Найти тему
Проспект Славы

«Свет знанья щедро проливает, хранимый бдительной рукой…»

Мариинский Институт. (Институт Императрицы Марии)      Школа 163

«…Пусть Той священные заветы

Еще века здесь проживут

Да процветает многи Лета

Наш незабвенный Институт…»

(стихи воспитанницы Мариинского Института)

Институт создан по инициативе императрицы Марии Фёдоровны, как училище для беднейших сирот мещанского сословия. Мысль об учреждении этого учебного заведения она высказала в письме от 4 января 1797 года на имя совета Воспитательного общества благородных девиц.

Императрица Мария Федоровна
Императрица Мария Федоровна

26 июня 1797 года была принята первая воспитанница, Анна Альбрехт.

В момент открытия Института, 18 сентября 1797 года, на обучении было 10 воспитанниц.

Полный установленный комплект воспитанниц -40 человек. Сверх этого Императрица содержала на свой счет еще 10 воспитанниц.

Преимущество для поступления имели девочки сироты.

Первоначально Институт учреждался «для 40 бедных мещанских сирот». Позже в Институт принимали преимущественно детей священников, купцов, ремесленников и низших канцелярских служащих.

Институт заботился о женском образовании средних и низших сословий.

Учебное заведение ставило себе целью «сделать из них честных и добродетельных женщин, хороших и сведущих хозяек, попечительных нянек или надзирательниц за детьми, а в случае нужды, надежных и исправных прислужниц, искусных во всяких рукоделиях». Институт готовил, прежде всего, воспитательниц и учительниц.

Ряд учебных предметов преподавались на иностранных языках.

Императрица лично знала всех воспитанниц. Она уделяла большое внимание здоровью «мариинок», некоторых во время каникул вывозили в Гатчину или Павловск на отдых. В институте был свой Устав.

Распорядок дня здесь был строгим. Вставали в «мариинке» в 6 утра, после молитвы шли завтракать, обычно пили чай с хлебом. Потом два часа уроков и рукоделие, а в 12 часов — обед, после которого до 2-х часов длился отдых. Затем возобновлялись занятия и продолжались до 5 часов. В 8 вечера — ужин, в 10 часов институтки отправлялись спать.

Платья «мариинок» были кофейного цвета, а пансионерки носили голубые. Телесные наказания считались нежелательными, но иногда допускались, хотя классные дамы старались воспитывать учениц, прежде всего словом и внушением

Это учебное заведение впервые ввело в России два обычая: во-первых, именовать учреждение именем члена царской фамилии, и, во-вторых, именовать учреждение Институтом: до этого момента в России не существовало институтов.

Императрица Мария Федоровна именовала новое учебное заведение

«Мой Институт».

17 ноября 1800 года по Высочайшему повелению учебное заведение Императрицы Марии Федоровны получило официальное наименование: «Мариинский Институт».

Первый выпуск состоялся в 1802 году 2 июня.

Мария Фёдоровна лично следила за устройством дальнейшей жизни каждой институтки.

В начале своего существования, Мариинский Институт располагался у Калинкина моста «в доме Зубова», где было приготовлено помещение для 20 воспитанниц и служащих.

Начиная с 1814 г, институт находился в доме  во 2-ой Адмиралтейской части, выходящем на Офицерскую улицу, Мариинский переулок и Екатеринииский канал, близ Львиного мостика.

В этом же здании 7-го апреля 1818 г., в день праздника Входа Господня в Иерусалим, была освящена церковь во имя Св. Равноапостольной Марин Магдалины. Церковь воздвигнута на средства Государыни.

После  смерти Марии Федоровны в 1828 году покровителем Института был император Николай I, такой чести не удостаивалось ни одно учебное заведение России. Затем покровительство перешло Великой княжне Елене Павловне (супруге Великого князя Михаила Павловича).

Великая княгиня Елена Павловна
Великая княгиня Елена Павловна

Во времена покровительства института Великой Княжной Еленой Павловной, благонравным воспитанницам, имевшим большое число баллов по учебным предметам, раздавались кокарды (отличительные знаки)

кокарда «мариинок»
кокарда «мариинок»

31 августа 1837 г.  все «мариинки», в числе 70  были перевезены в новое, тогда же освященное, здание. (Кирочная ул., 54)

ул. Кирочная 54
ул. Кирочная 54

Здание построено по проекту  А. И. Штакеншнейдера. Это была первая работа будущего известного архитектора.

При возведении здания купец Григорий Кокин пожертвовал 5 000 рублей на «железные материалы», Павел Гусев безвозмездно произвел малярные работы на 7 000 рублей, а Иван Самылов — кровельные. Слесарный мастер Ягдман также безвозмездно устроил два громоотвода.

В 1850-м году осуществлялся капитальный ремонт здания, в ходе которого заново отделана институтская церковь на щедрые пожертвования купца Гусева и купца 1-й гильдии, потомственного почетного гражданина Павла Ивановича Кудряшова (впоследствии староста институтской церкви). Жертвователи были награждены золотыми медалями «За усердие».

При Великой Княгине Елене Павловне число воспитанниц стало быстро возрастать, в следствии учреждений разных благотворительных стипендий.

На 1856 год в Институте было 180 воспитанниц. Из которых 40 воспитывалось на основные средства заведения, 10 стипендиатки Государя Императора, а остальные являлись стипендиатками различных учреждений и «своекоштными» (на собственном содержании).

Учебный курс включал в себя: русский язык, Закон Божий, словесность, историю, географию, естествознание, арифметику, геометрию, французский и немецкий языки, начала педагогики, чистописание, рисование, пение, женские хозяйственные рукоделия и танцы. Иностранные языки и танцы были необязательными предметами.

Окончившим педагогическое отделение выдавалось свидетельство «домашней учительницы».

С 1873 по 1893 год покровительницей Мариинского института является Великая Княгиня Екатерина Михайловна.

Во времена попечительства института Великой Княгиней Екатериной Михайловной учреждались для воспитанниц стипендии от Комитета о раненых, от Удельного и Морского Ведомств, от СПб дворянства и др. учреждений.

В 1893 году Александр Григорьевич и Григорий Григорьевич Елисеевы, желая увековечить в Институте память своего отца Григория Петровича Елисеева (состоял попечителем учреждений Ведомства Императрицы Марии), внесли 8000 рублей. Проценты с этой суммы шли на учрежденную Елисеевскую стипендию.

Г.П. Елисеев
Г.П. Елисеев

В 1879 году было утверждена единая для всех Мариинских женских гимназий программа обучения. Перестройка курса велась в направлении приближения его к курсу в институте благородных девиц, приспособленного к «особенностям женской природы» и «назначению женщины».

С 1894 года Мариинский институт поступил в распоряжение Ведомства учреждений Императрицы Марии.

В октябре 1897 года учреждено Общество вспомоществования бывшим ученицам Мариинского института.

Принятая в 1905 году «Нормальная учебная программа» окончательно уровняла учебный курс гимназии с институтским курсом. В Мариинских гимназиях складывались своеобразные виды и формы внеклассной работы: общеобразовательные чтения для учениц, литературные беседы, встречи с писателями и литературными деятелями, лекции о текущих событиях, дополнительные чтения по курсу наук, выпуск гимназических журналов. Женские гимназии ведомства императрицы Марии были платными учебными заведениями, причем плата за обучение превышала плату в мужских гимназиях.

30 сентября 1918 года было принято «Положение о единой трудовой школе РСФСР», а с 1 октября того же года учебные заведения всех ведомств перешли в ведение Народного комиссариата по просвещению. Так закончилась деятельность Ведомства учреждений Императрицы Марии, а также деятельность подведомственных ему учреждений, а богатейший опыт, накопленный ими в обучении и воспитании, был, на долгие года предан забвению.

В 1919 году в стенах бывшего Мариинского Института была открыта советская единая трудовая школа I ступени № 19 Смольнинского района.

В ноябре 1922 года, школа № 19 была переименована в советскую единую трудовую школу № 12 Центрального района.

С 1945 по 1954 год в здании работала 163 женская школа, а затем, с 1954/1955 учебного года до настоящего времени — общеобразовательная 163 школа с дифференцированным обучением.

Несколько лет подряд (с 2003 г.) школа занимала первое место в Центральном районе по результатам предметных олимпиад.

В 2006 г. школа награждена дипломом II степени Всероссийского конкурса «Организация воспитательного процесса в образовательных учреждениях».

В школе функционирует «Музейный комплекс истории школы».

Персоны связанные с Мариинским Институтом:

Кедров Константин Васильевич (1828—1903) директор Петербургского историко-филологического института. Состоял в учебном комитете при Св. Синоде и входил в Совет министра народного просвещения.

Кедров К.В.
Кедров К.В.

Константин Васильевич, окончил Главный педагогический институт. В 1848 году  назначен  в  Новгородскую гимназию.   Кедров преподавал греческий язык.   Затем преподавал в 3-й гимназии. Великая Княжна Елена Павловна пригласила на вакантную должность инспектора Мариинского института Константина Васильевича Кедрова, уже ранее служившего в Институте преподавателем русского языка и русской истории и получившего после одного из экзаменов перстень от Ея Высочества .

Весною 1872 года инспектор Института К. В. Кедров был призван на высокий и ответственный пост директора Императорского Историко-Филологического Института.

Кудряшев, Павел Иванович,(1787-1872) С.-Петербургский 1-й гильдии купец, надв. сов. и кавалер.    Торговал серебряными изделиями в Большом Серебряном ряду на Невском пр.

Гласный Общественной Думы. Член комитета для призрения нищих. Член Николаевского дома призрения бедных граждан. Действительный член Демидовского Дома трудолюбия. Член Женского патриотического об-ва, Староста Петропавловского кафедрального собора. Действительный член приюта пр. Ольденбургского, член Тюремного комитета; почетный блюститель Императорского Человеколюбивого Общества; член благотворительного археологического общества; член комитета глазной лечебницы; поч. член коммерческого училища; выборный от купеческого сословия, староста  церкви при Мариинском институте.

Ольхина (Кусова) Мария Сергеевна (1817-1910). Начальница Мариинского Института (1863-1903) В 1888 году отмечался 25-летний юбилей ее служебной деятельности с присутствием Государя Императора Александра III и Великой Княгини Екатерины Михайловны. Портрет Марии Сергеевны был помещен в одном из залов института по распоряжению имп. Марии Федороны (1898г) Награждена бриллиантовой брошью с вензелевым изображением имп. Марии Федоровны (1901), знаком беспорочной службы за 40 лет (1903г), орден Св. Екатерины 2-й ст.(1903г)

-7

Когда в 1863 году, была приглашена великой княгиней Еленой Павловной на должность начальницы Мариинского института. На вопрос Елены Павловны, какова ее программа действий, Мария Сергеевна ответила-«… каждая девочка особая личность, а потому на каждую придется влиять, как потребуют ее личные качества».

Ольхина Мария Сергеевна (1873- 1954) Из семейства Ольхиных, старинного купеческого рода возведенного в потомственное дворянское достоинство. Окончила Мариинский институт в 1890 со званием домашней учительницы и Высшие Бестужевские курсы в 1893г.

Ольхина Елена Сергеевна (1875- 1935?) Окончила Мариинский институт в 1891 со званием домашней учительницы.

Ольхина Елизавета Александровна (1848-1830). Окончила Мариинский институт в 1867 со званием домашней учительницы. В 1877-78г классная дама в Мариинском институте. Затем окончила Женские врачебные курсы с правом врачебной практики. С 1866 года практикующий врач в лечебнице Гейсера. 1891-1898 преподаватель гигиены в учреждениях имп. Марии. Награждена знаком «женщина-врач», медалью в память войны 1877-78, знаком Красного Креста.

Ольхина Фаина Александровна (1853-1920) Окончила Мариинский институт в 1870-м году со званием домашней учительницы. В 1880 году окончила консерваторию по классу пения.

Ольхина Любовь Александровна (1874-1924) Окончила Мариинский институт в 1893г. В 1915 году отправилась на фронт в Сербию сестрой милосердия. После революции эмигрировала в Италию.

В Самарском областном художественном музее есть портрет П.А. Недоброво (Ольхиной), художник Осип Браз 1903г.

Ольхина Л.А.
Ольхина Л.А.

Елисеев Григорий Петрович (1804—1892) — представитель купеческой династии Елисеевых, основатель Торгового дома «Братья Елисеевы», купец 1-й гильдии, один из учредителей и председатель правления Санкт-Петербургского частного коммерческого банка, член Петербургского биржевого комитета, гласный Городской думы, благотворитель, коммерции советник, действительный статский советник.

Активно участвовал в делах городского самоуправления. Избран гласным Общей думы (1858), состоял выборным от купеческого сословия в Городской управе. Имел звание попечителя Елисаветенской богадельни; состоял попечителем учреждений Ведомства Императрицы Марии.

Ратьков-Рожнов, Владимир Александрович (1834—1912) — русский общественный деятель, предприниматель и промышленник, сенатор, действительный тайный советник.

Ратьков-Рожнов В.А.
Ратьков-Рожнов В.А.

Попечитель 1-го городского сиротского дома, член Комитета оказания пособий вдовам и сиротам пострадавшим на войне. Попечитель Громовского приюта для бедных детей. Состоял в Комиссии по благотворительности, попечитель  Александровской Общины сестер милосердия.

Пожизненный член Общества вспомоществования бывшим воспитанницам Мариинского Института.

Капустин Михаил Николаевич (11 января 1828-11 ноября 1899) –действительный Тайный советник. Попечитель СПб учебного округа; опекун Совета Ведомства Имп. Марии (училище Правоведения, Павловский Институт, Технический институт Имп. НиколаяI, Об-во ревнителей русского исторического просвещения в память Имп. Алексанра III). Член правления Юридического Об-ва. Председатель Совета Мариинского института. Почетный опекун, пожизненный член Общества вспомоществования бывшим воспитанницам Мариинского Института. Сделал значительный взнос в «юбилейный» фонд этого Общества.

Ветвеницкий Петр Иванович— (7 июля 1855 — жил 1915)представитель известного семейства священников. Тайный советник, чиновник Ведомства учреждений Императрицы Марии. Окончил Санкт-Петербургскую ДС (1877, 1) и ДА (1881). Преподаватель русского языка 3 гимназии 1876 — 1888. Статский советник, инспектор Коломенской женской гимназии в Санкт-Петербурге, преподаватель русского языка в Павловском институте, в 3-й гимназии и в гимназии Л.С.Таганцевой. Вместе с супругой Натальей Александровной и Сестрой Анной Ивановной (выпуск 1868г) состоял в Обществе вспомоществования бывшим воспитанницам Мариинского Института. Его сестра Мария Ивановна Ветвеницкая- выпуск 1875 года.

Петров Владимир Арсеньевич— 2-й гильдии купец, коммерции советник. Содержал ресторан, фруктово-гастрономический магазин и винный погреб. Казначей Исаакиевского православного братства. Староста церкви при институте имп. Марии (1900-1917)

Петров В.А.
Петров В.А.