Согласно крупному датскому исследованию, опубликованному 30.06.2022, наличие рака может увеличить риск развития диабета 2 типа (СД2), причем этот риск особенно высок у пациентов с раком поджелудочной железы.
Почему это важно
Хотя известно, что СД2 во время постановки диагноза рака может повышать риск смертности от онкологических заболеваний и от всех прочих причин, до конца не ясно, является ли рак фактором риска развития СД2.
Дизайн исследования
Исследователи проанализировали датскую базу данных, содержащую 112 миллионов образцов крови от 1,3 миллиона человек в период с 2000 по 2015 год.
Были включены случаи рака с другой заболеваемостью (> 1000), и лица с диабетом до постановки диагноза рака были исключены.
Финансирование: авторы получили индивидуальные гранты от фонда Novo Nordisk, независимого исследовательского фонда Дании, Датского онкологического общества и Копенгагенского университета.
Ключевые результаты
В целом, все виды рака были связаны с повышенным риском развития СД2 - на 9%;
Риск СД2 был выражен у больных раком поджелудочной железы – в 5 раз (!);
Риск СД2 у пациентов также оставался высоким при других типах рака, таких как:
Рак головного мозга и нервной системы – выше в 1.5 раза
Рак матки – выше на 40 %.
Мои комментарии.
Приведенные данные полностью согласуются в моей Гравицентрической концепцией, показывающей, что хроническое энергоотравление и, как следствие, метаболический синдром (который включает СД2) убивают нас двумя основными путями: посредством сосудистых заболеваний и онкологии. Данная работа также убедительно демонстрирует, что эта связь (диабет – рак) обоюдна. Не только диабет повышает риск онкологии, но и многие онко-заболевания повышают риск диабета. Проблема у авторов приведенной выше статьи в том, что они называют вторичный диабет, возникший на фоне рака, диабетом второго типа. Это – в корне неверный посыл. Речь идет не о диабете второго типа, а, как правило, о ВТОРИЧНОМ инсулинрезистентном диабете на фоне обилия в крови больных гуморальных факторов (ядов), которые эту резистентность и вызывают. Непонимание этого процесса приводит к двум основным ошибкам:
1. Появление диабета без признаков ожирения и энергоотравления зачастую пропускается врачами, которые, как правило, не проявляют "онкологической настороженности". Как следствие, первопричина (опухоль) диагностируется с опозданием, когда она уже неоперабельна
2. Усугубляя данную ошибку, врачи зачастую назначают широко разрекламированные препараты, такие как GLP1 и ингибиторы SGLT2, которые не только не облегчают состояние больного, но, к несчастью, доводят его до истощения и ацидоза.
Правильное понимание ВТОРИЧНОСТИ диабета при раке позволило мне спасти многих пациентов, вовремя направленных мной на дообследование. Новейшие технологии постоянного мониторирования сахара оказывают здесь неоценимую услугу.
Наиболее частые ошибки ведения диабета мы обсудим в наших последующих публикациях.
Запишитесь на консультацию прямо сейчас
В скором времени, мы планируем провести стрим в формате "вопрос-ответ" на тему "СД1 и СД2". Следите за объявлениями и пишите вопросы в личные сообщения. С уважением Проф. Левит.
#гравицентрическая концепция лечения сд2