Найти в Дзене

Простые сценарии

Человеку свойственно размышлять о своём месте в этом мире и о том как он может повлиять на свою жизнь. Очень часто мы упрощаем те или иные явления которые нас окружают и которые сопутствует нашей внешней и внутренней жизни. Особенно это касается осмысления того что с нами происходит на путях нашей жизни. На мой взгляд есть несколько сценариев по которым живут люди. Эти сценарии мы пишем сами и не всегда наша режиссёрская работа бывает безупречной. 

Есть достаточно простые сценарии. 

Я иду  по жизни, со мной что-то происходит, я на это как-то реагирую, но повлиять самым сущностным образом на события и явления в своей жизни не могу.

Почему? 

Потому что все в моей жизни уже решено и предопределено. Кем я работаю или буду работать,  с кем я живу, встречаюсь или расстаюсь, в конечном итоге эти решения принимаю не я. Все это уже решено, я только лишь пассивный исполнитель. И вот тут мы попадаем в логическую ловушку. Казалось бы сценарий нашей жизни пишем мы сами, а эпизоды уже давно написаны и нам осталось только лишь сыграть свои социальные роли. Если мы живём по такому упрощенному сценарию, то по большому счёту наша жизнь не представляет ценности даже для нас самих. И чувства которые мы испытываем к другим людям тоже являются частью сценария.Мы сами лишились себя ощущения своей собственной жизни. Ведь если мы не несём ответственности за свой выбор то есть жизнь наша не является уникальной, неповторимой. Мы не задумываясь сами конструируем ту матрицу в которую загоняем себя. Если мы слепо верим в предопределение то все наши взаимоотношения теряют глубинный смысл. Особенно это трагично влияет на нашу религиозность. 

Отношения с Богом это тот пласт который невозможно срежиссировать и который как раз таки подлежит постоянной рефлексии и осмыслению. Об этом очень много и глубоко писал митрополит Антоний Сурожский. Размышляя о важности социальных ролей владыка Антоний писал о том как важно представлять себе себя предстоя перед лицом Божиим. На протяжении всего дня или какого-то определённого периода жизни мы выполняем различные социальные роли и в повседневном общении не особенно задумываемся над тем предрешено ли наше поведение и предопределено ли оно. С одним человеком я один, с другим я другой. Если я прихожу вечером домой и уделяю время размышлению  о своей жизни перед лицом Божиим,  то в этот конкретный момент мне необходимо понять где я настоящий. Именно опыт молитвы может прояснить нам самим наши отношения к вопросу предопределения. 

По большому счёту для человека не важны будущее и прошлое. 

Но нам свойственно «залипать» в прошлом и будущем игнорируя настоящее. А в абсолютном смысле есть только настоящее. Прошлое ушло и никогда не повторится. Оно осталось в нашей памяти и в нашем опыте. Будущего ещё нет и здесь мы вступаем в зону нашей ответственности или безответственности. 

Как я могу повлиять на свое будущее? 

Если я решил что моё будущее предопределено то по большому счёту я снял с себя ответственность за это будущее, снял ответственность сегодня, сейчас,  в настоящем. Мы очень часто игнорируем и обесцениваем  настоящее. А ведь именно настоящее является  основой нашей жизни. Те самые пресловутые будни от которых мы бежим могут стать для нас основой жизни. Они могут быть очень по-разному окрашены. Праздники на то и праздники что случаются  не часто. Планирование  жизни ежедневно, вот шанс для каждого из нас обрести смысл цель и вдохновение в нашей повседневности. Протопресвитер Александр Шмеман в своих дневниках размышляя о буднях писал как ему интересно наблюдать за людьми которые вечером возвращаются к себе домой в свою обычную, повседневную, будничную жизнь. Эта жизнь не пугала отца Александра. Любуясь  ею со стороны и проживая свою жизнь ярко и динамично, отец  Александр находил именно будни самым счастливым временем для человека.

Счастливая и наполненная повседневность является шансом для полноценной жизни. Но для осознания важности каждого дня безусловно необходима работа над собой. Фатализм удобнее. 

Все промахи и ошибки можно списать на фатум, злой рок, судьбу.

Это с одной стороны освобождает от ответственности, но с другой стороны не дает человеку ощущения счастья. Эта модель удобна, особенно когда речь идёт о нравственном выборе. 

Фатум оправдывает  любой грех. 

И эта схема очень древняя, ещё в Эдемском  саду Адам и Ева попытались переложить ответственность за свой выбор на кого-то другого. Все мы помним что из этого вышло. Первые люди лишились Рая и ощущения счастья. У Адама и Евы хватило сил дождаться Христа Спасителя  и выйти из ада  навстречу Богу. Мы же уходя от ответственности и списывая всё на предопределение  зачастую скатываемся в ропот и возможно даже депрессию.Если мы будем смело смотреть на свою жизнь и трезво оценивать свои поступки то и у нас появится шанс уйти от простейших мировоззренческих схем и сценариев. Я говорю сам себе: ничего не предопределено, я и только я способен реализовать и воплотить те сценарии которые я же и создал. Эти сценарии могут быть разными, они могут быть не безупречными, но никто  ведь и не требует от нас кристальной безупречности. Мы сами склонны балансировать на крайностях. Хотим быть безупречными, а живём частенько как получится, получается прямо скажем не всегда идеально. Но это не повод замыкаться. Если мы признаем за собой свободу выбора во всей палитре нашей жизни, то из чёрно белого сценария она преобразиться в колоритное, многоцветное и многослойная полотно. Премудрый художник Бог создал нас уникальными и неповторимыми, ни на кого не похожими.До нас не было таких как мы и после нас не будет. Из осознания своей уникальности и неповторимости может следовать раскрытие своей личности на пути познания себя окружающего мира и своего выбора. Особенно этот опыт благотворно может развиться в любви. 

Что такое любовь к другому человеку? 

Я вижу прекрасного, неповторимого, уникального человека. Он в свою очередь видит прекрасного,  неповторимого и уникального меня. Мы встречаемся и понимаем что хотим быть вместе отдавая радость и любовь и получая много любви взамен. Выбор мною другого человека как объекта моей любви никем не предопределен. Я выбираю сам в силу таланта который в меня вложил Бог. Свобода выбора вот то что отличает нас от животного мира. И это свобода самое прекрасное что может быть в жизни человека. Нам нужно только не бояться учиться пользоваться этим прекрасным даром и не смотреть на него как на наказание. Возможность выбора кого любить, кем работать, где жить, какие книги читать и какую музыку слушать по большому счёту и делают  нас людьми. Если мы совершаем ошибки то у нас должно хватить мужества эти ошибки признать и исправить. Сам совершил ошибку, сам осознавая её как ошибку исправил. И это огромный ресурс на пути к зрелости личности. Свобода выбора это на самом деле огромное счастье для человека, а не тяжелая повинность.

Промысел Божий это благое попечения о человеке. Бог помогает всякому добру, пресекает и удаляет всякое зло от человека и в этом состоит Его промысел о нас. Бог благ и желает чтобы и мы были благими в своих намерениях. Бог есть любовь и Он дарует нам это свойство как величайший дар и способность реализации себя в этом мире. С молитвой и надеждой на Бога мы можем преодолеть все стереотипы которые на самом деле сковывают нас и ничего не дают. Бог даруя нам свободу принятия решений и выбор, даёт все. А значит даст и силы идти по пути жизни.