Найти тему

Роман «Император Сухоруков». Гл.26

Добрый день! Публикую здесь свой роман «Император Сухоруков» (история про попаданца в прошлое). Начало тут. Можешь читать на Дзене, либо прочитай целиком и бесплатно на моей странице на АвторТудэе. Там же есть продолжения этого цикла.

Глава 26. Страх двуликий

Смех Носача раздавался в полной темноте: все, даже союзники Иттануаки, приофигели от происходящего. Я видел, как множество глаз, полные недоумения, если не ужаса, перебегали от одного участника предстоящего поединка к другому. Сейчас имачата прибьет Недоноска-инвалида, и что дальше? Что с «империей» будет, когда традиционная власть порушена?

Никто не принимал в расчет, что помирать я не собирался.

Обернувшись к генералу Глыбе, я негромко попросил его принести мое оружие. Тот моментально погнал одного стража на ратный двор. А я встал и вышел на «подмостки». Чтобы выиграть реальную схватку надо победить психологически. Так что потяну время «театральной постановкой». Проколотая рука саднила, и эта боль стала для меня психологическим якорем, помогающим отогнать страх. Но еще нужно вогнать себя в раж! Я сделал серию глубоких вдохов: провентилировать легкие, насытить кровь кислородом, чтобы в голову дало легким опьянением. Было бы неплохо похлестать себя по щекам – только «публика» не оценит. И так выгляжу, как астматик во время приступа.

– Великий Змей! – заорал я во всю глотку, запрокинув голову в потолок. – Человек забыл о воле твоей! Человек пришел срамить власть, освященную тобой! Человек посягает на твою власть! Дай мне сил, дабы вразумить его! Дай мне сил, дабы поставить его на место! Дай сил!!!

Я орал, а левой рукой уцепился за ворот рубахи. Застиранная ткань треснула, я дернул хорошенечко – и общему обозрению предстал полуголый владыка в одном переднике. Публика ахнула. Я ведь носил рубаху почти не снимая: и мало кто видел, как сильно изменился Недоносок за последние месяцы. Носач-то уж точно не видел. Вместо одутловатого, сутулого, перекособоченного парня «публике» предстал крепкий, жилистый и даже немного атлетичный «император».

А всего-то: тренировки, здоровая еда да чистая вода. Но выглядело всё так, будто Желтый Червяк на самом деле дал мне сил для «вразумления». Много ли надо варварскому разуму, чтобы поверить в реальность божественной воли?

– Что? – снова заорал я, как будто разговаривал по телефону с плохой связью. – Кто этот человек? Он!

И я начал медленно поднимать руку с обличающим указующим перстом, который неумолимо нацеливался на Иттануаку. И Носач сжался под нацеленным пальцем!

Потому что это был палец правой руки.

Правой, усохшей, неразвитой руки! Никому не передать, каких усилий мне это стоило. Конечно, я почти ежедневно разрабатывал ее упражнениями, но нервная система здесь была атрофирована, и обычной гимнастикой чуда не совершить. Рука двигалась намного лучше, хотя, оставалась по-прежнему неполноценной. Даже сейчас я ее поднимал скорее мышцами корпуса. Связки натягивались, боль была адская, но я держался – пока палец не нацелился на сливовый шнобель Носача.

– Бери оружие Иттануака. Ибо пробил твой час.

Конечно, у четлан нет понятия часа, и час точно не бьет, я просто сказал очень похоже. Запыхавшийся страж вбежал в зал с моим оружием, и я пошел к Глыбе. Щит – уже новый с наращенным верхом и зубьями по краям – к правой руке «монтировали» долго. Глыба успел шепнуть мне: «Измотай его! Закройся и дай ему помахать и побегать. Он быстро устанет». Я кивнул и подхватил оружие. У «вундервафли» еще не было названия, ибо я ее «придумал» сам, совсем недавно. Рукоять, как у топора, с большим каменным клювом, прикрепленным под прямым углом. Что-то вроде кирки или клевца. Отбиваться таким оружием было неудобно, но для этого у меня был щит. Зато пробивная сила огромная! Я успел оценить ее и на тюке соломы и на туше тапира. Если повезет, оценю и на Итатнуаке.

Носач вышел с одним копьем. Щита у него не было, да и неудобно с ним копьем орудовать. В глазах имачаты бурлил суеверный ужас пополам с грозной решимостью. У меня в душе тоже было неспокойно. С одной стороны, я уже совсем не боялся грузного одышливого вождя, уже давно пережившего свои лучшие годы. С другой – мои пальцы холодели от мысли, что надо будет вспарывать тело живого человека. И я побаивался, что не смогу этого сделать.

Мы сошлись. Я, будучи левшой, сразу начал закручивать нас в неудобную для противника сторону. Этому Глыба научил меня давно. Носач долгое время не решался начать схватку, но, наконец, закричал и принялся меня колоть. Сильно. Но не особо умело. Я легко сбивал удары щитом на обе стороны, вовремя втягивал голову, когда острие уходило вверх. Изредка помахивал своей «киркой», но медленно и нарочито неуклюже. Чтобы не уставать и создать видимость слабака. Один лишь раз, когда Иттануака совсем обнаглел, я круговым движением щита подсек ему переднюю ногу, и острый шип глубоко царапнул врага по икре.

Носач действительно выдыхался. Опыт у него, может быть, и имелся, а вот практики – нет. В один момент, я даже смог поймать его копье: увел выпад щитом вниз, наложил кирку сверху. Древко оказалось зажато в треугольник. Я даже обрадовался, что смогу завершить бой без кровопролития… Но моя правая рука все-таки была очень слабой – противник яростным усилием вырвал свое оружие и отпрыгнул назад. Разорвав дистанцию, он принялся отдыхать.

«Э, нет, дружище! Отдохнуть я тебе не дам».

Без криков, без жестов я рванул вперед. Слегка приподнял щит и нижним краем сбил копье к земле. Попытался наступить на него ногой, но Носач успел убрать древко и широким круговым махом отогнал меня от себя. Ну, это он думал, что отогнал. Я же присел, пропустив копье над головой, и снизу сразу ринулся вперед. Носач быстро уходил по кругу, но не успевал! Не успевал! Пришло время «кирки». Я рубанул из-за щита в голову, сменил траекторию и лупанул в правое плечо – все правши ненавидят этот удар! Имачата, сипя и пенясь, сбивал мои удары, но мы сближались всё больше. Носачу стало неудобно ворочать длинным копьем – не хватало пространства. А я продолжал серию, переведя атаку вниз: «кирка» клюнула бедро! Это была уже настоящая рана – Носач отклонился назад, и ноги его не поспели за телом. Вождь грохнулся на задницу.

Победа!

– …Берегись!

Мне очень не повезло, что падение случилось совсем рядом от компании земляков Иттануаки. Один из них, в ужасе от происходящего, завопил и кинулся на меня с ножом. Всё, что я успел, это слегка вздернуть щит: запястье подлеца уткнулась в него, и острие ножа вошло в мой загривок меньше чем на сантиметр… Но ужас смерти охватил меня! Все страхи вернулись в один миг: только не умирать! Я не готов!

Размытая тень промелькнула перед глазами собравшихся, и в следующее мгновение кости руки нападавшего громко хрустнули в железном захвате Серого. Излучинец завопил от нестерпимой боли, Вапачиро брезгливо отбросил его к землякам.

– Кто сделать шаг – смерть, – тихо бросил он.

Безоружный, с опущенными руками, неподвижный – он был самой смертью.

Я, правда, почти ничего не видел. За эти мгновения смог лишь отпрыгнуть назад, сжаться за щитом – и мучительно пытался понять, насколько смертельна рана в спине. Меня переполнял ужас! Больше всего хотелось бросить оружие и спрятаться за спину Серого.

В это же время Носач тяжело поднялся. Ноги его были в крови, тело в поту, грудь тяжело вздымалась. Он проигрывал по всем фронтам, но сдаваться не собирался. Это был воин – не лучшего пошиба, но воин. Он готов был сражаться и умереть, если придется.

А я нет.

Я сидел за щитом, полностью уступив инициативу противнику. И противник почуял мой страх. Пошел вперед и принялся «расстреливать» щит с удобной для него дистанции. Копье длиннее, гораздо длиннее «кирки». Победить можно, только сократив расстояние. Но я не мог заставить себя перейти в атаку! Если первая рана в предплечье лишила меня страха, то вторая – в спине – вернула его стократно. Острое осознание того, что это не учебная тренировка, а бой насмерть – подавляла мою волю. Я всё делал хорошо: умело отводил удары щитом, ловко закручивал нашу пару в удобную мне сторону… Но я был обречен на поражение. После первой же ошибки. А Носач теперь мог делать их сколько угодно.

Это ужасно, когда ты всё понимаешь, но ничего не можешь сделать!

– Вперед! – даже Глыба не выдержал и рыкнул из своего нейтралитетного уголка.

Но я боялся «вперед». Я мог только назад и влево.

Вообще-то обороняться можно бесконечно долго. Носач вполне мог бы запыхаться по второму разу… Кто знает: может быть, даже умереть от инфаркта… Беда в том, что сейчас вся нагрузка боя доставалась самой слабой части моего организма – правой руке. И ей было уже совсем хреново. Щит становился неподъемным, каждая мышца усохшей руки нестерпимо болела. В очередной (двадцатый? сотый?) раз она отвела копье недостаточно далеко в сторону – и острый обсидиан рассек кожу на моей голени. Я вскрикнул и припал на колено, больше от неожиданности, нежели от боли. Но Носач почувствовал удачу! С рычанием он кинулся вперед, пнул меня в щит, заставив завалиться на спину. Единственное что я успел сделать – это закрыть тело щитом. Тяжелой ногой Иттануака придавил меня, как черепаху, и широко замахнулся копьем.

И вот здесь мой основной инстинкт – страх смерти – сработал как надо! Глаза смотрели на черный наконечник, нацелившийся прямо в лицо, а свободная левая рука уже действовала. Причем, действовала правильно! Когда лежишь на земле, нанести сильный рубящий удар почти невозможно – нет пространства для замаха. Так, пошлепать только. Зато с торца к рукояти «кирки» были примотаны три костяных шипа – тонкие и чертовски острые. Вот их-то я и всадил в голень Носача, что меня попирала. Удар короткий быстрый, такой не отбить, особенно, когда ты театрально замахиваешься копьем. Носач взревел, дернул ногой и, потеряв равновесие, завалился. И вот тут я уже не тормозил. Страх понял свою ошибку, страх гнал меня вперед! Вскочив на колени, опершись на щит, я начал лупить Иттануаку «киркой» наугад: в ноги, в пузо, в руки…

Это выглядело совершенно негероически. Наверное, десять ударов было нанесено, прежде чем, мне удалось излить весь свой ужас. Замерев, я осознал, что передо мной дергается уже не человек, а изрезанное окровавленное мертвое тело.

Я победил.

С трудом, медленно, мне удалось встать на ноги. Их, как и всё тело, трясло от перевозбуждения. Огляделся, тяжело дыша: гости растерянно стояли, зато со стороны трона появился воинский строй. Похоже, Глыба, не только за оружием стражника посылал – тот еще и друзей своих позвал. Только до последнего момента генерал держал их в коридоре: ждал, чем дело закончится. Что ж, я его понимаю.

Теперь же вдоль задней стены выстроились более десятка бойцов с маками наперевес: лица грозные, полные готовности. То, что надо!

– Всем, кроме стражи и Вапачиро, сложить оружие наземь! – рявкнул я максимально грозно, насколько смог. Впрочем, сейчас ситуация была красноречивее голоса.

Зал наполнил неравномерный глухой стук: четлане бросали перед собой ножи и прочие колюще-режущие предметы. А, если кто начинал сомневаться, то перед ним спокойно вставал Серый, безоружный и смертоносный. Прямой взгляд – и нож мертвой птицей пикировал на глинобитный пол. Дождавшись полного подчинения, я продолжил.

– Каждый, кто схватится за оружие или попытается уйти – умрет, – сказал глухо, но убежденно.

И не стал уточнять, как именно умрет ослушавшийся. Можно было подумать и на Желтого Червяка. А что, бог только что доказал свою эффективность! Так что гости послушно замерли, я же продолжил.

– Тот, кого я сейчас назову, должен выйти в центр зала. К мертвому Иттануаке. Похаки!.. Тэйтельтуц!.. Мохечеката!.. Куакали!..

Два вождя с Толстяком вздрагивали, услышав свои имена, и только Хозяин брезгливо дернул губой. Он всё понял, но тоже вышел к трупу Носача. Даже как-то гордо это сделал.

– Великий Золотой Змей Земли, – громогласно возвестил я собравшимся. – Не только дал мне сил для защиты своей воли. Он открыл мне истину. Прямо здесь, во дворце, возник заговор. Подлые люди, которых я считал своими близкими, своими кровными родичами, замыслили лишить меня власти, данной мне самим Змеем. И даже убить!

По залу пронесся ожидаемый ропот. Все старательно возмущались и искренне радовались, что не стоят сейчас в центре зала.

– Первыми спелись Иттанука и мой дядя Куакали. Они хотели женить меня, а, как только моя жена понесет – объявить меня помешанным и править от имени малого дитя. Но я уже дважды отказывался жениться, так что у них был запасной план: отравить своего владыку! Именно тогда эти безбожники объединились с Мохечекатой. В случае женитьбы они обещали, что не лишат его звания хранителя казны. А в случае убийства готовы были признать его владыкой в обмен на право править вместе. Чтобы их власть над моим будущем ребенком была прочнее, заговорщики предложили создать совет и позвали в него двух вождей: Тэйтельтуца и Похаки. И те согласились!

– Но Кочи тоже согласился, – заскулил напрочь обделавшийся Похаки. Он с ужасом смотрел на истекающий кровью труп и готов был сдавать правых и виноватых.

– Мой бог ничего не говорил про Кочи, – укоризненно покачал я головой, при этом, старательно не глядя на склочного вождя рода Волосатого Человека.

Я знал, что Кочи первым делом привлекли к заговору! И он согласился. Потому что пообещал это мне еще в день нашей игры в «слови перо». Как сейчас, помню его искореженное гневом лицо, когда вождь понял, что я его исследую.

– Не смей лезть в мою голову! Не лезь в мою жизнь! Она моя!

А меня озарило! Постоянный гнев, готовность спорить по любому поводу, неуживчивость… то ли три, то ли четыре умерших жены. Кочи не убивал их, но доводил до смерти. Пазл сложился, я схватил старика за руку и спросил:

– Это мать? Твоя мама… присвоила твою жизнь? Кочи, расскажи мне, я пойму тебя.

Кочи растерялся. Он боялся шелохнуться, словно я пролез сквозь каменный панцирь и взял его рукой за нежное ранимое сердце. Он не понимал, что происходит, а я мягко, но настойчиво уговаривал его открыться мне, потому что мной тоже всю жизнь управляют… Кто его поймет, если не я… Могло не сработать, я не знал, как работает психика людей столь далеких эпох. Но повезло: через пару минут Кочи, обливаясь слезами, раскрывал мне тайную боль всей своей жизни, которая не отпускала его по сей день.

Мало в Крыле было матерей, которые заботились бы о ребенке больше, чем мать Кочи. А то и вообще не было. В общем, мать года. Безупречная. Образцовая. Которая, между тем, отравляла своему сыну жизнь ежедневно. Клиническая картина была хрестоматийной: матушка всю себя вложила в ребенка и требовала за это плату. В виде признания своих заслуг. Изо всех сил женщина воспитывала в ребенке комплекс вины. «Я для тебя отдала всё, я кормила, поила, одевала, а ты?» – знакомо? Кочи слышал это постоянно. «Ты бы умер сто раз, если бы я не отмолила тебя у Волосатого Человека! Своё счастье ему в заклад отдала!», « Я ничего не ем, чтобы ты был сыт, а ты не кушаешь кашку!», «Ночей несплю, о тебе беспокоюсь, а ты к той прошмандовке ночами лазаешь!» и так далее.

Когда сын поступал по воле матери – это и было для нее наградой. А вот когда не слушался – этого она терпеть не могла. И изображала (или испытывала) страдания, чтобы ребенку было стыдно. Чтобы ему было плохо. «Ты убиваешь свою мать!» – вот что слышал Кочи, когда поступал по своей воле. Подобное подавление личности может привести к самым разным психозам. Поскольку темперамент у Кочи был явно холеричный, давление матери привело к непрерывному внутреннему конфликту: я ненавижу мать – мне нельзя ее ненавидеть. Даже когда старуха померла, конфликт остался. Даже усугубился: я ее убивал, убивал – и убил. В дальнейшем свое отношение к матери вождь стал перекладывать на жен. Едва те начинали пытаться помыкать им – он слетал с катушек и изводил их всеми возможными способами. Убивал своим поведением.

Наверное, впервые жизни Кочи изливал мне душу, я же, чтобы оправдать доверие, максимально откровенничал с ним. Рассказал, как измываются надо мной дядюшки, как убили мою любимую.

– Это ведь не только для меня боль, – делился я наболевшим. – Они ведь всему нашему народу вредят. Ради своих личных желаний растаскивают всё на части, лишают нас силы. Связывают меня по рукам и ногам!..

Плакался без задней мысли, но последние слова очень сильно тронули Кочи. Он-то, оказывается, в душе был «державником». Только не знал, куда приложить свои мечты о величии Четлана. А тут я. И он сам предложил помощь. Сначала я удивился, а потом понял: тяжело жить в мире, в котором ты ненавидишь всех. После сеанса терапии, мы как бы стали друг другу своими. Старик-вождь узнал, как это приятно: довериться кому-то, открыть себя, не боясь быть осужденным. Как здорово обрести настоящую цель. И не хотел этого терять.

Мы обсудили план действий, и с того же дня Кочи удвоил-утроил нападки на Недоноска – в лицо и за глаза. Мешал мое имя с грязью, забыв обо всех приличиях! Поэтому неудивительно, что дядья-заговорщики первым делом обратились к нему. И Кочи радостно согласился. Брызжа слюной от ненависти ко мне, он во всем соглашался с Хозяином и Толстяком, обещал любую помощь!.. А потом сливал всю информацию мне.

...Я стоял перед ними уставший и даже не мог испытывать радость от победы. Адреналиновый выплеск закончился, хотелось просто лечь и забыть обо всем. Но еще нельзя. По крайней мере, один вопрос я должен прояснить немедленно.

– Судить вас буду завтра. Но сейчас скажите мне: кто убил Соловушку?