На YouTube и не только есть много разных сборок ПК, которые адресуются рядовому пользователю или энтузиасту. Бюджеты на вкус и цвет, разные задачи от офиса до игр и своеобразных серверов… Однако чаще всего, какие-либо отличия подмечают именно геймеры. Особенно часто этот вопрос встаёт в момент сборки ПК точно по видео и рекомендациям, а в итоге, количество кадров в секунду значительно ниже или стабильность далеко не та, которую обещал автор оригинальной сборки.
Причины
Как правило, если компьютеры абсолютно одинаковые, а в производительности есть разница, это говорит о каких-либо отличиях в настройках, процессе сборки или автор умолчал тот или иной момент, который влияет на производительность. Как правило, подобный казус не преднамерен и вызван особенностями производства видео или знаний автора. Человек, который разбирается в компьютерах, какие-то вещи подразумевает автоматически и не упоминает в своих материалах. В свою очередь для рядового пользователя эта мелочь может быть очень важной.
Отличный пример, оперативная память. Когда из коробки заявлены показатели, скажем – 3200 МГц Cl16-18-18, блогер проговаривает этот аспект, но не уточняет, что эти настройки нужно активировать вручную. Для этого нужно зайти в BIOS и переключить настройку XMP из положения Disable в положение Enabled или Profile №_. Похожая ситуация бывает с настройкой энергопотребления процессора или выбором системы охлаждения после первого старта, что так же влияет на производительность CPU.
Из недавнего опыта, мне нужно было помочь человеку собрать компьютер на основе i5 12400 с материнской платой на чипсете B660. Во время тестов стабильности системы AIDA64, компьютер не перегревался – температуры процессора не превышали 55 градусов. С одной стороны всё отлично, а с другой стороны странно, ведь при полном теплопакете процессор греется сильнее. Теория подтвердилась на практике и вместо положенных 117 Ватт в нагрузке и 4.4 ГГц на все ядра, процессор потреблял всего 70 Ватт при частоте 4.0 ГГц. Как итог, человек позже столкнулся бы с более низкими показателями FPS в играх в сравнении с аналогичной сборкой от блогера.
Как исправить?
Часть советов была дана ранее, но кроме разницы в работе памяти и процессора, есть и другие моменты. Например, драйвера и версия игры. Они имеют первостепенное значение. Так же, разные API (OpenGL, DirectX, Vulcan…) могут влиять на количество кадров в секунду и если у вас показатели незначительно ниже аналогичных у другого человека, постарайтесь уточнить, какой API использовался во время тестов.
Не маловажными бывают настройки графики и разрешение, на которое вы могли не обратить внимание. Внимательно прослушайте информацию и сопоставьте цифры. И да – проверьте наличие параллельно работающих приложений. Браузера, месенджера и т.п… Они могут отвлекать часть ресурсов компьютера, снижая показатели в работе или играх.
Подписывайтесь на I Ti. Участвуйте в жизни канала и получайте больше актуальных новостей. Познавайте мир технологий вместе с Нами!