Найти в Дзене
Музыка слов

Рассказ "Родовое гнездо". ч. 4

Идеально наглаженная рубашка и брюки отлично сидели на Олеге, а часы на левой руке добавляли образу серьезности.

- Теперь совсем другое дело! - Похвалила Алевтина, «подколов» его. - Тебе очень идёт.

Продолжение. Предыдущая часть здесь

- Большое спасибо. По правде говоря, я так волновался. Думал, не влезу в этот прикид. Покупал его на свадьбу сына, и больше ни разу не надевал. Но все прошло успешно! - Засмеялся Олег в ответ.

Алевтина снова отметила его непосредственность и простоту в общении – как будто они знакомы сто лет.

- Ну что, можем идти? - Спросила Алевтина.

- Да! - Ответил Олег и подставил локоть для Али, чтобы ей было удобно браться за него.

***

В театр они решили поехать на машине, поэтому прогуляться на обратном пути возможности не представилось. И обсуждали постановку уже дома, за вечерним чаем.

- Я так рад, что ты придумала так провести наш сегодняшний вечер! Спасибо тебе большое. - Поблагодарил Олег.

- На здоровье. - Ответила Алевтина.

- Мне так понравилась актерская игра. В какой-то момент я по-настоящему возненавидел того агрессивного персонажа.

- Да, это значит, что он хорошо выполнил свою работу. - Подхватила Аля.

- Точно! Я теперь жалею, что так редко ходил в театр. - Вздохнул Олег.

- Как я про окрошку. - Подметила Аля.

- Совершенно верно.

- Вообще, это моя самая любимая постановка. Была на ней много раз. – Добавила Аля.

- Да, я заметил, как ты беззвучно проговариваешь все реплики вместе с актерами.

Алевтина смутилась и немного покраснела, потому что никогда за собой этого не замечала. Но ей было приятно, что Олег смотрел в театре не только на сцену, но и на нее.

- Какие у нас планы на завтра? - Спросил Олег.

- А во сколько ты планируешь уезжать?

- Хотел в районе часиков трёх-четырёх.

- Тогда предлагаю сходить в кафе, позавтракать там. Потом съездить на дачу, мне нужно полить цветы. Это недалеко, буквально двадцать минут езды от города. Покажу тебе свои владения!

- А то я только на фотографиях видел пока.

- Да. Вживую посмотришь. А потом запланирован обед со всем моим большим семейством. Придут Настя с мужем и Виталик с женой. Конечно, со своим детским садом.

- Как здорово, наконец-то я с ними познакомлюсь! - Искренне обрадовался Олег.

Вечер они провели по-домашнему, вновь за просмотром фильмов - кино-коллекция Алевтины все никак не хотела заканчиваться. По правде говоря, за этот насыщенный день они так устали, что другого ничего им и не хотелось.

***

Утром они проснулись рано - вчера вечером сидели не так долго, как позавчера, поэтому подъем был не тяжелый. Да и завтра же снова обоим на работу - некогда расслабляться, нужно держать режим.

В кафе они отправились сразу на машине, чтобы потом не терять времени и сразу же поехать на дачу, прямо оттуда. Завтрак был не совсем обычный: румяные американские панкейки с карамельным сиропом и капучино. Но в этом и был свой шарм - перед работой не получится вот так сходить куда-то поесть, поэтому Алевтина наслаждалась таким редким завтраком вне дома, да ещё и в столь приятной компании. Как и Олег.

После приёма пищи они сели в автомобиль и поехали на дачу. Машина у Олега была простенькая, не новая, зато очень ухоженная. В салоне было чисто, никаких фантиков и бумажек, чистые коврики и приборная панель. Аля приоткрыла окно, и ее волосы легонько развевал тёплый летний ветерок. Олег включил свою любимую музыку специально для спутницы - решил познакомить ее со своими вкусами, а она тихо напевала, пытаясь попадать в мелодию. Хоть петь она и не умела, зато очень любила. Впрочем, Олега это ни капельки не раздражало. Он вообще относился ко многим вещам в жизни спокойно.

***

- Вот мы и приехали! - Объявила Алевтина.

- Как же ты сюда добираешься? - Поинтересовался Олег.

- Как-как - на маршрутке. Она ходит каждый час. Ну, а если дети едут на машине - меня с собой прихватывают.

Она открыла засов калитки из голубого штакетника и пропустила гостя вперёд.

Участок был небольшой, но облагороженный. По периметру расположились маленький одноэтажный домик сиреневого цвета, сарай, детские качели, одна грядка, клумба, размашистая яблоня и теплица. Практически все место посередине участка было пустое: опрятный, стриженый газон всегда занимался детьми и их бесконечными игрушками.

По правде говоря, Алевтина не была активным садоводом, которому нужно было занять все свободное место грядками. Ей вполне хватало того, что есть, потому что она искренне считала, что дача должна быть для души, а не только для безостановочной посадки, прополки и копки. Но цветы, ее гордость, были отдушиной. С ними она могла возиться круглые сутки, поливая, подвязывая и любуясь на них, сидя на крылечке по вечерам.

- У тебя здесь очень миленько! - Похвалил Олег.

- Спасибо! Проходи в домик пока, можешь там переобуться. У вас с Виталиком один размер. Нечего хорошую обувь пачкать. А я пока теплицу открою - обещают жаркую неделю.

Олег послушно зашёл в постройку и приятно удивился. В доме, хоть он и дачный, была идеальная чистота и порядок. Не было неприятного влажного запаха, как это часто бывает, ни одной паутинки на стене и травинки на полу.

Старая железная кровать с большими пуховыми подушками, шкаф с кучей старых книжек, ажурные занавески на окнах, высокий деревянный комод с салфеткой на нем, круглый стол со скатертью, расшитой крестиком - чувствовалось, что этот дом с историей.

Помимо прочего, было видно, что в доме присутствует мужская рука: нигде ничего не болталось, не висело и не было отломано. Конечно, ведь что у Константина, что у Виталика - руки росли откуда надо.

Переобувшись, Олег вышел обратно на улицу и спросил у Алевтины, чем он может ей помочь. Та не растерялась и тут же надавала ему заданий: полить огурцы, наносить воды в бочки и вбить клин в старенький топор.

- У тебя тут так хорошо. - Сказал Олег после того, как выполнил все поручения. - Чувствуется, что ты вкладываешь сюда душу.

- Это правда. Потому что я делаю все не спеша, не соревнуюсь, у кого что быстрее вырастет, как другие соседи. Я приезжаю сюда отдыхать. Дети приезжают со внучатами. - Она невольно расплылась в улыбке.

- Да, я обратил внимание на эти прелестные маленькие леечки.

- Приучаем к труду с детства! - Звонко засмеялась Алевтина. - Кстати, о детях - пора бы уже выезжать, скоро они приедут, нужно ещё успеть приготовить обед.

- Вас понял, выезжаем! - Отрапортовал Олег.

Уезжать с дачи, из ее места притяжения, Алевтине всегда было грустно. А в этот раз ещё и волнительно - знакомить своих собственных детей с ухажёрами ей ещё пока не доводилась. Она переживала так же, как в юности, когда знакомила Костю со своим строгим, но справедливым отцом. Поэтому всю обратную дорогу она уже не слушала музыку и не пыталась подпевать - она откинула голову назад и задумчиво глядела в окно на мелькающие деревья, погруженная в свои мысли.

«А что, если он им не понравится? Или что ещё хуже - они ему не понравятся… Или они не найдут общий язык и не будут общаться вовсе… Я уже не в том возрасте, чтобы участвовать в каких-то интригах и разборках. Стоп! А почему меня это вообще заботит? Я - взрослая женщина, детей вырастила, могу я хоть немного пожить для себя?! Но нет, так тоже нельзя… Нужно учитывать мнение моих самых близких людей. Ладно, будь, что будет».

Она сидела безмолвно, а мыслительный процесс было легко отследить по тому, как невольно менялось выражение ее лица.

- Аля… - Тихонько обратился Олег.

В ответ он не услышал ничего, поэтому повторил немного громче, но нежно:

- Алечка.

- А? Что? - Она встрепенулась, словно пробудилась ото сна.

- Ты, наверное, утомилась за эти выходные. Я заглушил машину уже две минуты назад. - Мягко улыбнулся Олег.

- Какой кошмар, прости меня, пожалуйста!

- О чем-то серьезном задумалась?

- Да так, неважно… Вспоминала, убрала ведро в сарай или нет. - Слукавила Алевтина Александровна.

Продолжение

Читайте также: