Найти в Дзене
АртовПортал

О том, как видят мир через фотообъектив. Часть четвертая

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Официально он именовался «Фотограф Московских Императорских театров и Университета, Московского Публичного Румянцевского музея и Музея изящных искусств Александра III» - так звучал профессиональный статус московского фотографа, владельца крупного фотографического производства Москвы Карла Андреевича Фишера. Его фирма - отлично организованное производство: фотоателье, мастерские по изготовлению фототипий, цинкографий, фотолитографий и печатный комплекс по изготовлению открыток, все жанры от портрета, театральных композиций, видовых и репортажных снимок.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Фирме Фишера принадлежит одна из ведущих ролей в работе, по созданию документальной летописи русского театрального искусства, вся провинциальная Россия знакомилась с постановками столичных театров главным образом по фишеровским произведениям.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Так что рассказ будет интересным, не жадничайте, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить всё самое вкусное.

Сам Карл Андреевич, обладал серьезными знаниями и опытом в области фотосъемки и фотопечати, много сделал для популяризации светописи в России. Занимался и привлечением научных идей и разработок в фото дело в области изучения света, популяризировал и новинки технических средств освещения в своих фотомастерских, пробовал различные техники печати позитивов, его интересовала научная фотография.

Фотоаппарат Canon EOS 4000D Kit — купить по выгодной цене на Яндекс Маркете

1894 год – К. Фишер один из основателей Русского фотографического общества в Москве, с 1898 по 1907 год был его председателем, участвовал в основании и издании журнала «Повестки Русского фотографического общества». В 1906 году первую премию за женский портрет на конкурсе фотопортретов получил Сахаров, член Русского фотографического общества, сотрудник ателье К.А. Фишера, его ученик и сподвижник. В рецензиях на конкурс и представленные работы писали: «художественная безыскусственность и бьющая в глаза жизненная правда», «превосходное техническое исполнение». Это был фирменный «фишеровский» стиль в целом.

Было, что выставить на строгий суд публики и не безуспешно:

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

1-я Всероссийская фотографическая выставка (1888) - золотая медаль;

Юбилейная фотографическая выставка (1889) - бронзовая медаль;

Международная фотографическая выставка в Берлине (1894) - золотая медаль;

ВХП в Нижнем Новгороде (1896) - золотая медаль. И это только малая часть, признание его трудов было и остается. «Любой извозчик довезёт, скажи ему, что к Фишеру на Кузнецкий», так писали газеты и так было. Есть документальные подтверждения о том, что первое ателье на Московской земле (то самое на Кузнецком мосту) перешло к нему от вдовы — Матрёны Яковлевны Дьяговченко, а с момента выкупа помещения в 1895 году стало его собственностью и слово «преемник», заменили на паспорту словом «бывшая».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

После смерти Л.Н. Толстого в 1910 году в память о нем К. Фишер выпускает несколько фотоальбомов. Вместе с вдовой писателя, Софьей Андреевной Толстой, они подбирают все прижизненные изображения, портреты родных и знакомых. Это был интереснейший и большой труд. Историческую и художественную ценность такой работы невозможно обойти стороной.

Паром на Волге. Фото из открытых источников
Паром на Волге. Фото из открытых источников

Понятие «авторства» в профессиональной фотографии. Это вопрос конечно интересен, ведь будучи профессионалом К.А. Фишер безусловно снимал и сам. Но, как говориться «для души» - то, что было интересно с художественной или научной, коммерческой точки зрения. Основная часть съёмок производилась сотрудниками фирмы, исполнителями. У К. Фишера был большой штат: главный фотограф и его помощники, специальные люди регулировали освещение и отвечали за фоновые драпировки, мальчики-подмастерья в павильоне, кому-то надо было двигать и мебель, расставлять аксессуары и расстилать ковры. Лаборанты составляли растворы, готовили к съемке негативы, печатали позитивы. Здесь же, в лаборатории, ретушировали отпечатки и оформляли их в рамы и паспарту.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Фотографические изображения на фирменных бланках Фишера и фототипические открытки – в нашем семейном альбоме есть такие. Сделаны они в период работы К.А. Фишера на территории Тверской губернии – он часто приезжал в эти края для проведения рекламных съемок создававшихся в губернии новых, больших и оригинальных по сути своей производств. Но не об этом сейчас.

Фото из семейного архива автора канала
Фото из семейного архива автора канала

1914 год. Первая мировая война. Особым распоряжением от 19 ноября 1914 года германские подданные подлежали исключению из российских союзов, обществ, а также ученых, просветительских и благотворительных учреждений. А Карл Андреевич был пруссаком. Он подал на имя Государя прошение о получении российского гражданства. Ответ категоричен – «Нет»!

Фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-W830 — купить по выгодной цене на Яндекс Маркете

Фотоателье на Кузнецком мосту и на Лесной улице в Москве стало жертвой погромов черносотенцев. Так, фотографическая фирма Фишера прекратила свое существование.

Его ученик и сотрудник Сахаров в 1915 году создал артель фотографов из бывших сотрудников ателье Фишера. под вывеской «М.Сахаров и П.Орлов» в Кузнецком переулке. Основными направлениями этого заведения были портретирование и театральная съемка. Напомню, что ателье самого Фишера работало по иному адресу: Кузнецком мосту в доме Тверского архиерейского подворья (очень часто путают эти данные и вводят публику в заблуждение). Сахаров собрал всё, что можно было восстановить и то, что уцелело после погрома и в 1916 году, зимой, на аукционе имущество ателье К.А. Фишера было распродано: аппаратура, негативы и прочие атрибуты мастерских.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ещё в 1915 году, на место «фотографа Императорских театров», освободившееся после ухода с арены К.А. Фишера, был объявлен конкурс. Борьба за место была не шуточная, именитые сражались. Место досталось все тому же Сахарову.

Фотография «М.Сахаров и П.Орлов» работала до 1924 года, была реорганизация в промысловую «Фото-артель». Сахаров вел активную общественную деятельность возглавил Всероссийский Союз фотографов-практиков, потом Всероссийское общество фотографов (1927), с 1928 по 1929 год был ответственным редактором журнала «Фотограф». Выполнял отдельные театральные съёмки, а с 1931 года он в Большом театре.

А что же произошло с Карлом Андреевичем? Об этом нет почти никаких документальных записей. Есть только слова друга и помощника скульптора А.С. Голубкиной, что в Москве в 1923 году произошли несколько встреч двух мастеров и безвозмездная передача большого фотоархива по А.Н. Островскому для создания образа писателя, напомню, что Анна Семёновна принимала участие в конкурсе на создание памятника к 100-летию писателя. Ниже есть ссылка на этот интересный рассказ. Тут и ссылки на первые три части рассказов о фотографах и фотографии.

Елена Артова

Подписываемся на канал, ставим пальчик вверх, комментируем, делимся с друзьями. Товарищ, помни - это бесплатное спасибо автору канала за труд.