Найти в Дзене
ДЕЛЯНКА

Мифы огородные, как их воспринимать?

Прочитал интересную статью Галины Ивановны Щекалевой в журнале «Моя прекрасная дача" N9 за 2021 год, с.58 "17 сомнений весны". Она пишет, что правила агротехники - дело святое. Вот только следует понять, где настоящее, а где придуманное самими дачниками.

Поэтому, читая статьи, приходится параллельно анализировать их содержание, сравнивать с собственным опытом и делать выводы. И только на основе этих выводов можно говорить и тем более писать о рассматриваемой проблеме. 

Мне нравятся письма тех авторов, которые не только утверждают, что ее бабушка так делала, мама так делала и я так делаю, и результатом довольна, но и объясняют, почему именно так делают, а не иначе.

 Мне меньше всего хотелось говорить о глупых регулярно повторяющихся безграмотных утверждениях, частично указанных Галиной Ивановной, надоело о них читать, а главное неприятно, что о них читают молодые не опытные огородники, воспринимают их "передовые методы", обжигаются на этих нелепостях, а потом теряют интерес к огородничеству. 

Поэтому и решил кое-что дополнить, а может быть и поспорить с тем, кто не согласен с моей позицией, но не просто на словах, а с доказательствами. 

Итак, о каких нелепостях или мифах идет речь?

О прожигании солнечными лучами листьев через образовавшиеся на них капли-линзы при поливе в солнечную погоду.

Когда писал, температура была рекордная, 35 град. Вышел в огород, листва овощей поникла, цвета светло-серо-зеленого. Включил насос, зажал пальцем конец шланга и полил холодной водой в радиусе нескольких метров. Цвет изменился на зеленый, листва слегка преобразилась, на листьях капли. Через некоторое время капли на солнце высохли. Листья расправились и на них никаких прожжённых дырочек. 

Я, естественно, в эту чушь никогда не верил, но коль взялся писать, нужно для убедительности проверить. Проверил. Сказка. Миф.

🥔Я не утверждаю, что в жару нужно поливать. Нет и нет. Но не из-за дырочек, а из-за того, что в такую жару земля раскалена, но корни растений под сухой рыхлой землей на глубине более 5 см находятся в достаточно комфортной температуре (кто не верит, могу доказать). При поливе земля быстро нагревается и наружная температура становится достоянием корней. Вот тут-то наша помощь становится для них убийственной.

 О любви растений к рыхлой земле. Корни растений как раз не любят рыхлую землю, как предполагают диванные специалисты. Они любят пористую, которая обеспечивает корни влагой и кислородом. Корни, чтобы растение жило, должны зацепиться за землю, поэтому опытные огородники, положив семена в канавки и присыпав их, обязательно похлопают рукой по земле, уплотнив ее.

О шоке, который испытывают растения при поливе холодной водой. Речь идет естественно не о ледяной воде, а соизмеримой с температурой на поверхности земли, а не воздуха. Некоторые растения любят холодную воду, например, капуста. 

О вечерних поливах теплой водой. В жаркую погоду вечером не следует поливать теплой водой. Растение настрадалось от жары и полив теплой водой, нагретой в бочке на солнце0 усугубит эти страдания. Лучше полив перенести на утро, когда вода остынет.

О необходимости посадки озимого чеснока в такие сроки, чтобы до морозов не появились его всходы. Хорошо укоренившийся чеснок отлично переживет зимовку.

● О том, что влагообеспечение растений якобы решается исключительно поливами;

🥔Есть и еще куча нелепиц, не согласующихся с Природой, не имеющих ничего общего с наукой и практикой. Мифы рождаются даже на наших глазах.

🥔 Например, за свою жизниь я наблюдал несколько метаморфоз. Например, в молодости я вместе с родителями сажал картофель под лопату или под плуг, сразу взяв из подпола, никак не обрабатывая, не согревая, не проращивая и не озеленяя. Да и негде и некогда было этим заниматься, ведь сажали значительно более 10 соток. А урожаем забивали весь подпол, как говорили, под завязку.

 🥔Сейчас процесс озеленения стал общим «достоянием». Без него якобы и картошка расти не будет. Будет, и значительно больше и лучше. Я уже об этом писал в статьях на своем канале ДЕЛЯНКА.

Другими словами, озеленение клубней и ростков – это очередной родившийся миф, от которого нужно отказываться. Это сократит количество вложенного напрасно труда, уменьшит количество грязи и повысит урожайность.

Надеюсь, что этот способ станет мифом и мы вернемся к нашей старинной, природной технологии.

А разве не очередной миф прокалывание стеблей томатов и вставление в прокол медной проволоки для борьбы с фитофторой? Эффект действительно есть, но точно такой же, если бы вы вместо медной проволоки в прокол ввели любой другой предмет, например, кусок толстой лески, пластиковую шпажку или спичку. Только спичка может загнить.

 Дело в том, что растение при проколе мобилизует свои силы для заживления ран и ускорения выращивания потомства, плодов, но не на борьбу с фитофторой, к которой никакого отношения это не имеет.  

Я уже писал о мифах, которые процветают у огородников и на примерах доказывал их несостоятельность, приводящую к ошибкам, неудобствам, а порой и потере урожая. 

🥔Но есть и другие мифы, которые до сих пор большинством огородников не признаются. Например, такие.

Кашу маслом не испортишь, считают многие, поэтому при посадке растений в лунку кладут все подряд: навоз, суперфосфат, золу, азотные удобрения, яичную скорлупу, луковую шелуху, соду и др. У кого, что есть. Закладывают их в одну лунку и добросовестно перемешивают. 

В это время при сочетании некоторых ингредиентов начинается реакция, зачастую образуются нерастворимые соединения, которые корнями растений не воспринимаются.

Я, думаю, сейчас, некоторые читающие этот материал огородники, не согласятся со мной. Однако, факт – упрямая вещь. Например, как ни странно для некоторых, навоз, перегной не совместимы со многими минеральными удобрениями. Для доказательства более конкретный пример: нельзя смешивать навоз с золой, суперфосфатом, селитрами. Они нейтрализуют друг друга, а иногда просто образуют нерастворимые соли.

 Кстати, любимое большинством огородников смешивание в одной лунке золы и суперфосфата при посадке картофеля или томатов ни к чему полезному не приводит. 

Мифом является само название "натуральное" удобрение. Почему? Да потому, что растения непосредственно не используют  перегной или компост, как таковые. Они ожидают, пока органика полностью разложится на неорганические соединения, и только тогда корни потребляют ионы микроэлементов, т.е. неорганические, минеральные элементы.

🍅 И на это превращение органики в доступные корням элементы требуется от 1 месяца до полугода. А растению ждать некогда, ему питание нужно немедленно. 

Поэтому думающий огородник органику закладывает под растения заранее, еще с осени. К моменту посадки оно начинает разлагаться микробами и действовать.

• Огородники, судя по письмам, считают главным поставщиком азота навоз, а оказалось – микробы. Именно микробы берут из воздуха и разлагаемой ими органики азот и дают его растениям. 

Вывод. Зная, что различные удобрения могут вступать в химические реакции, нейтрализовать друг друга или образовывать нерастворимые соединения, вредные для растений, я, когда покупаю удобрение, всегда стараюсь посмотреть в справочниках их совместимость с другимииспользуемыми мной удобрениями.

Здоровья и удачи в выращивании хороших урожаев, уважаемые читатели.

Не забудьте оценить статью и подписаться на канал ДЕЛЯНКА

Борис Пустовалов 

Теги 

#Азот  

#Удобрения  

#Совместимость удобрений