На этот фильм на "Кинопоиске" написано 4 хвалебные рецензии разными людьми. Все эти рецензии запощщены одна за другой и написаны как под копирку. То есть, у людей реально не нашлось что сказать об этом фильме своего, личного, поэтому они следовали шаблону, который им дали, как костыль, в руки.
Снятый по сценарию женщины, срежиссированный женщиной и спродюсированный двумя женщинами, фэнтезийный фильм "Тайна амулета" и в самом деле поражает какой-то пустотой. В нем даже нет какой-то особой слащавости, которую можно было бы ожидать от четырех женщин. В нем вообще нет ничего, кроме плохо играющих детей.
При этом понятно, что фильм - про любовь. Действие происходит в деревне на берегу Черного моря. Имеются мэр-очковтиратель, чудаковатый изобретатель и пещера - местная достопримечательность. По запущенной в массы легенде в пещере живет призрак. Роль призрака из-под палки исполняет молодая хозяйка морской фермы, которая скоро выходит замуж за племянника мэра. Собственно, племянник-то и заставляет ее петь заместо призрака в пещере. Также есть новый директор библиотеки - молодой человек в очках из большого города, которому тоже приглянулась фермеша. И еще сюда приезжает мудаковатый блогер из Москвы.
Хоть в пещере призрак и не живет, пещера и впрямь оказывается не совсем обычной. Тут давным-давно (в пионерском прошлом мэра) обитали древние боги, которых забыли: Сварог, птица Гамаюн и еще какая-то женщина, которые ушли в мир (кроме птицы, которая почему-то осталась на месте) и забыли о своем нечеловеческом происхождении. Впрочем, далеко они не ушли...
Блогер, фермерша со странным именем Сияна и библиотекарь по случайности оказываются втроем в пещере и почему-то превращаются в детей. Птица Гамаюн, которая совершила это чудо, неожиданно ставит перед ними задачу вернуть богов в изначальные ипостаси. При этом прямо не сообщает, что надо делать, поэтому весь фильм дети тупят, водят хороводы и ведут друг с другом нескончаемые диалоги с одной и той же интонацией.
По окончанию просмотра "Тайны амулета" возникает ощущение, что его сняли вот эти вот самые дети, которые только что на экране монотонно повторяли заученные фразы. Вот насколько шаблонным получился фильм! Со схематичным сюжетом, схематичными персонажами, но однако ж без слащавости, хотя и про любовь (и про амулет). Заканчивается, кстати, все свадьбой. Но, понятное дело, не с ушлым племянником мэра, который вместо инновационного проекта открыл городскую свалку, а культурным человеком - библиотекарем. Вел церемонию мудаковатый блогер.
Я три месяца не смотрел нашего нового кино после "Непослушника", который тоже был про мудаковатого блогера. Теперь еще три месяца не буду.
У всей этой истории может быть только один плюс: что съемочная группа неплохо отдохнула в Крыму.
Оценка: 3,0 из 10.
Режиссер: Елена Бычкова.
Сценарий: Ксения Набойченко, Ирина Демина.
Продюсеры: Ирина Демина, Анастасия Левина.
Оператор: Артём Тарасенков.
Композитор: Алексей Волостных, Дмитрий Селипанов.
В ролях: Александр Пацевич, Роман Коваль, Евгений Зарубин, Алексей Трофимов, Макар Пусторамов.
См. также: