Сегодня пойдëт речь о расслабляющей музыке вообще. Такая музыка, в основном, имеет средний или медленный темп. Ударные инструменты или отсутствуют вообще, или их очень мало (но они с длинными хвостами, либо недостающее пространство заполняются различными эффектами FX, reverb, delay), или присутствует просто лëгкая высокочастотная перкуссия без тяжеловесной ударной основы.
Как правило, основой в такой музыке является pad - тянущийся звук, интервал (как правило, квинта), или благозвучный аккорд. Поскольку темп небыстрый, то и аккорды меняются нечасто. Иначе мы бы заставили мозг слушателя быть более активным, а это противоречит задаче стиля. Конечно, не в том смысле, что зритель анализирует музыку, как мы, но психика, помимо воли слушателя уже реагирует на различные изменения, и не расслабляется. По той же самой причине не нужно перегружать трек различными мелодическими оборотами, рифами. Достаточно небольшого количества.
Эти мелодические отрывки являются украшениями поверх базового пэда. Можно их сочинять самим, а можно взять готовые сэмплированные наигрыши, и обработать эффектами. Особой популярностью пользуются вокальные и инструментальные сэмплы различных этнических библиотек: арабские, индийские, турецкие, латиноамериканские, китайские, народов севера и. т. д. Русские не особо популярны, но почему бы не попытаться создать русский фолк-лаунж?
Как становится понятно, такая музыка статична, а не динамична. Но насколько? Недаром музыканты исполнители делятся секретом, что медленную музыку нужно играть "быстро", а быструю "медленно". Вот так же и в стилях. Чтобы статичная музыка не превратилась в "стоячку", нужен один подвижный элемент. В данном случае это пэд долгоразворачивающийся, или же с шумовым призвуком, обработанным автоматизацией определëнных фильтров, и, таким образом, достигается эффект плавной подвижности. Можно с этим заморочиться вручную, но есть очень много готовых пресетных пэдов в синтезаторах и ромплерах (навскидку, nexus, avenger). Но, как мне кажется, слишком ярким пэд быть не должен, чтобы не тянуть на себя одеяло.
FX-эффекты берутся в синтезаторах и сэмпл-паках, хотя уместный подобрать ну очень сложно. Но можно проявить креативность с саунд-дизайнерским подходом. Например, на канале muzbiznes гость использовал звук "поющей чаши для будистских медитаций", и сделал из неë пэд сам. Дело в том, что эта чаша, когда по ней водят палочкой, имеет свой тон. А уж из этого с помощью сэмплера можно сделать аккорд. Чтобы пэд звучал ровно, без механических затуханий и спадов, выбрали тот кусочек, где она звучит ровно, и воспроизвели зацикленно. Можно оставить и так, либо растянуть, поиграться с тоном или формантой. Но пошли дальше: взяли этот звук за основу, поместив в гранулярный синтезатор. Так можно вместо чаши напеть пэд самому и поэксперементировать с эффектами. Если охота и есть время...
А охота ли вам, дорогие подписчики, чтобы я в статье проанализировала несколько каких-нибудь релакс-композиций?
создание музыки#уроки композиции