Рейкялейпя или хлеб с дыркой

Утро Рудика началось едва забрезжил рассвет. Он ловко запрыгнул на подоконник и занял наблюдательный пункт. Окно выходило на запад, но восходившее солнышко зажигалось красными огоньками в стёклах, а его лучи окрашивали стены домов золотом. 

Начинали щебетать птички. А некоторые пролетали со свистом мимо окна. 

Появлялись ранние пешеходы. Но с высоты восьмого этажа они казались настолько малы. Некоторые из них садились в машинки и уезжали. 

Рудик наблюдает за тем, что делается за окошком
Рудик наблюдает за тем, что делается за окошком

Рождался новый день. И Рудику очень нравилось быть причастным к этому действу. Это был утренний ритуал. А как только солнышко взошло и укоренилось на небе, Рудик уходил спать в ванную. Там было попрохладнее. 

Его разбудил вкусный аромат свежеиспеченного хлеба. Сам хлеб Рудик ел очень мало, но этот аромат щекотал ему ноздри. И он не мог более противиться желанию понюхать или даже лизнуть корочку, если получится. 

- Папа! А как получается хлеб? Только вчера был какой-то бесформенный кусок непонятной субстанции, похожей на глину. А из горячего шкафчика появилась вдруг такая ароматная и соблазнительная буханка. Это сказка такая что ли? Волшебство? 

Крис ухмыльнулся:

- Волшебство, говоришь? Пожалуй, да. Только, чтобы стать волшебником, превращающим "кусок непонятной субстанции" во вкусный хлеб, надо учиться. Знание и практика в результате явят чудо. 

- Учиться делать чудо? 

- Конечно. Слушай, как было дело... 

История следующая. КАК ПОЛУЧАЕТСЯ ХЛЕБУШЕК 

Крис у окошка
Крис у окошка

"Что-то хозяйка совсем не обращает на меня внимание, - обиженно думал Крис, сидя на подоконнике и поглядывая на улицу сквозь москитную сетку. - Смотрит всё время в телефон, слушает какого-то дядьку, а со мной даже поговорить не хочет. Я подхожу к ней, бодаюсь. А она мне: "Не мешай. Дай послушать". 

А чего его слушать-то? Бубнит что-то: "Бу-бу-бу. Бу-бу-бу". Я и то, лучше его разговариваю. И голос у меня приятный. Могу изъясняться в разной тональности. А она - "не мешай"... 

Берет весы. Зачем-то воду взвешивает и наливает в баночку. Потом муку тоже взвешивает и туда же. Перемешивает и ставит, куда потеплее. Зачем это? Я пытался узнать, а она мне - "не мешай". Она сама всё в баночке мешает, а мне не даëт"... 

Ржаная закваска
Ржаная закваска

Крис всё ворчал и возмущался, а хозяйка продолжала выводить закваску для ржаного хлеба. Пироги и пирожки из дрожжевого теста она пекла давно. А вот ржаной хлеб у неё никак не получался. 

Вот и просматривала в интернете онлайн-уроки по выведению закваски и выпечке ржаного хлеба на ней. 

А Крис, как нарочно, именно в разгар урока начинал ласкаться и бодаться, требуя к себе внимания. Кстати, во время повтора он вёл себя точно так же. Стоило только включить видео, так он тут как тут. "Вот он я! Нарисовался - не сотрёшь!" 

Вот, опять сидит на подоконнике, делает вид, что на улицу смотрит. Надулся, как пузырь. 

- Крис! - позвала его хозяйка. - Котя, иди сюда.

Крис медленно повернул голову, посмотрел на неё и мякнул. Просто сказал: «Мя» и отвернулся к окну. Но, стоило хозяйке выйти из кухни, как Крис тут же оказался у неё под ногами. Он топтался перед ней и не давал пройти, возмущённо мяукая:  

- И что? Просто так взяла и ушла? А зачем же тогда звала? Нет уж, не уходи. Давай поговорим. Мне есть, что тебе сказать... 

Ну, что ж поделаешь. Хоть и кот, но вот такой мужичок, привыкший к вниманию и ревнивый.

Точно так же он возмущался ночью, когда тесто подходило и надо было его уложить в форму для выпечки, поставить на расстойку, а потом и в духовку. Ох, как же он возмущался. И так продолжалось, пока не выключишь свет и не пообещаешь, что ложимся спать. Только тогда заботливый котик успокаивался. А если хозяйка при этом ещё возьмëт его на руки и скажет: 

- Защитник ты мой. 

Тогда он довольно мурлыкал.

Стеша молча наблюдала за котом и не понимала, чего это он нервничает. Ей было главное, чтобы еды было в достатке. Она рассуждала так:

- Если хозяйка станет печь хлеб сама, значит хлеб она покупать не будет. Из этого следует, что сэкономленные деньги она потратит нам на корм. Так чем ты недоволен. Помогать надо, а не отвлекать. 

Крис понимал, что она права, но он так страдал от нехватки внимания. 

Хозяйка же тем временем практиковалась в выпечке ржаного хлеба. 

С закваской дело обстояло очень хорошо. Хоть она состояла только из воды и муки, но поднималась, как на дрожжах. Но это естественно, ведь и в муке, и в воде, и в воздухе живут живые дрожжи. А тут ещё на помощь им пришли молочно-кислые бактерии. (Но это другая сказка, точнее - сказка про закваски)

Хозяйка тщательно выполняла все рекомендации мастера. Строго соблюдала время обновления закваски. И добавляла воду и муку, нужное количество, согласно рецептуре - ни грамма больше, ни грамма меньше. Следила за температурой, чтобы закваске не было холодно или слишком жарко.

Это очень расстраивало Криса. Он недовольно мяукал и подёргивал хвостом. Проходя мимо любимой хозяйки, всегда старался задеть её и обратить на себя внимание. 

И вот, наконец, настал тот день, когда закваска созрела и на ней можно было выпекать хлеб. 

Для начала необходимо было на этой закваске поставить опару. 

Готовая опара
Готовая опара

Опять весы, опять вода, опять мука - перемешать, закрыть крышкой и поставить подходить в тёплое место на 14 часов. А уже утром, когда опара достигнет пика подъема и начнёт опадать, наступит пора замешивать тесто. 

Снова весы, снова вода, снова мука и соль. 

И вот, тесто почти готово, ему только надо подняться. 

И снова - в тёплое место на 3-4 часа. 

Стеша смотрела на всё происходящее с удивлением: 

- Не понимаю, почему так долго? Неужели для того, чтобы испечь буханку хлеба, надо столько времени. 

На что Крис филосовски замечал:

- Быстро только кошки родятся...

Стеша усмехалась. Уж ей ли не знать. Только-только их первенцы разъехались по разным городам.

И всё же она втайне побаивалась, вдруг у хозяйки не хватит терпения и она всё бросит.

Крис нервничал, Стеша боялась. И, возможно, их волнение передалось хозяйке. В самый ответственный момент, когда надо было выкладывать тесто в форму, оно никак не хотело отлипать от рук. 

Хлебная заготовка на расстойке
Хлебная заготовка на расстойке

Мастер из телефона говорил:

- ...Чтобы оно отстало, надо смочить руки водой...

И Крис, и Стеша крутились рядом, наперебой подсказывая: 

- Руки мочи.

- Давай быстрее, а то убежит. А догонять его мы что ли будем?

Ну, хозяйка и намочила руки от души. Со стороны казалось, что тесто в форме плавает. Но тем не менее на расстойке оно хорошо поднялось. И хозяйка со спокойной душой поставила его в разогретую духовку.

Когда хлебушек уже вовсю пëкся в духовке, она вдруг с ужасом вспомнила, что забыла смазать форму для выпечки. Но у неё теплилась слабая надежда, что антипригарное покрытие сработает. 

Но надежда не оправдалась. Хлеб присох намертво. Хозяйка попыталась его отодрать от стенок и дна формы. Все усилия были тщетны. 

И ещё она сильно расстроилась из-за того, что хлеб внутри был влажный, хотя корочка изрядно подрумянилась. Но откуда же ей было знать, что ржаной хлеб после выпечки ещё продолжает дозревать. И горячим его лучше не резать - мякиш будет клëклый. Только, когда хлебушек полностью остынет, минимум часа, через четыре, а лучше - через двенадцать, он наберёт силу и станет пористым и не липким. А дядька-мастер из телефона этого не сказал.

То, что удалось отскрести, хозяйка порезала, побросала на противень и опять запихнула в духовку. В результате у неё получились отличные сухари для кваса - ржаные и горелые, но вкусные и ароматные. 

Она очень расстроилась. Крис притих. Стеша смотрела на хозяйку, и в её глазах читалось: "Неужели бросишь? Больше не будешь печь? Все усилия потрачены зря?" 

Хозяйка тяжело вздохнула, погладила своих котеек и сказала: 

- Всё нормально. "Москва не сразу строилась". Сегодня ещё попробую, но уже по-другому. 

И она попробовала. И у неё получился хороший хлеб - ароматный, вкусный, вполне пропечëнный.

Просто надо помнить, что делать всё следует спокойно , без суеты и без спешки. Надо иметь выдержку, каким бы соблазнительным не был аромат свежеиспечëнного ржаного хлеба, пока он полностью не остынет, его нельзя резать. В отличие от пшеничного, ему необходимо отдохнуть минимум часа четыре. 

Просто достать из духовки, накрыть чистым полотенцем и пусть стоит, остывает. И всё будет нормально. Мякиш пропеченный ноздреватый. Когда на него нажимаешь, пружинит и принимает прежнюю форму.

Хлебушек ржаной и шоколадный
Хлебушек ржаной и шоколадный

С тех пор хозяйка со своим хлебушком "подружилась".

Тесто больше не пыталось убежать от неё, а послушно укладывалось в форму. На расстойке хорошо поднималось. А в печке - пропекалось и аппетитно подрумянивалось. Аромат свежеиспечённого ржаного хлеба теперь поселился в нашем доме. 

Стеша успокоилась. Она радовалась, что у хозяйки всё получилось. Только одна дума не давала ей покоя: 

- Ну, вот. У хозяйки всё получилось. А если и у других будет получаться? Если все начнут печь хлеб сами, значит в магазинах и пекарнях его покупать не будут, а станут брать муку. Если все будут покупать муку, она закончится. Если из продажи пропадёт мука, то из чего тогда печь хлеб? Ох, как много вопросов! 

Стеша потрясла своей маленькой головкой, будто пытаясь вытрясти все вопросы.

А Крис, по обыкновению сочинял песенку, которую, по его мнению, должна была спеть хозяйка:

Занялась я новым делом -

Печь свой хлеб я захотела

На ржаной заквасочке,

Точно в русской сказочке.

Я с водой муку месила -

Так закваску заводила.

Чтоб полезным хлеб мой был,

Всем здоровье приносил.

Друг за другом дни проходят,

И заквасочка подходит,

Силой наливается

"Убежать" пытается.

Вот заквасочка созрела,

И опара подоспела.

Можно тесто замесить

И буханки мастерить.

На расстойку хлеб поставлю,

В духовую печь отправлю.

Испечён с любовью мной

Этот хлебушек ржаной.

🍞🥖🥐🍞🥖🥐🍞🥖🥐🍞🥖🥐

Рудик слушал, затаив дыхание:

- Теперь я понимаю поговорку: "Терпение и труд - всё перетрут".

Крис дополнил:

- Ещё есть поговорка: "Без труда не выловишь и рыбку из пруда". Запомни - "Под лежачий камень вода не потечëт", надо приложить усилия и умение, и тогда всё получится.

Крис и Рудик
Крис и Рудик

На сегодня всё.

Благодарю за прочтение! Буду рада вашим отзывам и подписке.

А о том, как вывести закваски, можно ознакомиться пройдя по следующей ссылке:

Волшебство на кухне или разновидности заквасок и как вырастить их самостоятельно
У Ягушки на опушке29 мая 2022

Ваша Ягиня

#сказка для всех #байки кота криса #котики #мои стишки #моя сказка