Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня поговорим о трудовых правоотношениях и ответим на вопрос: имеет ли право работник оспорить невыплату ему премии? Давайте разбираться.
I. Что говорит закон
В данном случае необходимо обратиться к Трудовому законодательству. Одно из главных требований, которое закреплено за работодателем - своевременная и полная выплата заработной платы сотруднику. При этом про премию здесь ничего не сказано.
Согласно статье 129 Трудового кодекса, премия относится к заработной плате работника, которую он может получать дополнительной от своего работодателя за свой труд. В данном случае речь о способах стимулирования работника.
При этом не стоит забывать про статью 191 Трудового кодекса, в которой сказано, что премия является способом поощрения сотрудника и определяется местными нормативными актами компании.
Таким образом можно сделать промежуточный вывод о том, что премия носит поощрительный, а не обязательный характер и регламентируется нормативными актами компании.
II. Что по данному поводу говорит Министерство труда?
Официальные представители министерства и других ведомств заявляли, что премия - это право, а не обязанность работодателя. Если обратиться к нормативным актам компании, то в них прописаны следующие пункты, касающиеся премий:
1. Премия работнику выплачивается по инициативе работодателя
2. Размер премии для работника утверждает его непосредственный начальник или директор
3. Максимальный размер премии прописывается трудовым договором
III. Выплачивается ли премия после прекращения трудового договора?
Здесь необходимо обратиться к внутренним актам компаний. В большинстве случаев можно встретить следующую формулировку: если на дату принятия решения о премировании трудовой договор расторгнут, премию можно не выплачивать.
Аналогичной позиции придерживаются и суды. В качестве яркого примера можно привести Определение Кассационного суда № 88-398/2021 и № 88-7662/2020).
При этом стоит понимать, что каждое дело рассматривается индивидуально и суд может принять совершенно другую позицию. В качестве примера суд может посчитать, что невыплата премии ухудшает положение работника.
IV. Что будет если вы обратитесь в суд
На основании вашего искового заявления будет проведена проверка внутренних нормативных актов компании. Дальше суд может передать соответствующую информацию в трудовую инспекцию.
Многие работники уверены, что у них нет права по данному поводу обращаться в суд. Это совершенно не так. Основанием для этого будет статья 392 Трудового кодекса (срок давности составляет 1 год). Также не стоит забывать, что вместе с выплатой премии вы можете потребовать компенсацию за задержку и причинение морального вреда.
Данные моменты заключены в статьях 236 и 237 Трудового кодекса РФ. Ещё раз стоит отметить, что каждое дело по данному вопросу рассматривается индивидуально. Главная ваша задача - собрать максимально возможное количество фактов в защиту вашей позиции и донести их судье.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.