Найти тему
Пограничный контроль

В какой реальности живет агрессор?

Представим гипотетическую ситуацию. В большой коммунальной квартире живут два соседа. На самом деле соседей там, конечно, гораздо больше, но у этих двух – особенные отношения. Одному соседу второй постоянно не дает покоя своим существованием – он пытается учить второго, как жить, щедро делится спичками в обмен на поджаренный хлеб, постоянно указывает на промахи в уборке общих территорий и даже собственной комнаты этого соседа.

Этому второму соседу ситуация, конечно, не очень нравится. Ему вообще не хочется общаться с этим первым соседом, слушать его нотации и отдавать свой хлеб в обмен на спички, хотя спички ему иногда все-таки бывают нужны. Второй сосед старается подружиться с обеспеченным соседом снизу, который живет не в коммунальной, а в большой благоустроенной квартире. У этого обеспеченного соседа снизу тоже есть спички, и ему тоже нужен хлеб второго соседа, поэтому они пытаются наладить обмен и начинают дружить.

Первый сосед, узнав об этом, приходит в ярость. В неуемной злобе и желании отомстить он поджигает комнату второго соседа, а в процессе пожара довольно сильно выгорает и его собственная комната. Мало того – пожар перекидывается на квартиру обеспеченного соседа снизу, также нанеся ей серьезный ущерб.

«О!» - говорит этот первый сосед всем остальным соседям по дому. – «Посмотрите-ка на этих обеспеченных мажоров! У них-то, оказывается, все вовсе не так прекрасно, как они пытались нам внушить. И половина роскошной квартиры сгорела, и много хорошей мебели пожарные, пока тушили, залили пеной. Вот как плохо живет этот обеспеченный сосед, и зачем только этот дурачок, второй сосед, полез с ним дружить? Дружил бы лучше со мной, и никакого пожара устраивать не пришлось бы».

themoscowtimes.com
themoscowtimes.com

Все остальные соседи, конечно, осторожно указывают этому первому соседу, что обеспеченные люди из квартиры снизу пострадали-то как раз из-за пожара, который он устроил второму соседу. «Нет!» - горячо отрицает первый сосед. – «Они и раньше так плохо жили, просто притворялись! А пожаром они просто прикрывают свое обнищание, которое, конечно же, произошло вовсе не из-за меня!».

Но проблема этого первого соседа заключается в том, что все соседи прекрасно знают, из-за чего пострадали обеспеченные люди снизу, кто и зачем спалил комнату второго соседа, и что вообще происходило на самом деле. Все жители этого дома много лет наблюдали за разворачивающейся драмой между первым и вторым соседом, и обмануть их не удастся при всем желании.

Тогда зачем этот первый сосед пытается все-таки всех обмануть? Зачем он все это говорит? А говорит он это вовсе не для соседей по дому. Он говорит это, очевидно, для членов своей семьи и остальных соседей по коммунальной квартире, с которыми ему придется дальше жить. И говорит он это также и для себя, потому что ему, как ни странно, совсем не нравится быть агрессором и причиной всех этих несчастий. И вот этими словами он выстраивает для себя и своих близких параллельную реальность, где плохие – все остальные, а хороший – он сам.

Ни один агрессор не живет в реальном, настоящем мире. Он живет в мире своих психологических проблем, своих травм, своих комплексов. Именно из них выстраивается та действительность, которая его окружает. А чтобы жить в этой действительности ему было полегче, он придумывает сам для себя дивный мир, где он – лучше, добрее и умнее всех. А все остальные ему завидуют.