Найти тему
Мой камин

Устройство и преимущества современных электрокаминов

Достоинства центрального отопления в российском климате неоспоримы. В условиях долгой и холодной зимы нет возможности обойтись для обогрева помещения установкой одного камина, как в странах Европы.

Однако сетевое отопление не всегда гарантирует комфорт – ведь температура воздуха в помещении зависит также от потерь тепла из-за слабой изоляции труб или самого дома. К тому же представления о тепловом комфорте различны – одному приятна прохлада, а для другого лучший вариант – «африканская жара» в помещении. Возможность настроить температуру воздуха по своему усмотрению даёт установка электрического устройства для обогрева разной мощности в виде обычного радиатора или дровяного камина с порталом и красивым декором. Они удобны также для установки на даче или в загородном доме, в котором отдыхают летом, – здесь они часто служат не средствами дополнительного обогрева, а основными источниками тепла.

Какой-нибудь #обогреватель для тепла найдется в каждом помещении, а вот с выбором электрического камина с имитацией огня нередко возникают сложности. Как подобрать лучший электрокамин для дачи или городской квартиры?

Рассмотрим возможности и особенности этих приборов, а также ознакомимся с их рейтингом.

Преимущества, которые дает электрокамин – легкая установка, простое управление, регулируемая мощность и подача топлива по проводам. Дополнительный бонус – отсутствие в помещении золы и сора, которые всегда остаются от твердого топлива. Есть и минус – немалое потребление электричества на обогрев, но ведь таким прибором не пользуются постоянно и всегда есть возможность найти лучшее соотношение расходов и удовольствия от жизни в тепле.

Устройство современного электрокамина

Его главная деталь – нагревательный элемент, преобразующий электроэнергию в тепло. У электрокамина он может быть трубчатым (лучшим считается металлический) либо керамическим. Чаще всего имеется два нагревательных элемента общей мощностью 1,5 – 2 кВт. Для управления мощностью используют ступенчатый переключатель.

В электрокамине есть возможность установки вентилятора – тогда обогрев ведется по принципу принудительной конвекции. Плюсом является быстрый и равномерный прогрев помещения за счет движения воздушных потоков. Минус такого камина – тихий шум от работающего вентилятора, сопоставимый с шумом от кулеров компьютера.

Иногда вместо вентилятора применяется установка металлического отражателя. Такое #устройство для обогрева называют инфракрасным излучателем. Оно греет не воздух, а поверхности предметов в помещении, на которые направлено излучение. От разогретых поверхностей тепло передается окружающей среде, в том числе воздуху.

Инфракрасный #камин не создает шума в помещении, а по мощности он не уступает конвекционному. Его плюсом считается то, что он меньше сушит воздух, но неравномерный обогрев от такого устройства – явный минус. Поэтому рейтинг этих приборов примерно одинаков.

Любой
электрокамин оборудован системой защиты от перегрева. Все лучшие модели, за минусом некоторых устаревших устройств, комплектуются пультами дистанционного управления.

Имитация пламени – однозначный плюс электрокаминов по сравнению с приборами, дающими только тепло. Она придумана давно, но старые модели не давали естественного вида огня. Сейчас есть возможность создать полную иллюзию горения – для этой цели используют лучшие современные технологии, в том числе с паром. Рейтинг приборов с таким декором намного выше, поскольку они способны украсить любое жилое или общественное помещение.