Если вы хотите съездить в этот город, бюджетно.
Я не знаю, нужна ли кому то эта информация, ну очень хочется написать об этом. Я не ездила в путешествия довольно долго, думая, что оно требует много денег, да и раньше это сделать было намного труднее, не было таких возможностей, как есть сейчас благодаря интернету и смартфонам.
Но как говориться если очень хочется то можно. Можно конечно найти спонсора и поехать за его счет на отдых или в туристическое путешествие, но не всегда такой способ равноценный обмен, ведь вам дают деньги, а берут энергией.
Для тех, кто хочет попасть в Санкт-Петербург, но при этом очень ограничен в деньгах, хочу рассказать несколько нюансов, которые сберегут ваши финансы.
Билеты на поезд лучше брать задолго заранее, потому что за месяц, они уже поднимутся в цене. Если вы берете верхнюю полку, будьте готовы к тому, что вам могут отказать за столом в вашем плацкарте, кто находятся на нижней полке. Вам придется подстраиваться под соседей, или искать свободное место по вагону, и находиться на этих местах, когда вам не хочется лежать на верхней полке. Если во время путешествия по Питеру, вы планируете больше ходить, а приходить только ночевать или наоборот только дневать, то хостелы вам в помощь.
Но самое интересное это то, что в Питере с 1.04.22, меняется оплата проезда в общественном транспорте. Как только будет возможность у вас зайти в метро, сразу приобретайте электронный билет, такие есть в каждом городе у нас это Е-карта, в Петербурге это подорожник. Стоимость подорожника 60 р, на карту можно положить не много денег и пользоваться наземным транспортом, в котором действует тариф «60 минут», в чем он заключается…
Первая поездка стоит 40р, вторая 10р, третья и последующие поездки в течение часа, бесплатно. Чем хорошо для туристов этот тариф? Едите вы в автобусе, увидели церковь, походили по фотографировали, и дальше в другой наземный транспорт….
Если решите воспользоваться метро, по ваши поездки на наземном транспорте обнуляются….
Более того социальный транспорт, ходит не только по Питеру но и в ближние города например Пушкин. Главное условие это не должны быть маршрутки или метро, хотя к 1.07.22 обещают почти весь транспорт сделать социальным, коммерческие маршрутки заменят, на новые автобусы, останется лишь малая часть, у которых есть договор с теми, кто следит за транспортом, можно я не буду вдаваться в научные термины.
Куда можно съездить в Питере думаю, вы сами можете посмотреть в интернете, но вот несколько нюансов, которые облегчат вам путешествие и сэкономят денежки. В город Пушкин можно добраться на маршрутках, некоторые из них работают только за наличный расчет. Но есть и бюджетный вариант. От метро Московская, идет автобус 187, на котором действуют все виды оплаты и льготы, если вам без разницы сидеть весь путь, а это минут сорок без пробок, то можно сесть на остановке метро московская, если же вы планируете сидеть всю дорогу то, лучше пройти одну остановку, остановка называется «Типанова».
Когда я поехала в этот замечательный город, посмотрела в интернете как проложить путь, да и после двигалась по навигатору в Яндекс картах, так и не смогла найти эту остановку, обратилась за помощью к сидевшей женщине, около великолепных фонтанов на площади около памятника Ленину и большого красивого здания Ленсовета.
Она вдруг вспомнила, где точно видела этот автобус и отправила меня как раз на остановку «Типанова», и только потом я поняла, почему мне нужно было прогуляться целую остановку. Ну, во-первых я нашла бесплатный туалет, на этой пощади не один бесплатный туалет, зашла по пути в столовую, и подкрепилась за сумму, которую вписывалась в мой бюджет. Ну и наконец, по пути, решила неотложные дела, которые возникли у меня дома в мое отсутствие. А после и вовсе поняла, почему меня отправили на дальнюю остановку, именно там я села в полупустой автобус, который очень быстро заполнился людьми на остановке метро московская. Я мысленно поблагодарила и женщину и Ангелов. В автобусе рядом со мной сидела женщина, которая везла группу детей, возможно в какой-то музей, и я решила ее расспросить, когда удобнее мне выходить к дворцам, иначе называется « царское село». Я вышла на остановке « Школьная», и дошла до первого дворца, который частично находится на реконструкции, а вот Александровский сад, прилегающий к дворцу, просто великолепный. Идеальный для прогулок, с церквями, мостами, памятниками, где и вход оказался бесплатный, словно вы находитесь не в парке, а в ухоженном лесу, не забудьте взять с собой еду для птиц, которых там великое множество, и средство от комаров, которых там тоже очень много особенно после дождя.
Я подошла в схеме около дворца, чтобы посмотреть, где и что находиться, ко мне подошел охранник, который очень многое рассказал. Оказывается в большинстве парков, которые находятся в городах вблизи Петербурга, есть такое правило, если вход в парк платный то после семи часов вечера он становился открытым для всех посетителей, так же с туалетами, даром вы сможете сходить только после семи.
Дальше Александровского сада, находиться Екатерининский дворец, вход в парк после семи часов, даром,до этого времени 170р, на момент весны 2022г. В этой статье невозможно выставить максимум фото, поэтому, маленьким городам вблизи Питера я напишу отдельно.
Как говориться интернет вам в помощь, там есть почти все, кроме того, что есть бесплатные часы, но иногда это прописывается.
Что еще можно посмотреть в Санкт-Петербурге, и его области, по максимуму даром? Если вы хотите выйти на крышу, то есть такой дворик, с множеством уютных кафешек, и магазинчиков, где можно выйти на крышу, правда увидите вы только крыши остальных домов.
Такой дворик с большим зонтиком на весь двор находиться по адресу «Гражданская» 13-15, около сенной площади, ну а после прогуляться по каналу Грибоедова с выходом на невский проспект, через мост, который держат превосходные статуи горгульи с золотыми крыльями.
По Петербургу можно много и долго гулять, мне кажется невский проспект, в любое время года красив, в какую сторону не пойдешь везде церкви, парки, одним словом этот город не может надоесть, особенно если в нем не жить.
Погода в этом городе не предсказуема, лучше всегда держать в запасе теплую кофту, и дождевик даже в летний день, от дождя не всегда спасет зонт, ветра здесь такие, что зонты ломаются на раз-два.
Вблизи Петербурга красивый город Кронштадт, от метро «Беговая» можно доехать на автобусе все по тому же электронному билету « подорожник» , городок не большой, но красивый, везде стоят маленькие домики в которых находятся бесплатные туалеты, есть бесплатные экспозиции военной техники.
Город Шлессенбург, знаменит своей крепостью « орешек», вот он целиком и полностью вам обойдется в сумму около 700р, это и паром и вход в крепость, но можно попасть на бесплатную экскурсию, если вы приедете к 16 часам, во всяком случае, мне повезло, и я попала на такую. Экскурсию, вот только я не люблю слушать то, что мне потом не понадобиться, поэтому я предпочитаю сама гулять по паркам и музеям, а если что-то захочется узнать то, найти в интернете.
Выборг….
Выборг это отдельная история, если вы решитесь на поездку туда, то знайте, одного дня вам там будет мало, вы сможете посмотреть лишь часть города. Он вроде бы и небольшой, но интересно побродить по дворам.
Добираться до него это отдельная история. Мы с подругой взяли билеты на « ласточку», меня смутило, что в билетах нет места и вагона, как это есть в нашем городе. У нас в Екатеринбурге, если вы берете билет на « ласточку там обязательно есть и вагон и место, и продадут вам билет только при наличии паспорта, стоячих мест там не предусмотрено. Но в этой «ласточке» что бегает между Выборгом и Петербургом все иначе, если вы чуток притормозите, то всю дорогу будете ехать стоя, а если это выходной день, то и вовсе в толпе таких же людей, которые не успели занять место.
Для тех, кто любит полазить по развалинам, в Выборге есть те места, где проходили боя в великой отечественной войне. Восточные укрепления, и Аненнские укрепления, где есть входы в подземелья, но я не рискнула туда ходить, видела лишь входы, а что там есть или нет чего, я не знаю, не буду утверждать.
Обратно мы ехали уже сидя, билеты проверяли каждые 15 минут.
И снова Петербург. Если вы стеснены в финансах и не брезгуете столовыми, то вариант эконом это столовые №1, которые расположены по всему центру города, некоторые из них работают круглосуточно и могут быть пристанищем для вас во время ночной прогулки ночью, если вы решите посмотреть разводные мосты.
Я в этих столовых разочаровалась, и пользуюсь лишь туалетом. Вилки и ложки там очень плохо промыты, еда не всегда вкусная, персонал грубый. Я зашла ночью в столовую № 1 около Грибоедовского канала, станция метро «Невский», выход на ул. Садовая, она как раз работает ночью. Я взяла салат и уже походила к выпечке, где находилась администратор и фотографировала витрину для отчета, и очень грубо ответила мне, чтобы я ничего не трогала, пока она не закончит. У меня сложилось впечатление, что в этой столовой заботятся не о людях, а об отчетах начальству. Чуть позже нашла и другие ночные заведения, где можно и оправиться (сходить в туалет), и вкусно покушать, но уже дороже. А про столовую я напишу отзыв, по приезду домой.
Если вы хотите прокатиться по каналам, на водном транспорте, и сэкономить, смотрите, чтобы транспорт был большой, где вместимость народу больше от этого стоимость меньше, подальше от центра и чтобы транспорт был наполовину полон, чтобы добить народом, цены становятся меньше. Главное одевайтесь теплее, хотя есть нижняя палуба и пледы почти на всех лодках.