Найти тему
море и пароходы

На эмоциях

Всем здравствовать!

Тема поста - совсем недавнее происшествие с теплоходом "Ангара".

Для тех, кто не знает - 25 июня на т/х "Ангара" (правильнее было бы писать имя судна латиницей - ANGARA, всё таки судно зарегистрировано под флагом Сьерра-Леоне), которое вышло из японского порта Фусики, имея на борту груз 570 подержанных автомобилей, произошёл пожар.

Справка. Судно ANGARA (IMO 9124043), класс Ро-Ро, год постройки 1995, длина 115,5 м, ширина - 17,2 м. Дедвейт - 2 682 т. Флаг - Сьерра-Леоне. До этого судно носило имя SAYAMA 2 (HONDA). Под новым именем, сменив владельца и оператора работает с июня 2021 года.

Сначала в новостях проскочило то, что пожар уничтожил весь груз. Но теперь есть информация от фрахтователя, что часть груза, то, есть автомобилей, осталась цела. В данный момент судно следует в Китай ( в некоторых источниках , в Ю.Корею), где будет произведена оценка ущерба, и где, возможно и будет происходить ремонт судна. Ну, и, скорее всего, там же будет происходить и расследование причин, приведших к возгоранию.

Это краткое изложение событий, полностью взятое из СМИ и по пресс-релизам оператора судна.

Что же... в этой жизни случается всякое. Но хотелось бы мне сказать не о самом пожаре, не о происшествии, а о том, как это событие осветила блогосфера. Комментариев специалистов, или, хотя бы тех, кто хоть немного в теме, практически ноль. Зато высказались те, кто пишет "обо всём". И уж высказались весьма эмоционально, с большим количеством домыслов и предположений. Имея представление о морских законах, и морской практике, в основном, из художественной литературы, натащив оттуда заезжих штампов, они создают крайне негативный инфошум. И не только негативный, но и отчасти лживый.

Что вошло в этот весь шум? Ловите цитату - "Пожар заметили с  борта проходившего рядом контейнеровоза и сообщили японцам. Никакой реакции со стороны Японии не последовало. На судне находилось 25 моряков, все они на шлюпках были эвакуированы на контейнеровоз. Япония опять ни гу-гу.  Неподалеку находилось наше судно «Ольхон», его и отправили спасать. Прибыл наш консул, моряков сняли с чужого контейнеровоза и разместили в гостинице.  Япония отказалась спасать судно,  пошли третьи сутки как продолжается пожар. Ждут когда он сам прекратится... Для того, чтобы к горящему судну прибыли наши спасатели необходимо согласование с Японией. Тянут время."

Вот зачем такое писать? Для чего? Проверка факта... да, ну.. проще настрочить, что японцы ни гу-гу. Так, вот, к месту пожара первым прибыл корабль береговой охраны Японии Hamayuki. Он же и производил эвакуацию части экипажа бедствующего судна.

Но самое развесёлое начинается в части, где пишут об отказе Японии в помощи в тушении пожара. И уж здесь то и начинается совсем драматика, накал страстей. И морское братство приплели, и ещё там чего. Ни на какие просьбы, мол, японцы не реагировали.

И у меня снова вопрос - зачем такое писать? Вот зачем?

Пожар на судне - явление страшное. Мне пришлось переживать пару пожаров, которые, хоть и закончились относительно благополучно, но полученные впечатления остались не из приятных.

Когда-то мне попадалась информация, что около 30% рабочего времени моряки затрачивать на обеспечение собственной безопасности. Как людей, так и судна. Не знаю, насколько такая информация верна, но собственный опыт, это собственный опыт. Постоянное поддерживание спасательных средств, как коллективных, так и индивидуальных в рабочем состоянии. Постоянный контроль за системами пожаротушения, осушительных систем, это рутинная работа. И тем не менее, всевозможные инциденты происходят в море. И авторство у этих инцидентов известно. Можно одним словом - раздолбайство. Где-то не доглядели, где-то не дотянули, где-то махнули рукой - и так сойдёт. А по законам Мёрфи, или ещё кого там, можно долго махать рукой, но в самый неподходящий момент ситуация махнёт рукой на тебя.

Так, вот, пожар устроить легко. Тушить сложно. А уж пожар на судне, да ещё таком, как этот ролкер, ещё сложнее, из-за конструктивных особенностей. На судне автомобили, в баках которых есть топливо. Учитывая популярность гибридов и электромобилей, вполне вероятно некоторое количество авто с аккумуляторами. И риски при пожарах на автовозах давно известны, и добавляются новые.

Есть сводный отчёт по пожарам на судах ро-ро, где рассматриваются случаи, которые произошли на 38 судах за 15 лет. Отчёт, правда, за 2017 год, и последние случаи в него не вошли. Если кому надо, могу выслать на почту, там небольшой файл в PDF (англ.яз).

Скриншот отчёта.
Скриншот отчёта.

В отчёте отмечается многое. От скорости распространения пожара, до средств тушения.

Ну, а ещё одна, может, кому то совсем неприятная новость, но пожары "по просьбе" не тушат. Это полноценная спасательная операция, которая производится на платной основе. И тот, кто в состоянии прийти на помощь тушения пожара, тоже оценивает свои силы. Оценивает свои риски.

И, извините, но снова плохая новость - иногда эта оценка не всегда хороша для терпящего бедствия. Людей спасут бесплатно, без всякого предварительного договора. Как можно раньше, по ситуации. А вот с железом сложнее. Высадка группы разведки, локализация пожара, учёт груза, учёт конструктивной особенности судна - кстати, в отчёте это упоминается отдельно -

Скриншот отчёта. Если очень кратко - потеря остойчивости судна при заливании пожара водой.
Скриншот отчёта. Если очень кратко - потеря остойчивости судна при заливании пожара водой.

Поэтому и могут отказаться от тушения. Рисковать жизнями и имуществом для спасения чужого имущества, которое просто должно быть застраховано, не каждый решится на это, сделав собственные оценки ситуации.

Ангара в огне. Фото из сети.
Ангара в огне. Фото из сети.

Как, и, что там произошло, на этой самой Ангаре - сейчас доподлинно неизвестно. Только предположения. Но даже их я не могу, вернее, не хочу делать. Хотя мог бы, по примеру блогеров... работал я как-то в отпуске на таких пароходиках, возили авто из Японии. Представление имею.

Но даже такие аргументы, которые привожу я, не всех убеждают. Снова цитата - "В комментариях некоторые оправдывают действия японцев (точнее, их бездействие). Мол, если на судне, плотно заставленном машинами, загорелась хоть одна, то тушить его уже бессмысленно, ведь огонь перекинется на соседние машины, в которых также есть бензин, аккумуляторы и другие горючие материалы. В таких случаях, якобы, проще вовсе не тушить, а дать автопарку полностью сгореть и получить потом страховку.

Специалистам виднее. Но ведь российские моряки зачем-то таки предприняли попытку потушить пожар, хотя и безуспешную. Значит, какой-то смысл в тушении они всё же видели."

А, кто должен был начать тушение? Японцы? Когда уже на судне пожар разошёлся? Экипаж и должен был начать борьбу за жизни, свои и судна. Начать разведку, установить причину (ну, это если по правилам), и приступить к тушению, а не ждать дядю с берега. И, если бы у них ничего не получилось, пожар вышел из-под контроля, а моряки бы сели в шлюпки и покинули борт - никто бы их не осудил, и никто бы не насмехался.

Но всё вышесказанное, это лишь только моё мнение. Может, и неправильное. Но основанное на знаниях, а не на эмоциях. Эмоциях, которые дают нехороший привкус. Очень нехороший.

А про "морское братство", всякие традиции и прочую романтику ... я тоже как нибудь напишу. И тоже не очень приятно.

И по ведению канала - мне посоветовали прикручивать такое -

Подписывайтесь, если вам понравился материал!

Ставьте лайки и делитесь материалом.

Следую рекомендациям.

А всем здоровья.