А действительно, есть ли какой-нибудь толк от использования в автомобиле дефлекторов, называемых также «ветровиками» и «мухобойками»? Вопрос этот из разряда риторических: те автомобилисты, кто ничего о них не слышал, вряд ли этим заинтересуются, а сторонники грошового «улучшайзинга» уже давно апгрейдили свою машину чем только можно. Тем не менее мы постараемся на этот вопрос ответить.
Назначение дефлекторов
Дефлекторы – это особые детали обвеса, изготовленные из различного вида пластика. Если полазать по сайтам, которые торгуют такого рода элементами, то вам назовут десятки причин, объясняющих их полезность, от «создания приятного микроклимата в салоне, потому что можно ездить в любую погоду с приоткрытыми окнами» до «создания более современного облика авто»…
Не думаем, что отказ от использования кондиционера ради топливной экономии станет решающим для покупки дефлекторов, а про стиль и внешность автомобиля, тюнингованного таким способом, и вовсе говорить не хочется. Однако некоторые плюсы у «ветровиков» и «мухобоек» имеются. И самый весомый из них – это фактическая защита стекол и других элементов от попадания влаги, грязи, песка и камней. Из этого и будем исходить.
Что касается видового разнообразия данных аксессуаров, то оно необычайно обширно. При этом продавцы говорят про разное назначение дефлекторов в зависимости от места, где те крепятся на авто.
Самыми распространенными среди них являются дефлекторы боковых стекол. Уверены: машину с такими штуками по бокам хоть раз видел каждый. Считается, что они значительно улучшают обзор водителю во время дождя, так как не позволяют каплям воды задерживаться вместе с потоками воздуха на стекле, образуя разводы. Вода попросту будет обволакивать «ветровики» и стекать по их поверхности. Если окно будет опущено, то установленный элемент предотвратит появление сквозняка в салоне, отводя воздух от окна.
Причина этого кроется в так называемой «аэродинамической тени», которую создает «ветровик» у верхней кромки боковых стекол автомобиля. Многочисленные продавцы дефлекторов утверждают, что во время движения создаваемые при помощи этих аксессуаров воздушные потоки изменяются, смещаясь из области боковых стекол, где давление воздуха понижается.
Им вторят довольные пользователи, утверждающие, что во время поездок по лесам дефлекторы уберегают боковые стекла от появления царапин из-за веток деревьев, снижают шум на трассе, а в солнечную погоду спасают водителя от фронтальных бликов. К слову, если учесть, что некоторые автопроизводители, к примеру, японские, предусматривают установку дефлекторов на этапе производства своих моделей, возможно, в их применении и есть смысл.
Еще одним распространенным элементом в семействе дефлекторов является та самая «мухобойка» – накладка из акрила, что устанавливается на переднюю часть капота. Она защищает от пескоструя «нос» – наиболее уязвимую часть машины, предотвращая появление царапин, сколов и других механических повреждений. Также считается, что благодаря этому элементу щетки стеклоочистителей и «лобовик» меньше пачкаются.
В полезности всех прочих дефлекторов мы сомневаемся, но справедливости ради укажем и их:
• дефлектор заднего стекла изготавливается из термоформированного пластика и крепится к задней кромке крыши или верхней раме пятой двери. С виду элемент напоминает аэродинамический профилированный спойлер, задача которого – защищать заднее стекло от влаги и грязи;
• дефлектор фар (фонарей) предназначен для защиты задних и передних световых приборов от механических воздействий во время движения. Элемент представляет собой покрытие, которое надевается на фару (фонарь) снизу и сверху;
• дефлектор люка на крыше может повысить комфорт во время поездки, уменьшив уровень шума и улучшив вентиляцию. Подойдет такой аксессуар лишь автомобилям, оснащенным сдвижными люками;
• дефлектор крышки багажника должен значительно улучшить аэродинамические свойства машины.
Способы крепления
Помимо своего назначения дефлекторы различаются по способу крепления. К примеру, вставные привлекают автолюбителей своей аккуратностью. Но если установить их неправильно, можно повредить стеклоподъемник. Ведь зачастую в конструкции автомобиля не предусмотрена установка посторонних предметов между уплотнителем обрамления и самим стеклом.
Кроме того, на большинстве современных автомобилей стеклоподъемники оснащены функцией защиты, которая срабатывает при поднятии стекла и не дает закрыть его, так как принимает дефлектор за помеху. Но если ваше желание апгрейдить машину с помощью этих аксессуаров велико, а стеклоподъемник это делать позволяет, установить такую деталь получится за пару минут. Необходимо лишь опустить стекло и вставить дефлектор, учитывая форму двери машины, если речь идет о боковых стеклах. На задних он держится благодаря наличию проклейки из скотча, а на передних – за счет своей геометрической формы. При выполнении этой операции не стоит сильно выгибать деталь, так как пластик можно сломать.
Клеящиеся дефлекторы отличаются облегченной установкой и простой эксплуатацией. Выполнены зачастую в сером цвете и повторяют изгибы тех деталей, на которые крепятся. Правильно установленный клеящийся дефлектор не спровоцирует проблем со стеклоподъемником и прослужит долго (5-7 лет).
Процедура установки не займет много времени. Сперва нужно приложить детали в соответствующие для них места. Поверхность рамок следует обезжирить спиртосодержащими салфетками. Затем взять деталь и, создав «язычки» из слегка отогнутой пленки со всех сторон, приклеить «ветровики» в намеченные места.
Важно: если хотя бы один из дефлекторов плохо приклеен, на высокой скорости это будет создавать заметный шум. Поэтому приклеивать их надо качественно. Некоторые автовладельцы помимо скотча используют для этого прозрачный силиконовый клей-герметик. Такой состав отлично держит деталь, с виду незаметен и при этом не разрушает ЛКП.
***
Использовать дефлекторы или нет – личный выбор автомобилиста. Если такой «тюнинг» кажется вам неуместным, есть десятки способов преобразить свой автомобиль иначе. А если вам понравилась такая идея, можете поискать нужный комплект «ветровиков» в соответствующем разделе нашего сайта.