Эта история началась на минувших выходных и по сей день актуальна. Мнения многих пользователей на этот счёт разделились, но следствие всё ещё продолжается.
Привет, это IT'S ALL ABOUT TRAVEL - канал для любителей путешествовать самолётами, поездами и другими видами транспорта, а также для собирающихся на отдых в южные регионы России.
Ну что же, пару дней назад на одном из пляжей случился вопиющий инцидент, за развитием событий которого наблюдают многие, в том числе и наш канал.
3 июля на пляже "Фрегат" в Сочи сотрудники пляжа избили отдыхающего с применением арматуры (и/или битами). Жутко звучит, но за что? За то, что он заступился за двух девочек (они приходятся ему сёстрами), которые "продавали" напичканные нитратами дольки арбуза отдыхающим.
Установлено на пляже после изъятия: количество нитратов превышает норму
Кто же всё-таки виноват? Почему слово "продавали" взято в кавычки? Попробуем разобраться с правовой точки зрения.
Итак, в СМИ всё как всегда раздувают чуть ли не до скандала, но без разбора деталей произошедшего.
Кубань 24: "Предварительно, по версии охраны пляжа, молодой человек с сестрами пытались организовать незаконную торговлю фруктами"
Вот это секта конечно... Брат и две несовершеннолетние сестры устроили торговлю. Прям целый бизнес-план! (Ну вы поняли, что это сарказм был)
В Telegram-канале Кубань 24 опубликовано видео источника chpsochi, где в определённый момент девочки (предположительно 6 и 14 лет) подошли к отдыхающим и предложили дольки арбуза.
И вот к чему можно сразу придраться в версии охраны:
- Следствием до сих пор не установлены: личности покупателей, переданная сумма
- Было ли сказано девочками, что арбуз продаётся? Может они им (отдыхающим) просто бесплатно предложили, а те решили отблагодарить, так сказать, "на мороженое"
А вы бы дали, допустим, 50₽ двум детям, которые под солнцепёком ходят с арбузом и предлагают его вам бесплатно?
И где тут "пытались" организовать?
Теперь перейдём к администрации пляжа и к этой "незаконной торговле".
Даже если бы этот арбуз раздора продавали за деньги
Ни в одном нормативно-правовом акте нет статьи, которая запрещала бы осуществлять продажу на пляжах того, что не содержит алкоголь или никотин. Пляжная зона не прилегает к рынкам и магазинам, где торговля официально разрешена. По сути, на пляже может продавать любой человек, у которого есть свой участок площадью не более 0,5 гектара, и где не привлекаются другие рабочие. В таком случае, администрация пляжа не имеет права запрещать данную торговлю. Никаких разрешений на осуществление данной деятельности запрашивать не нужно.
Разберёмся с теми, кто "крышуют" пляжи. Обычно такие лица прогоняют чужаков, устанавливая свои правила. По законодательству они не имеют на это права. Пляж нельзя приватизировать и запретить там подобную торговлю.
Каков промежуточный итог?
Кубань 24: Пострадавшим будет оказана вся необходимая помощь вплоть до компенсации со стороны пользователя пляжной территории.
И правильно, в действиях девочек ничего противоправного не было, в отличие от действий сотрудников пляжа. В результате беспорядка пострадавший получил травмы, после чего был доставлен в больницу. На видео можно заметить, что заступившийся за сестёр первым ударил одного из охранников. Можно начать кричать в комментариях: "Его тоже привлечь надо к ответственности!". А как его привлечь, если он никому из охранников вреда не причинил?
Он прекрасно осознавал, что те обязательно начнут применять силу, видел угрозу с их стороны. Вследствие этого он решил действовать сам, не дожидаясь, когда ударят его.
5 июля сотрудники пляжа были взяты под стражу. Все они подозреваются в совершении преступления по ч.2 ст.113 УК РФ "Хулиганство", совершённое группой лиц. Данная часть предусматривает наказание штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет. Вместе с ними под стражу отправлен директор компании, арендующей данный пляж.