Ваня уехал на лето в деревню к бабушке и дедушке. Ваня любил проводить время в сарае, которое дедушка обустроил под мастерскую. Там у Вани было отдельное место, где он мог бы свободно сам мастерить и воплощать свои идеи.
Кстати Ваня был мальчиком со светлыми волосами, любил носить штаны с карманами и одевать рубашку поверх футболки. Любимая рубашка его была тоже с карманами, два на груди и один большой дополнительный сзади на спине.
И вот Ваня собирал табуретку, которую доделывал из бревна, принесенного из леса. И тут в углу мастерской Ваня увидел паутину. Под ней висел паук и карабкался вверх по нити. Ваня часто задавал себе вопросы о том, что наблюдал вокруг. Он задумался: «Почему паук не прилипает к паутине? Ведь мухи и комары к ней прилипают, а он нет».
Он подошел к пауку и спросил у него в шутку:
- Вот расскажи, как же у тебя так получается?
И тут случилось неожиданное, у Вани оказалась еще одна волшебная способность, он научился понимать о чем говорят живые существа. Он услышал в ответ:
- Ваня, всё на самом деле элементарно. Посмотри на паутину. У нее есть прямые линии, которые идут из центра, а есть круговые. Вот я ползаю только по прямым, а липкие - только круговые, к ним все насекомые и прилипают.
- Вот это изобретательно! - воскликнул Ваня!
Ваню поразила идея паука, так просто и гениально! Может быть среди насекомых и животных есть еще такие же изобретательные существа как пауки? Надо познакомиться со всеми «жителями» сада!
Ваня подпрыгнул от радости ожидания новых знакомств, распахнул дверь мастерской, сглотнул ворвавшийся теплый летний воздух и внимательно посмотрел по сторонам. Он начал вглядываться и искать какое-нибудь насекомое для знакомства. Пока никого не попадалось на глаза. Он решил прогуляться вокруг домика, в котором находилась мастерская. Он обходил разные огородные принадлежности, рядом росли цветы, в стороне видно было бабушкин огород.
Он завернул назад за мастерскую, а там зацветали кусты малины. Скоро можно будет сорвать с куста ягод! А пока нужно с кем-нибудь познакомиться еще. И тут он увидел распустившиеся пионы, а в них сидела пчела. Пчела ползала по пиону и собирала нектар. Ваня начал приближаться в их сторону. Пчела повернула голову и увидела над собой любопытный взгляд Вани, смотрящий на неё.
- Как ты это делаешь? - спросил Ваня.
- Что? - ответила пчела
- Собираешь нектар.
- Очень просто.
Кажется пчела не очень хотела вступать в диалог и рассказывать всё в подробностях. Но Ваня был любознателен и ему всенепременно нужно было выяснить всё-всё. Обычно мало кто задумывается какая работа стоит за тем, чтобы на столе появился вкусный мёд. Ваня был не из простых. Тогда он решил задать вопрос поточнее:
- Куда ты складываешь нектар? Вы пчелы всегда летаете без сумочек и корзинок, но как-то переносите нектар к себе в улей.
- Ваня, я очень уважаемая пчела, прошу обращаться ко мне на вы. Не люблю когда мне малознакомые мальчики говорят на ты.
- Ой, конечно-конечно. Уважаемая дама пчела, - начал вновь Ваня, - подскажите пожалуйста, куда вы складываете пыльцу с цветка, ведь у вас нет с собой сумочки?
И тогда пчела уже с большим удовольствием принялась отвечать:
- Ваня, мы пчелы - очень сообразительные создания! Сумки и чемодана у нас и правда нет. Пыльца держится прям на нас.
И пчела принялась дальше за дело. Но у Вани остались вопросы:
- Подождите-подождите. Я вас еще немного отвлеку. А как она на вас держится, ведь она же упадет?
- Мы её склеиваем, превращаем в комочек и прилепляем к туловищу.
- А клей откуда? - не унимался Ваня
- Конечно, самый натуральный, а не то, что продают у вас в магазинах. Мы используем наши железы, они полезны и могут склеивать пыльцу.
И пчела улетела. Ваня поразился как в природе всё ловко устроено. Он подумал, что нужно бы поучиться изобретательности у пчел. Ведь они используют только то, что у них есть. Они не приглашают трактор, не строят конвейер как на заводе, а только то, что дала природа.
Ваня начал мечтать. Он лег на травку и смотря на небо с облаками стал фантазировать. Он представил себя маленьким как пчела и умеющим летать. Чтобы тогда он делал? Может быть тоже прилетал бы на цветы и собирал с них пыльцу. Или как майский жук летал бы с дерева на дерево. А может быть он собрал бы листы, палочки и где-нибудь на самой высоте дерева построил себе из этого домик. Можно на всех смотреть с высоты и иметь уютное тайное местечко. Домик на дереве - это же так прекрасно!
Он в своих мечтах повернулся на бок и увидел муравьев, которые тащили куда-то кусочки листьев. Только непонятно почему эти листья не падали с них, ведь их лапки заняты тем, чтобы передвигаться. На спине лапок нет, рюкзака тоже. Как тогда муравьи могут их удерживать? Ваня вспомнил, что видел муравьев, которые переносят не только листья, но и палочки, яйца, камешки.
Ваня кашлянул для того, чтобы настроить голос на серьезный разговор и обратился:
- Уважаемый муравей, можно у вас кое-что спросить? Из общения с пчелой он уже научился разговаривать на вы, чтобы показать своё уважение к столь значительной работе. Муравей остановился, посмотрел по сторонам, поднял взгляд на верх и заметил Ваню.
- Здравствуй, Ваня. У меня совсем немного времени. Я тороплюсь в муравейник. Меня жду другие муравьи, мы работаем очень слаженно и я не могу их задерживать. Поэтому говори побыстрее.
- Да-да, скажите пожалуйста, а как вы держите лист? Ведь вы же передвигаетесь по земле и лапы ваши под туловищем, а лист сверху. Он же должен скатиться со спины и упасть. Может я смастерю вам рюкзачок? Так будет удобнее носить листья.
- Ваня, рюкзак мне не нужен. Смотри у меня сверху есть еще челюсти-держатели. Они мне и помогают.
- Ухты! И правда! А как вы разрезали лист?
- Этими же своими челюстями. Они когда надо держатели, а когда надо могут быть ножницами. А еще я ими могу карабкаться по дереву и они становятся челюсти-крючки.
- Вот это да! Получается у вас универсальные челюсти - могут почти всё! Как волшебная палочка!
- Считай так, - ответил муравей и пополз дальше по своим делам.
Я тоже хочу изобрести что-то такое, чтобы могло делать сразу несколько дел. Может быть мне придумать что-то новое и оригинальное для своей табуретки? Ваня так вдохновился разговорами с насекомыми, что побежал с энтузиазмом назад в мастерскую.
Он принялся опять за своё начатое дело и думал чтобы добавить к табуретке интересного. Ему хотелось сделать её такой же изобретательной как жизнь у насекомых.
Тогда он решил добавить новые штуковины к своей табуретке с идеями от каждого своего сегодняшнего собеседника. Он сделал на ней липкую ножку, чтобы ловить комаров, которые будут прилетать в дом. Но только на одной ножке и задней, чтобы самим не прилипнуть. На спинке вырезал узор в виде цветка, чтобы вспоминать разговор с пчелой. Также добавил кармашек, в который положил ножницы, гаечный ключ, молоток и кусочек проволоки на всякий случай, если понадобятся разные инструменты. Пусть будет также универсально как у муравья. Вот и готово новое изобретение Вани.