Летом в огороде много работы. Надо всё успеть: это и прополки, и картошку окучить, и удаление пасынков у томатов, и постоянный полив растений. Бывает, что не хватает на что-то времени, тем более, если ещё приходится ходить на работу.
Свои посадки я поливаю из шланга проточной и холодной водой. Исключения только для огурцов и кабачков, перцев.У меня только одна емкость для воды, это старая ванна. Поэтому теплой воды на всех не хватает. Есть ещё две дырявые бочки, в них обычно вставляю полиэтиленовую пленку, не разрезая рукав. Низ завязываю узлом.
А в этом году у нас постоянно дожди, и засушливых дней мало, поэтому бочки стоят без дела, то есть без воды. Да и таскать воду лейкой, то ещё удовольствие. Не скрою, мне ещё лень бегать по огороду с лейкой.
Томаты в теплице тоже поливаю из шланга холодной водой.
Раньше лила под корень, но потом придумала ленивый способ полива.
Я просто бросаю шланг на дорожку между грядками.
Вода вначале впитывается в землю, после набирается между грядками.
Грядки у меня приподнятые, огороженные досками. Доски использовала старые, поменять не проблема.
Поэтому не боюсь, что они сгниют.
Принцип такого полива: почва как губка впитывает воду, и она распределяется по всей площади грядки. Вода в земле такая же холодная, как из под крана, поэтому можно не бояться принести вред томатам. Корни томатов в поисках влаги уходят вглубь, а значит становятся сильнее. И могут больше добывать питания. И меньше страдают от засухи.
Почву на грядках следует замульчировать, так она не пересыхает. Под мульчей почва остается рыхлой и влажной. Если использовать траву, то плюсом ещё и питание растениям и почвенным обитателям.
Таким способом полива я немного облегчила себе уход за томатами.
Расскажите, как вы облегчаете свой труд в огороде, может у вас есть какие-нибудь "фишки"? Поделитесь своими секретами.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями. Буду рада вашим комментариям и лайкам.