Весь процесс хлебопечения можно разделить на несколько этапов: замес теста, деление теста, предварительная расстойка и, непосредственно, выпекание. В предыдущей статье мы разбирали процесс замеса теста, а именно для какого производства лучше подойдет спиральный тестомес, а для какого планетарный миксер.
В этой же статье мы разберем процесс деления теста с использованием профессионального оборудования, а именно тестоделителя.
Типы тестоделителей
По принципу работы выделяют 2 типа тестоделителей:
- гидравлические
- вакуумные
Гидравлические делители – компактное оборудование периодического действия. В основном применяются в пекарнях малой и средней мощности.
Принцип работы - в делитель загружается тесто, программно выбирается количество кусков, на которое будет поделено исходное тесто и делитель поделит тесто на кусочки примерно одинакового веса ( погрешность в работе делителя зависит от производителя).
Как было сказано выше, делители данного типа подходит для небольших производств, где нет поточности процедуры деления и выпекания продукции. Они дешевле вакуумных аналогов, но с учетом их специфики создается вопрос - а нужен ли такой делитель небольшому производству, где не такие высокие доходы, чтобы тратиться на делитель. Вопрос риторический и только сами пекари смогут ответить на него индивидуально.
Вакуумные тестоделители - оборудование поточного, непрерывного действия. Незаменимы для предприятий средней и высокой мощности, при производстве больших объёмов однотипной продукции – батонов, багетов и т.п.
Принцип работы вакуумного делителя основан на порционировании теста цилиндрической камерой, объём которой определят массу тестовой заготовки. В первом положении тесто из воронки засасывается в камеру под действием естественного или создаваемого дополнительно давления. Во втором положении тесто выталкивается из камеры поршнем на транспортёр.
Основные преимущества вакуумных тестоделителей:
- Высокая скорость работы (производительность)
- Точность деления
- Возможность компоновки автоматических линий
Теперь, когда мы с Вами разобрали типы делителей и их отличия, остановимся более детально на вакуумных тестоделителях как на самых производительных и предназначенных для средний и крупных предприятий с поточным производством.
Вакуумные делители теста тоже имеют определенную классификацию, но отличие между ними не функциональное, а техническое. Так как "выдавливание" теста и тестоделителей данного типа осуществляется поршнем, то для увеличениям производительности одного делителя существуют комплектации вакуумных делителей теста с одним, двумя и тремя поршнями. И сейчас мы детально разберемся в чем же разница.
Однопоршневой тестоделитель
Однопоршневой тестоделитель - классический представитель вакуумных тестоделителей с одним сменным поршнем. Является отличным делителем для производств среднего объема. Основные преимущества перед "старшими братьями" - это цена (она в среднем на 30% дешевле двух и трехпоршневых "братьев") и возможности сменить сам поршневой механизм, что позволяет регулировать весовой диапазон тестовых заготовок на выходе. Однопоршневые делители теста являются самыми гибкими в плане производства заготовок. При желании изменить вес получаемых заготовк достаточно просто заменить поршневую систему, что невозможно сделать на двух и трехпоршневых аппаратах.
К примеру, однопоршневые делители КУМКАЯ допускают замену поршневой системы на один из 6 вариантов поршней:
- 60 мм (вес заготовки 40-200 г)
- 70 мм (вес заготовки 50-250 г)
- 80 мм (вес заготовки 60-300 г)
- 90 мм (вес заготовки 80-400 г)
- 110 мм (вес заготовки 100-650 г)
- 130 мм (вес заготовки 200-1100 г)
Производительность такого делителя будет варьироваться от 1600 до 2400 ед/ч в зависимости от выбранного поршня и веса заготовок.
Двухпоршневые тестоделители
Двухпоршневой тестоделитель - по принципу работы идентичен однопоршневому аппарату, но есть несколько ключевых отличий:
- более высокая цена (цена выше однопоршневых аналогов примерно на 30%)
- два поршня вместо одного
- невозможность заменить поршневую систему
- более высокая производительность (почти на 100%)
Данные аппараты больше подходят для крупных производств с поточным производством однотипных изделий на высокой скорости (заготовки весом 50-200/150-600 г в объёме 2000-4000 ед/ч, что почти в 2 раза больше однопоршневого аналога).
Трехпоршневые тестоделители
Отличие трехпоршневых делителей теста от двух и однопоршневых - уже 3 поршня с возможностью делить тесто на заготовки весом 100-650 г с производительностью 1200-4200 ед/ч. Но данные делители предназначены уже для более крупных производств с крупным потоком производства однотипных продуктов.
Заключение
Рассмотрев типы тестоделителей по принципу работы и более подробно познакомившись с вакуумными тестоделителями в заключение хотелось бы отметить:
- однопоршневые делители отлично подходят для производств средних объёмов из-за своей цены, производительности и возможности заменить поршневую систему, что поможет изменить вес заготовок
- двухпоршневые делители теста это идеальное решение для большинства крупных предприятий с потоком однотипной продукции, но купив его у Вас не будет возможности заменить поршневую систему
- трехпоршневые же - высокая производительность, которую обеспечивает система из трех поршней, выдающих заготовки в приличном диапазоне 100-650г, но мало каким производствам, по факту, необходимы такие, только очень крупным игрокам.
Какой делитель выбрать для своего производства? Вопрос сложной. Но не для компании КУМКАЯ. Обратитесь к нам за детальной консультацией и наш менеджер подберет для Вас идеально подходящий делитель.