- А Кофы здесь нет? - спросил я.
- А что ему здесь делать? - завистливо вздохнул Мелифаро. - Убежал с утра пораньше. Сейчас, небось, жуёт индейку "Хатор" в каком-нибудь "Распоясавшемся Скелете"...
(© Макс Фрай, цикл "Лабиринты Ехо", т.2, повесть "Волонтёры вечности", 1997)
"Ну и где пожрём на этот раз? - вопросительно рыгнул Гаргантюа в полдень понедельника. - Надо же как-то отметить наш первый издательский аванс..."
Дело в том, что накануне мы со скуки накропали пролог к отдельному циклу приключений нашего Предводителя после эпичного облома со стульями, к чему читающая нас публика хоть и отнеслась весьма полярно - от завистливых обвинений в графоманстве до безудержного оптимизма - но тем не менее нашлись те из вас, кто без колебаний всерьёз спонсировал это спорное начинание, а тут уж как ни крути, а обязательство графоманить хотя бы по воскресениям мы на себя взяли, а значит сии транзакции можно смело назвать авансом, а кому не зайдет - ну всегда же можно этот цикл проигнорировать.
После небольшого мозгового штурма отправились мы в меру неприметный кабачок с занятным названием "50 костей" по трём причинам:
- мы до сей поры в нём не бывали;
- обеденное меню обещало неплохой комплекс блюд по сходной цене;
- Ипполит Матвеевич в барной карте углядел легендарную среди профессиональных алконавтов Koskenkorva по вменяемой стоимости за рюмашку - самое то эстетически продегустировать для общего развития, а сверху шлифануть привычным ректификатом до стандартной кондиции.
"Я слишком стар для этого де₽bма..." - насторожился мнительный пенсионер, когда мы переступили порог гриль-барчика.
Интерьер и звуковое сопровождение окунули нас в атмосферу бесконечной вечеринки из американских молодёжных комедий рубежа веков.
Но поставленная на паузу очередная безуспешная попытка приземлить F-14 на палубу Enterprise в самом сложном авиасимуляторе 80-х (игрушка сия была сделана по мотивам первого фильма "Топ Ган" 36-летней давности, чей сиквел с всё ещё бегающим дедушкой Крузом сейчас рвёт мировой кинопрокат) говорила о том, что попадаются среди здешних гостей помимо вчерашних школьников и дипломированных в будущем студентов также те, кто, как и мы, сегодня молод лишь душой.
Поэтому, хоть посадка и была почти полная, мы успели вовремя прижать пятую точку за последний незанятый стол.
А обеденных меню оказалось даже целых два - одно с блюдами попроще, а другое - с теми, что посолиднее.
Экономный старик Киса уже собрался настаивать на более бюджетном прейскуранте, но краем глаза узрел в том списке, что был побогаче, хрестоматийный салат обитателей французской Ривьеры - идеальная закусь для ячменного финского самогона.
- Салат Нисуаз, - объявил он нашему официанту, - а к нему 50 "Коскенкорвы" и 150 "Русского Стандарту..."
- Солянку и бефстроганов, - проурчал следом Король Утопии.
- И эспрессо в конце! - подытожил было я наш заказ.
- А "Коскенкорвы" нет, - вернулся через мгновение офик с разочаровывающими вестями. - И наливаем мы по 40, "Стандарта" 200 тогда?
- 160! - прошипел секущий в арифметике жадный алконавт.
- И сторублёвого пива по обеденному меню тогда уж, - сжалился я над расстроенным алкошонком.
Безымянное по меню пиво принесли через минуту, но на барной стойке, похоже, оно успело настояться до полного исчезновения пены.
Киса сразу сунул в бокал свой шнобель, дабы провести немедленную инспекцию потерявшего пену напитка и немедля, если вдруг что, закатить скандал.
Но на вкус пиво оказалось вполне приличным и с заметной пильзенской горчинкой, посему Ипполит Матвеевич, которому, впрочем, далеко до опытных пиворье, ошибочно определил сей напиток как недорогой лицензионный "пилснер" типа русско-турецкого Efes.
Но так как в итоговом чеке пиво обозначили как "Жигулёвское", хитрый старик, подобно Соловью, переобулся в воздухе и нарёк сей евролагер за горчение и слишком тёмный для светлого пива цвет истинным "венским лагером", который в далёком 1935 году специалисты ВНИИ пивоварения и виноделия СССР безуспешно пытались сварганить для советского пролетариата под маркой "Жигулей".
Салат вопреки наказам экс-мэра Ниццы Жака Медесена содержал таки картофель, но вышло даже нажористей, что имеет значение, если под это блюдо конкретно закладывать за воротник. Надежда Сергеевна, правда, утверждает, что в Нисуазе и яйцо должно быть именно Пашот, и тунец свежевыловленный, но как уральская вариация французской кухни вполне съедобно.
Ну а водочка из колоритнейшей посуды раскрыла множество дополнительных оттенков кулинарного творения балетмейстера Жоржа Баланчина - он, как действующий в первой половине XXв. балетмейстер, явно рассчитывал на диетическую нажористость, но как ностальгирующий по захваченной большевиками Родине интеллигент, точно прикидывал, чем эстетично будет закусывать на чужбине привычную россиянам водяру.
Ну а так как накатить под соляночку сам Похлёбкин в своих книгах велит, Гаргантюаша вынудил задумавшегося над своими парижскими похождениями бонвивана чистосердечно с ним поделиться, что тот после аргументации великана и сделал, так как неважно переносит физическую боль.
Солянка была жидковата, но вкус и состав ингредиентов не рассходился с классическими образчиками.
Раблезианский обжора хотел было потребовать принести ему хлеба, но стоимость в 30₽ за кусок даже ему показалась какой-то прям "иудушкиной" подлостью, тем более на фоне коварного ценника на самую дешёвую водку по 150₽ за сионистские 40мл.
А вот к бестроганову зато не поскупились положить нарезанный солёный огурец. Киса пригрозил долго плакать и много ещё как прилюдно унижаться, после чего великан снизошёл отсыпать ему последние полрюмашки под этот, хоть и весьма простецкий, но такой ностальгический для незадачливого потрошителя дюжины стульев и одного турецкоподданного, закусоид.
Сам же Гаргантюа навернул бефстроганова с пюрешкой под ополовиненный регистратором уездного ЗАГСа бокал пива, компенсировав тем самым свою внезапную щедро́ту.
Хоть я и заказывал эспрессо, но безалаберно не указанный в счёте напиток оказался чем то средним между им и американо (как по размеру порции, так и по крепости) - получилось что-то вроде допио или лунго (да простят меня профессиональные бариста, если я что напутал в кофейной терминологии).
Индивидуального QR- кода чек не содержал, а налички для чаевых у нас с собой не оказалось. На столе QR был, но он вёл к счетам сразу всех сотрудников, и, помятуя про отсутствующую Koskenkorva, розлив по 40 грамм и хлеб по ценам Германа Стерлигова, я согласился с жадным пенсионером в том, что в этот раз на чай здесь недоработали.
Итоги:
- Пиво - 4/5
- Нисуаз - 5/5
- Водка - 4/5
- Солянка - 4/5
- Бефстроганов - 4/5
- Кофе - 4/5
- Сервис - 3+/5
- Атмосфера - 4-/5