В последнее время жимолость становится одной из визитных карточек Томской области. В целях продвижения и популяризации местной продукции проводятся праздники и фестивали. Но почему именно жимолость? Какие еще кустарники и деревья приносят хорошие плоды? Директор ОГУП "Бакчарское" Роман Пушкин рассказал корреспонденту интернет-редакции "Вести-Томск" об особенностях выращивания смородины, облепихи, жимолости и малины в Сибири.
Как уточняется, на данный момент в государственном реестре зарегистрировано 19 бакчарских сортов жимолости. Еще 5 сортов проходят испытания и вскоре пополнят этот список.
«Все началось с нашего основателя, Василия Гвоздева, которого сослали в Сибирь, в Бакчарский район. Он с единомышленниками решил пробовать выращивать разные культуры - овощные, ягодные, плодовые. Попробовал все - вплоть до самых арбузов. Таким образом прижились плодовые и ягодные»,– рассказывает Роман Пушкин.
В данный момент на предприятии выращиваются и продаются саженцы жимолости, малины, красной, черной и белой смородины, облепихи, черноплодной рябины, красной черемухи, ирги. Есть и яблони - для того, что бы они не вымерзали, эти сорта исключительно стелющийся формы.
Почему жимолость?
Жимолость родом из Дальнего Востока. Когда ее привезли в Томскую область, она хорошо прижилась, так как условия более-менее совпадают с родными: ей здесь не сухо и не сыро. Рядом с лесополосой, на солнечных прогреваемых местах кусты развиваются в полную силу.
«В целом, она не привередлива. Большой её плюс - она не поражается вредителями. Это не смородина - смородина собирает болячки по максимуму. А жимолость устойчивая»,– объясняет Роман Пушкин.
При селекции сортов этой ягоды важны такие критерии как размер, удобство сбора, форма куста, сила отрыва от ветки - важно, чтобы она не осыпалась и в то же время хорошо созревала; урожайность и, конечно же, вкус.
«Если говорить о жимолости для садоводов, то это должна быть крупная ягода, чтобы красиво было брать: взял - и сразу полведра собрал»,– говорит директор предприятия "Бакчарское".
Сколько лет живут кусты?
Саженцу жимолости, который предлагается на продажу, 3 года. Через 2 года он более-менее вступает в свою силу. 5-6 год - это начало плодоношения. В целом куст жимолости живет до 25-30 лет.
Кусты смородины живут меньше - максимум 7-10 лет. после этого срока они начинают вырождаться. Облепиха, в силу того, что является деревом, живет более 20 лет. Однако из-за ломкости веток она тоже требует особого внимания.
Куст, требующий обновления чаще всего, - это малина. После нескольких лет урожайность её начинает падать. Также она больше подвержена болезням.
«Поэтому мы садим малину плотно, рядами, затем наблюдаем, с какого больше урожайность. Один ряд можем закорчевать, на следующий год новую посадить, и так друг за другом меняем»,– объясняет Роман Пушкин.
Можно ли выращивать ягоду круглый год?
Даже с учетом подогревающих теплиц, в наших условиях выращивать ягоду круглый год нельзя. Кусты должны "засыпать" на зиму и "просыпаться" весной. Те, кто не уйдут в зиму - гибнут.
«С юга, канадские сорта попробовали посадить. Когда наши сорта уходили, на кустах еще были листья. Весной они, вроде, ожили, но это опасно: могут погибнуть»,– сказал Роман Пушкин.
Кого стоит остерегаться кроме вредителей и болезней?
Птицы - это большая проблема для такого сада, как ОГУП "Бакчарское". Отмечается, что это общая беда для всех подобных предприятий.
«Как с ними бороться, мы не знаем. У нас 50 га - сеткой никак не накрыть. Отпугиватели, которые имитируют звуки хищных птиц, эффективны лишь ненадолго. Поймать птицу за лапу, чтобы она кричала - они и к этому привыкают. При этом, птицы не столько съедают, сколько обтряхивают. Тут сборщики когда приходят, обсыпают, но с ними можно поговорить, а птицы... Потери все равно присутствуют»,– говорит Роман Пушкин.
Другой проблемой является человеческий фактор - вандализм. Причем злоумышленники не просто проникают на территорию и обирают кусты, а ломают ветки растений для того, чтобы перебрать добычу где-то в другом месте.
На что обратить внимание садоводам-любителям?
В целом, если говорить о жимолости, то все достаточно просто: купил и посадил. Она непривередлива, можно подкормить, но без фанатизма.
«Обязательно хорошенько полить, сделать, может быть, болтушку, чтобы корни влажные были, и посадить его»,– советует Роман Пушкин.
Особое внимание стоит уделить месту высадки. Если использовать бакчарские саженцы, то они вырастут в большие кусты жимолости. У себя в поле предприятие садит их на расстоянии 1,2 метра друг от друга для того, чтобы они образовывали сплошную стену. Это позволяет удобно собирать ягоду, а также занимает меньше всего места. Однако в личном саду для удобства ухаживания саженцу лучше оставить 2 метра.