Сегодня рубрика «Вопросы космонавту». Друзья, я не отвечаю на вопросы в комментариях, так как стараюсь дать исчерпывающий ответ в статье, однако записываю все ваши вопросы и постепенно отвечаю.
Итак, вопрос: «Как и за какое время ракета долетает до станции?»
Всё-таки не ракета, а космический корабль. Что касается времени прибытия, то оно зависит от выбранной баллистической схемы. Изначально корабль выводится на орбиту высотой около двухсот километров, а станция находится выше четырехсот километров. Из-за разницы в высоте, у них отличается скорость движения вокруг Земли, поэтому требуются несколько маневров.
Классической считается «длинная» схема, которая требует чуть более двух суток, или тридцать четыре орбитальных витка. На первых двух витках космонавты «тестируют» свой «Союз», проверяют, как он «перенес» запуск: раскрылись ли солнечные батареи и выдвинулся ли стыковочный штанг.
Если всё хорошо, то на третьем и четвертом витках выполняется корректирующий манёвр, позволяющий устранить неточности выведения и задать нужную разность угловых скоростей корабля и станции. После этого космонавтам разрешают снять скафандры, посетить бытовой отсек, отдохнуть.
На семнадцатом или восемнадцатом витке проводится следующая корректировка, позволяющая скомпенсировать торможение корабля в верхних слоях атмосферы, которое еще ощущается на низкой орбите.
На тридцатом витке ЦУП вводит в бортовой компьютер уточненные данные по движению «Союза» и МКС, космонавты снова надевают скафандры и проверяют все системы.
Маневры сближения начинаются на тридцать втором витке; двигатель выдает переходный импульс, корабль поднимается на высоту станции, выходя в расчетную «точку прицеливания».
Когда расстояние между кораблем и станцией уменьшается до 150–200 км, система сближения «Курс» захватывает станцию, и по этим данным вычисляются параметры новой расчетной «точки прицеливания».
При подходе к МКС скорость корабля снижается до 9 км/ч, «Союз» совершает облет станции и зависает в относительной неподвижности в 150 м от стыковочного узла. Прилетели!
Я оба раза летал по другой схеме, которую называют «быстрой», или «короткой». Весь путь к станции занимает шесть часов - четыре орбитальных витка. Впервые эту схему использовали в марте 2013 года при полете «Союза ТМА-08М». Появилась она благодаря использованию более совершенных компьютеров, способных быстрее рассчитать баллистику космических объектов. Первый манёвр с помощью двигателя совершается в начале второго витка - выходим на промежуточную высоту. Второй манёвр - в начале третьего витка, после чего мы оказываемся на высоте станции и сразу начинаем сближение.
Даже перевести дух не успеваешь, а тебя уже встречают на станции. Но если бы после выхода на орбиту что-то пошло не так, то сразу после устранения проблем, мы воспользовались бы классической двухсуточной схемой.
Далее расскажу, как происходит стыковка.