Изнанка веера 16
Дети в Японии, как я уже говорила, сокровище и подарок небес. Детей все любят и балуют. Смысл жизни женщины, ее высшее счастье это ребенок, цель создания семьи - рождение и воспитание детей.
В транспорте постоянно можно услышать объявление c просьбой ступать места детям.
Семейным отношениям и детскому воспитанию внимание в Японии отводят особое. 3 марта, когда по всей стране отмечается день девочек, взрослые готовят крошечный кукольный домик. В него помещают кукольную семью императора, его приближенных и слуг. Однако, в эти игрушки не играют, хотя они и очень симпатичные. В этот день девочки одеваются в самые свои лучшие одежды, к ним приходят в гости бабушки и прочие родственники, с девочками играют, ведут светские разговоры, им дарят подарки. Впоследствии девочки также посещают своих родственников с ответными визитами. Этот обычай помогает малышкам понять свою роль в обществе, учиться на примере.
Японская молодежь 13-19 лет своим поведением и незрелыми рассуждениями ничем не отличается от детей. Они точно так же играют, шалят, а в кафе, сидя за одним столиком, весело пересылают друг другу SMS-ки. Посмотришь на таких юношей и девушек и невольно начинаешь сравнивать с европейскими и русскими. Разница пугает: у нас в свои четырнадцать лет подросток уже получает паспорт. Повсеместно школьники-подростки рано начинают жить половой жизнью, зарабатывать деньги и учиться вписываться в окружающую реальность в качестве взрослого человека, который пытается устроиться в этом мире.
А в Японии лишь в 20 лет человек считается взрослым. Здесь редко когда подросшие дети покидают родительский кров, не обзаведясь прежде собственной семьей. Старший сын - тот вообще остается с родителями, наследуя дом.
В моде инфантильность и полное отсутствие серьезности. Взрослые женщины носят легкомысленные прически с яркими заколками в виде цветов и бабочек, начесы, смешные накладные косички. Подростковая одежда - майки с яркими мордочками мультяшных персонажей, цвета одежды девочек - как у куклы Барби. Мобильный телефон и сумка сплошь обвешаны мягкими игрушками и всевозможными брелоками. Даже взрослые мужчины носят на своих «мобильниках» брелоки в виде различных животных и человечков - подарки от подружек.
В Японии не поощряется взросление, здешние родители оберегают, холят и лелеют своих чад, от которых требуется лишь одно - не вырастать, как можно дольше оставаясь детьми.
Дом Потерянного Ребенка
Здесь я вынуждена буду отойти от хронологического принципа изложения. То, что я сейчас расскажу, произошло уже во время моей второй поездки в Японию. Но коль скоро речь зашла о детях, то уместнее поведать об этом здесь и сейчас.
Эта история случилась в незапамятные времена в лесах Токушимы, что при горе Бизан. Это сейчас Токушима - город, тогда же она была крохотной деревенькой в несколько домов, затерянных меж поросшими лесом гор.
Как-то раз в дом к старой бабушке пришли ее дочь и зять. На руках у мужчины была маленькая дочка, которая спала. Молодая женщина вошла в дом, обняв на пороге мать. Ее муж, поклонившись, передал ребенка жене, однако в дом входить не стал, отводя от тещи глаза.
- Мама, мы пришли оставить у вас дочку. Урожай на нашем поле погиб, мы не можем прокормиться здесь и потому уходим в горы.
- Как уходите? Зачем уходите? - всполошилась старая женщина.
- Будем жить в горах как вольные люди. Мой муж хорошо владеет мечом и луком, мы проживем и постараемся помогать вам.
Напрасно бедная женщина уговаривала свою дочь изменить решение. Она и ее муж твердо решили уйти в разбойники. Старушке ничего не оставалось, кроме как взять к себе внучку.
Прошло семь лет, девочка подросла и начала расспрашивать бабушку о своих родителях, но та хранила постыдную тайну. Тогда девочка стала расспрашивать соседей и узнала, что ее родители живут в одинокой хижине в горах.
Она упросила бабушку указать ей дорогу, одела на себя монашеские дорожные одежды, взяла узелок с едой, посох и отправилась в путь.
Долго ли, коротко ли шла девочка, но вот горные тропы вывели ее к убогой лесной хижине.
Девочка вошла в дом и увидела там бедно одетую женщину, возившуюся у очага.
Девочка вежливо приветствовала хозяйку хижины, а затем рассказала ей, кто она такая и кого ищет.
Сердце матери готово было разорваться от жалости к собственному ребенку, но она не посмела признаться дочери, что ее родители разбойники и убийцы. Она убедила малютку вернуться домой к бабушке и не искать того, что давно потеряно.
Девочка отправилась домой, но в лесу на дороге ей встретился разбойник. Убив дитя, он забрал ее узелок, посох и монашеские одежды и принес все это своей жене. Та тотчас узнала вещи дочери...
Эту вот страшную историю поведали нам куклы Дома Потерянного Ребенка в Токушиме.
Японцы верят в эту историю, уверяя что пересказанные события являются чистой и жестокой правдой.
...Когда люди узнали о том, что произошло в лесу близ Токушимы, они ужаснулись и решили во что бы то ни стало сохранить память о погибшей девочке и ее безутешных родителях. Ведь история имеет обыкновение мстить тем кто забывает ее уроки.
Поэтому был построен дом с садом, куда всегда могут прийти посетители с детьми и без. Вдоль коридора в стеклянных шкафах-витринах стоят куклы- участники спектакля. Каждый день, в одно и то же время они выходят к людям, чтобы в несчетный раз пересказать страшную быль.
Для тех же гостей, что приехали в Дом Потерянного Ребенка в неурочный час, специально включается видеозапись фрагмента спектакля.
Никаких специальных сидений в зале не предусмотрено - все усаживаются прямо на ковер.
Перед тем, как покинуть этот странный театр-музей, можно зайти в лавочку и приобрести традиционные японские сувениры, также вещи, напоминающие о посещении Дома Потерянного Ребенка.