Какая же ты глупая, Зинка! Ведь потом жалеть будешь, - раздраженно отрезал Коля. Затем он быстро залил кипятком пакетик чая и удалился из кухни.
Мы с Любашей переглянулись и несколько минут просидели молча. Я почему-то обратила внимание на паутинку; которая была на потолке в кухне. Подруга, кажется, рассматривала мое лицо. «Наверное, заметила новые мор- шинки», — подумала я. А потом пошла наливать мой любимый кофе.
— Зин, да не обращай ты на него внимания, — говорила Любаня, ставя передо мной капучино, посыпанное корицей в форме сердечка.
Этот аромат в минуту поднял настроение.
— Ты же его сто лет знаешь, — продолжала она. — Он тебе и не такое говорил. Помнишь, подруга дней моих суровых? — спросила она и подмигнула.
— Да ну тебя! Я и не обижаюсь. Все хорошо. Давай лучше кофе пить, — с улыбкой ответила я.
Наслаждаясь горячим напитком и эклерами с заварным кремом, мы начали болтать: о нынешних детях и будущих внуках, о работе и грядущей пенсии. В общем, обо всем на свею, лишь бы не касаться темы, которая так раздражает Кольку, да и Любашу тоже.
После нескольких часов обжорства я засобиралась домой. Люба набросила верхнюю одежду, чтобы подвезти меня. Но неожиданно в коридор вышел Коля:
— Любашик, оставайся дома. Я подвезу Зину. Если ты не против, конечно, — и мой давний друг улыбнулся своей доброй и такой знакомой с молодых лет улыбкой.
— Конечно, дорогой, подвези. Только не ругайтесь, я вас умоляю, — чмокнула она меня в щечку и крепко обняла. Первые минуты в машине стояла гнетущая тишина. Вскоре Коля не выдержал:
— Зинка, ты извини, если что. Я же только с благими намерениями, честно.
— Благими намерениями, сам знаешь, куда дорога устлана, — ответила я.
— Опять начинаешь? Сейчас пешком пойдешь, — шутливо сказал водитель.
Холодок между нами сразу улетучился, и мы начали вспоминать молодые годы. «А ты помнишь?» — стало фразой поездки.
— Спасибо, Колька, что подвез и что больше не компостируешь мне мозги вечным: «Подумай, Зинка, подумай!» — Нет, ты все-таки подумай! — прыснул со смеху Колян.
Я дала ему щелбан и вышла из машины.
Дома сразу же включила телевизор. Но не ддя того чтобы смотреть, а просто как фон. Ужасно не любила и даже боялась тишины. Особенно после смерти мужа...
Толя погиб три года назад. Мы знали друг друга с первого класса, в восьмом начали встречаться, поженились на третьем курсе, а наша единственная дочка Машенька появилась на четвертом. Всякое в семейной жизни бывало, но, в общем, мы жили в любви и благополучии. Когда Толик умер, Машка как раз была в Англии (она замужем за иностранцем) и из-за проблем с документами на похороны прилететь не смогла. Моей опорой и поддержкой стали Любаша с Колей. Даже не представляю, что бы я без них делала! Ведь не зря они мои самые верные друзья — дружим уже 35 лет!
«Может, Колька на самом деле прав?» — неожиданно для себя подумала я. Правда, сразу же отогнала эту мысль.
Дело в том, что Коля последний год постоянно донимал меня сватовством. С его другом Веней я была знакома давно, еще со времен замужества. Догадывалась, что нравлюсь ему, но тогда об отношениях не могло быть и речи. Однажды он приехал к нам в гости из Италии, где лет восемь неплохо жил, и былые чувства вспыхнули вновь. По правде говоря, что-то меня в нем привлекало, но горечь утраты и грусть по покойному мужу все еще не отпускали...
Послезавтра «иностранный» кавалер должен был прилететь вновь и на несколъко дней остановиться у Любы с Колей. Видно, встречи не избежать.
В памяти внезапно возникла картинка прошлого визита. Помню, как он взял мою руку, нежно поцеловал и после очередного «между нами ничего не может быть», спросил: «Зачем ты бежишь от счастья?»
Тогда я промолчала. А когда такой же вопрос задал Коля, жутко разозлилась. Даже несколько дней не разговаривала с ним. Мол, кто позволил в мою личную жизнь вмешиваться? Забыла, что за столько лет знакомства все личное по сути давно стало общим...
— Зинка, Веня прилетает завтра после обеда. Мы ждем тебя на ужин. Будь при параде. Отказы не принимаются, — протараторила Любаша, позвонив с утра пораньше.
— Угу, — только и сказала я в ответ.
«Интуиция меня не подвела, и от встречи не отделаться», — подумала с усмешкой.
Пегом заварила кофе, сделала себе тост и начала собираться на работу. Утренний макияж, прическа и подбор наряда — святой ритуал. Ведь к этому меня обязывала должность декана одного из престижных университетов города. «Красота — страшная сила. И чем дальше, тем страшнее», — с грустной улыбкой заметила я, подкрашивая губы и поправляя воротник длинного черного пальто.
Этот день напоминал десятки предыдущих. А вот вечер стал особенным: я записалась к парикмахеру, косметологу, массажисту, купила себе обновку, на которую давно положила глаз. В общем, побаловала себя по полной программе. Почему-то следующим вечером безумно хотелось выглядеть на миллион. И я выглядела! «Ну вот, ведь не нужен мне этот Веня, а выпендриваюсь, как в молодости... Хм, а точно не нужен?» — сомневаясь, задала себе важный вопрос.
На каблуках, в элегантных брюках, новой блузе и с роскошным вечерним макияжем я пришла на ужин к Любаше и Кольке. Они не скрывали своего восторга, осыпая меня комплиментами.
С Веней я встретилась в гостиной. За год он не изменился — такой же симпатичный и моложавый мужчина. Честно говоря, даже в голову не придет, что уже почти пенсионер. Он посмотрел на меня таким нежным взглядом. А потом подошел ко мне и прошептал:
— Я безумно рад тебя видеть... Спасибо, что пришла на ужин.
Любка с Колькой стояли в сторонке, нагло хихикали и подмигивали. «Ну прям детский сад какой-то!», — подумала я и зыркнула на друзей-свах.
Оказалось, что ужинать нам предстоит в ресторане украинской кухни.
— Соскучился по домашнему, — опередил мой вопрос Веня и начал рассказывать о том, чего бы ему хотелось сегодня отведать. Звучало очень вкусно!
Мы засобирались. Но вот Люба с Колей почему-то не спешили одеваться. Я не скрывала своего удивления.
- Забыли сказать! — прикинулась дурочкой Любка, — сейчас Эльвира малого привезет, просит посидеть, а Коле машину на техосмотр нужно отогнать.
— Конечно-конечно. Не переживайте. Я надеюсь, что Зина будет не против провести этот вечер в моей компании, — заигрывающе улыбнулся Веня. В этот момент я готова была прибить своих друзей. «Оставить меня на произвол судьбы! Ведь сто лет не была на свидании, уже и забыла, как себя вести. Я им это еще припомню», — я рвала и метала.
Думаю, друзья уловили мое настроение, потому что быстренько распрощались и захлопнули за нами дверь. Стараясь скрывать свои истинные эмоции, я вышла на улицу.
«А на чем же мы поедем?» — только собиралась спросить, как Веня уже открывал передо мною дверцы шикарного авто.
«Как приятно...», — подумала я. Но внезапно до меня дошло, что я абсолютно не понимала, куда мы направляемся.
— Только ни о чем не спрашивай, скоро сама все увидишь, — улыбнулся он. — Надеюсь, ты будешь очень довольна.
Удивительно, но он понимал меня с полувзгляда и полуслова. Так было только с любимым покойным мужем...
Мы приехали в ресторан, о котором я давно и много слышала, но как-то не получалось его посетить. Небольшое помещение, свечи, озерце за окном... Все располагало к романтическому вечеру. Мы заказали фирменное блюдо, красное вино, десерт...
— Зин, мы взрослые люди, поэтому я начну разговор без лирических отступлений. По крайней мере, рискну, — зажигая свечи и волнуясь, сказал Веня.
Я внимательно на него смотрела. Как ни странно, но мне абсолютно не хотелось слышать то, что обычно мужчины говорят женщинам в такие моменты.
— Ты знаешь, что нравишься мне, — замялся он. — Нет, не так... Зина, я тебя люблю и хочу, чтобы ты стала моей женой. Я приехал за тобой...
Признания в любви я еще ожидала, но предложения руки и сердца... Что скрывать — просто обалдела. А ведь нужно было что-то отвечать влюбленному.
— Вень, не знаю, что тебе и сказать...
— Через три дня я улетаю. У тебя есть время подумать, — перебил он.
Дальше разговор как-то не клеился. Поговорив ни о чем, немного потанцевав, мы разьехались по домам.
Наверное, Колька все-таки прав: я дура! — подумала про себя. Уже утром знала, что замуж не пойду.
Первыми о моем решении узнали друзья. Колян психанул и ничего не сказал, дабы не послать меня куда подальше. Любка же от разговора не удержалась: — Зин, а я думала ты умная тетка. Тебе что, двадцать? Или замуж каждый день зовут? Чего ты ломаешься?
— Я его не люблю... Не хочу человеку жизнь портить, — протянула я.
—Дурдом! Тебя что жизнь не научила до сих пор? Ведь главное — чтобы мужик любил, а не наоборот. Нет, ну в самом деле, Зин, ты как сыр в масле будешь кататься! Он же товарищ при деньгах...
— Так, перестаньте меня терроризировать! Уже все решено, — вспылила я и вышла, громко хлопнув дверью.
Вечером сказала Вениамину нет. Думаю, он ожидал услышать именно это. Мне даже показалось, что изо всех сил сдерживал слезы...
— Я постараюсь улететь сегодня, поменяю билеты, — сказал Веня, нервно закуривая сигарету. — Попытаюсь больше не попадаться тебе на глаза... Значит, все-таки решила убежать от счастья? — спросил он и грустно улыбнулся.
После Веня приобнял меня, нежно поцеловал — так, как будто мы действительно прощались навсегда. И ушел... Коля с Любой после того еще долго со мной не разговаривали. Но через три недели Любаня не выдержала и позвонила:
— Ну что, невеста ты моя непутевая, как жизнь молодая? Соскучилась по тебе...
— И я, Любаш. Очень...
— Так приходи в гости. Давай, мигом! — А Колька? Он же меня съест!
— Не боись, подруга, мой суженый тебе уже нового жениха ищет.
— Мамочки! Только этого не хватало, — вздохнула я и засобиралась к Любе.