Разработана вакцина, предназначенная для защиты от рака поджелудочной железы. Ее создали американские ученые из Университета Джонса Хопкинса. Сегодня лекарство проходит первые испытания.
Кто стал добровольцем
Укол получила пациентка, в семье которой были случаи рака поджелудочной железы. Поэтому она автоматически попадает в зону риска. Новая вакцина – инструмент, который поможет организму идентифицировать вредные клетки и уничтожить опухоль в зародыше, не позволив ей переродиться в рак.
Ситуация сегодня
Сегодня мир нуждается в новых способах лечения онкологических заболеваний, в частности, поджелудочной железы. За последние десятки лет многие опухоли стали лучше поддаваться лечению, но все-таки выживаемость при данном диагнозе не превышает 3%.
По статистике, после постановки диагноза 90% пациентов уходят из жизни в тот же год, как это случилось с актерами Андреем Толубеевым и Олегом Янковским.
У американского актера Патрика Суэйзи был тот же диагноз, однако он прожил чуть дольше – более 2 лет после постановки диагноза. В его лечении применялись экспериментальные методы.
Стив Джобс, основатель Apple, прожил еще дольше, но его опухоль была редкой и лечилась хирургическим методом.
Причина возникновения опухоли
Ученые установили: 90%+ злокачественных опухолей поджелудочной железы развиваются, столкнувшись с мутацией в гене, которая называется KRAS. Она провоцирует неконтролируемое деление клеток. Это и вызывает онкологическое заболевание. Некоторые люди более уязвимы перед этой мутацией.
Разработчики вакцины надеются, что новое лекарство сможет уничтожить клетки, в которых содержится опасный ген, и, соответственно, предотвратит развитие смертельной болезни.
Рак поджелудочной железы
По статистике, средний возраст заболевших раком поджелудочной железы среди мужчин – 65,2 года, среди женщин – 70,3 года.
Спровоцировать развитие болезни могут наследственные и внешние факторы: курение, злоупотребление алкоголем, отсутствие физической активности. Также негативными факторами являются сахарный диабет, ожирение, хронический панкреатит, недостаток витамина D3.
Обучение онкологов в АМО
Академия медицинского образования приглашает медработников на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации по онкологии.
Слушателей ждут на занятиях по детской онкологии, общей онкологии. Форму обучения учащиеся выбирают самостоятельно – заниматься можно очно, очно-заочно и заочно.
Обучение, в зависимости от выбранной программы, проводится на базе среднего или высшего медицинского образования. Закончив курсы, выпускники академии получают удостоверение или диплом установленного образца.
#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение #нмо #аккредитация