А небеса цвели при нем ракетами, как дивный сад, где искры, что цветы горят. И как дракон рокочет гром.
Дж. Р. Р. Толкиен.
Петр Первый - это не просто один из величайших правителей русского государства за всю нашу Историю. Он определил развитие страны на 200 с лишним лет вперед. Это - Человек-Эпоха, создавший Новую Россию.
Известно его глубоко скептическое отношение к существующим тогда церковным структурам. Особенно "монашеству", как к социальному институту. Об этом мы уже писали и не раз (например в прошлый раз - "Русская #Православная архитектура XVII века и что с ней связано"). Подробно об этом будет отдельный выпуск. При этом император был глубоко верующим православным человеком. И вообще считал, что в Бога не верят только идиоты.
Император понимал: новой России нужна новая архитектура. Гораздо более европейская и превосходящая по своим масштабам, то, что наблюдалось в Московской Руси. Вот почему в 1712 г. архитектор Доменико Трезини (Швейцария) начал строительство Собора Петра и Павла (Петропавловского).
#Собор войдет в историю, как ярчайший пример "петровского барокко".
Доменико Трезини - создатель собора - весьма интересная личность.
Он подчеркивал, что он ШВЕЙЦАРЕЦ, хотя и италоговорящий.
Он перестраивал дворец Меншикова. Построил один из фортов Кронштадта и Аничков мост.
А внутреннее убранство Петропавловского собора - это отдельная тема.
Царские врата - это аллегория Победы российской империи над Швецией.
Все знают, что этот собор - усыпальница императоров Российских. Но это еще и усыпальница членов царской семьи. Не всех. Вот один из них.
Сын императора Александра Освободителя был блистательным знатоком истории и географии. Неплохо разбирался в военном деле. Был ("куратором"), выражаясь современным языком, казачьих войск. причем не формальным, а реальным. Он выезжал в войска, всегда был "в курсе ситуации" и вообще был идолом казачьих станиц. Прекрасно разбирался в международных отношениях. Короче. все считали, что ждет Россию блистательное царствование.
Он был влюблен в принцессу Дании Дагмару и она любила его. Была уже договоренность о свадьбе, когда этому прекрасному наезднику стало плохо в седле. В результате падения с лошади произошло обострение туберкулезного менингита, о котором ранее никто даже не подозревал.
Понимая, что не выживет, он попросил принцессу Дагмару выйти замуж за его младшего брата. Так она стала императрицей Марией Федоровной - женой императора Александра Третьего.
Сам Николай Александрович на смертном одре обвел взглядом присутствующих, улыбнулся, сказал "Стоп машина" и умер.
Высота Петропавловского собора 123 метра. Он не намного ниже собора св. Петра в Риме.
Попутно: самый большой христианский #храм - это Ульмский собор (Германия).
Ранее принадлежал Римской #Церкви, сейчас - лютеранской.
Но вернемся в "родные пенаты". Как мы уже сказали, Петр дал "импульс" который продолжал действовать и после его смерти. В том числе - в архитектуре.
Автор проекта - Б. Растрелли - любимый архитектор дочери Петра Великого императрицы Елизаветы Петровны. Строительство началось в 1748 г., но он очень долго достраивался и перестаивался. окончательную форму приобрел только при императоре Николай Первом - 1835 год. Высота - 94 метра.
В 1922 г. собор был закрыт. В годы Великой Отечественной под ним находился бункер Жданова. А в 1972 "случилось страшное" - был ПОЛНОСТЬЮ демонтирован иконостас. Далее - никаких действий не предпринималось. Бог "отреагировал" - в 2001 г. молния со страшной силой ударила в 6-метровый крест на вершине.
Только в 2009 были возобновлены богослужения, а Русской Церкви храм был передан в 2015.
Джакомо Кваренги - любимый архитектор Екатерины Великой терпеть не мог творения Растрелли (завидовал), но перед этим собором всегда снимал шляпу и говорил: "Вот это храм". А мы, давайте вернемся к Д. Трезини.
Достроен был уже при Екатерине Великой.
Когда большевики попытались закрыть, то верующие устроили крестный ход, на котором (по некоторым данным) присутствовало около 200 000 человек. Красноармейцев разоружили, но не тронули. Победа была одержана бескровно. Даже в 1932, когда монастырь был закрыт, богослужения в храме продолжались. Тогда еще были большевики, которые по мере сил вступались за Русскую Церковь: "всесоюзный староста" М. И. Калинин, личный друг Сталина В. М. Молотов, А. И. Рыков (расстрелян в 1938 г.)
Внутренняя отделка собора создавалась целой плеядой блестящих живописцев.
Включая И. Грекова.
А еще там хранилась рака с мощами св. Александра Невского.
Создатель И. Шлаттер (Германия). Единственное в мире монументальное сооружение из высокопробного серебра. Сейчас она находится в Эрмитаже.
Сейчас храм снова действует. С 1996 г. функционирует Лавра.
Одна из главных святынь - икона #Параскевы Пятницы. У нее интересная история. Археологи установили - она создана в XVI веке. Но кем и где - ??? А обретена она был чудесным образом в 1850 году.
Ее считают своей покровительницей работники Октябрьской железной дороги.
Теперь ВАЖНОЕ. Дорогие подписчики, с каналом (и не только с нашим) что-то происходит уже не первую неделю. Некоторые из Вас перестали получать выпуски. У наших коллег «по опасному бизнесу» есть даже мнение, что новые хозяева Яндекс Дзен запутались в собственных экспериментах и не знают: что теперь делать? Во-первых: проверьте – получали ли Вы за последние дни выпуски: «Русский Ришелье», «Достоевский и его бесы», «Опять не про религию», «Толкиен и #христианство», «Василий #Блаженный и другие». Во-вторых: если НЕ получили, а Вам интересно, то наберите Яндекс Дзен «#Религия с Улыбкой и Всерьез» и название заинтересовавшей Вас статьи. В-третьих, даже если Вам перестали приходить наши выпуски (а Вам все еще интересно), то просто набирайте название канала, и Вы их прочтете. Храни Вас #Бог.
А кто не подписался: срочно подписывайтесь и ставьте лайки. Иначе Петр Первый Вас НЕ ПОЙМЕТ...