Найти тему
Kumkaya Россия

Один, два или три поршня - какой тестоделитель подобрать

Оглавление

Весь процесс хлебопечения можно разделить на несколько этапов: замес теста, деление теста, предварительная расстойка и, непосредственно, выпекание. В предыдущей статье мы разбирали процесс замеса теста, а именно для какого производства лучше подойдет спиральный тестомес, а для какого планетарный миксер.

В этой же статье мы разберем процесс деления теста с использованием профессионального оборудования, а именно
тестоделителя.

Типы тестоделителей

По принципу работы выделяют 2 типа тестоделителей:

  1. гидравлические
  2. вакуумные

Гидравлические делителикомпактное оборудование периодического действия. В основном применяются в пекарнях малой и средней мощности.

Делители гидравлического типа
Делители гидравлического типа

Принцип работы - в делитель загружается тесто, программно выбирается количество кусков, на которое будет поделено исходное тесто и делитель поделит тесто на кусочки примерно одинакового веса ( погрешность в работе делителя зависит от производителя).
Как было сказано выше, делители данного типа подходит для небольших производств, где нет поточности процедуры деления и выпекания продукции. Они дешевле вакуумных аналогов, но с учетом их специфики создается вопрос - а нужен ли такой делитель небольшому производству, где не такие высокие доходы, чтобы тратиться на делитель. Вопрос риторический и только сами пекари смогут ответить на него индивидуально.

Вакуумные тестоделители - оборудование поточного, непрерывного действия. Незаменимы для предприятий средней и высокой мощности, при производстве больших объёмов однотипной продукции – батонов, багетов и т.п.

Принцип работы вакуумного делителя основан на порционировании теста цилиндрической камерой, объём которой определят массу тестовой заготовки. В первом положении тесто из воронки засасывается в камеру под действием естественного или создаваемого дополнительно давления. Во втором положении тесто выталкивается из камеры поршнем на транспортёр.

Основные преимущества вакуумных тестоделителей:

  1. Высокая скорость работы (производительность)
  2. Точность деления
  3. Возможность компоновки автоматических линий

Теперь, когда мы с Вами разобрали типы делителей и их отличия, остановимся более детально на вакуумных тестоделителях как на самых производительных и предназначенных для средний и крупных предприятий с поточным производством.
Вакуумные делители теста тоже имеют определенную классификацию, но отличие между ними не функциональное, а техническое. Так как "выдавливание" теста и тестоделителей данного типа осуществляется поршнем, то для увеличениям производительности одного делителя существуют комплектации вакуумных делителей теста с одним, двумя и тремя поршнями. И сейчас мы детально разберемся в чем же разница.

Однопоршневой тестоделитель

Однопоршневой тестоделитель - классический представитель вакуумных тестоделителей с одним сменным поршнем. Является отличным делителем для производств среднего объема. Основные преимущества перед "старшими братьями" - это цена (она в среднем на 30% дешевле двух и трехпоршневых "братьев") и возможности сменить сам поршневой механизм, что позволяет регулировать весовой диапазон тестовых заготовок на выходе. Однопоршневые делители теста являются самыми гибкими в плане производства заготовок. При желании изменить вес получаемых заготовк достаточно просто заменить поршневую систему, что невозможно сделать на двух и трехпоршневых аппаратах.

Однопоршневой nестоделитель КУМКАЯ DM 2000
Однопоршневой nестоделитель КУМКАЯ DM 2000

К примеру, однопоршневые делители КУМКАЯ допускают замену поршневой системы на один из 6 вариантов поршней:

  1. 60 мм (вес заготовки 40-200 г)
  2. 70 мм (вес заготовки 50-250 г)
  3. 80 мм (вес заготовки 60-300 г)
  4. 90 мм (вес заготовки 80-400 г)
  5. 110 мм (вес заготовки 100-650 г)
  6. 130 мм (вес заготовки 200-1100 г)

Производительность такого делителя будет варьироваться от 1600 до 2400 ед/ч в зависимости от выбранного поршня и веса заготовок.

Двухпоршневые тестоделители

Двухпоршневой тестоделитель - по принципу работы идентичен однопоршневому аппарату, но есть несколько ключевых отличий:

  1. более высокая цена (цена выше однопоршневых аналогов примерно на 30%)
  2. два поршня вместо одного
  3. невозможность заменить поршневую систему
  4. более высокая производительность (почти на 100%)

Данные аппараты больше подходят для крупных производств с поточным производством однотипных изделий на высокой скорости (заготовки весом 50-200/150-600 г в объёме 2000-4000 ед/ч, что почти в 2 раза больше однопоршневого аналога).

Трехпоршневые тестоделители

Отличие трехпоршневых делителей теста от двух и однопоршневых - уже 3 поршня с возможностью делить тесто на заготовки весом 100-650 г с производительностью 1200-4200 ед/ч. Но данные делители предназначены уже для более крупных производств с крупным потоком производства однотипных продуктов.

Трехпоршневой тестоделитель КУМКАЯ DM 3600
Трехпоршневой тестоделитель КУМКАЯ DM 3600

Заключение

Рассмотрев типы тестоделителей по принципу работы и более подробно познакомившись с вакуумными тестоделителями в заключение хотелось бы отметить:

  1. однопоршневые делители отлично подходят для производств средних объёмов из-за своей цены, производительности и возможности заменить поршневую систему, что поможет изменить вес заготовок
  2. двухпоршневые делители теста это идеальное решение для большинства крупных предприятий с потоком однотипной продукции, но купив его у Вас не будет возможности заменить поршневую систему
  3. трехпоршневые же - высокая производительность, которую обеспечивает система из трех поршней, выдающих заготовки в приличном диапазоне 100-650г, но мало каким производствам, по факту, необходимы такие, только очень крупным игрокам.

Какой делитель выбрать для своего производства? Вопрос сложной. Но не для компании КУМКАЯ. Обратитесь к нам за детальной консультацией и наш менеджер подберет для Вас идеально подходящий делитель.