Средний возраст российского учителя приближается к 50 годам. Количество выпускников педагогических специальностей позволяет решить проблему нехватки учителей. Но молодые специалисты в профессию не идут. Правительство предлагает упростить их трудоустройство и ввести единую систему обучения будущих преподавателей. Такую концепцию уже подготовили и опубликовали на правительственном сайте.
Документ отражает общий подход к обучению всех педагогических кадров как в высших, так и в средних профессиональных учебных учреждениях страны. Признание России в числе лучших стран мира по качеству общего образования и развитие талантов российских школьников – такие задачи стоят перед новой системой.
Вернется в страну целевой набор специалистов сферы образования. Как и прежде, вузы и ссузы станут отслеживать дальнейшее трудоустройство своих выпускников. Обязательными для будущих учителей станут такие предметы, как "Русский язык и культура речи", "Инклюзия". Особое внимание в образовательной деятельности уделят ведению классного руководства и работе с родителями учеников.
План реализации единой концепции подготовки педагогов подготовят в течение ближайшего полугода. Ответственность за внедрение и исполнение новой системы возложили на Министерство просвещения и Министерство образования и науки.
Пока в российских школах, как пишет "Парламентская газета", наблюдается старение преподавательского состава: не хватает учителей русского и иностранных языков, математики, физики.