Найти тему
Светлана Ахмедова

Рецепт цветочного и пивного уксуса.

Уксусы в прошлом были на любой вкус и цвет: картофельный, эстрагонный, пивной, виноградный, хлебный, медовый, яблочный, малиновый, смородиновый и т.д.

Я же хочу рассказать о цветочном уксусе. Такой уксус можно получить на базе обычного уксуса, но при этом он приобретет аромат цветов и трав.

Для этой цели цветы или травы, кладут в удобную посудину и наливают на них уксуса столько, чтобы он стоял на ладонь выше этих трав, и настаивают на солнце или в тепле на протяжении нескольких недель. Когда уксус усвоил аромат цветов и трав, то его сливают и фильтруют. Затем разливают по бутылям, закупоривают и сохраняют до употребления.

Пашкевич Иван Адамович в 1897 году в своем издании "Приготовление искусственных минеральных вод, лимонадов, фруктовых вод и вин; меда, кваса, кислых щей, уксуса и кефира домашним и фабричным способом" предложил очень быстрый рецепт пивного уксуса:

Но, для этого нужно иметь натуральное, а лучше домашнее свеже взваренное пиво.

Взварить хорошего пива сколько угодно и дать потом ему остынуть, после чего положить в него кислого теста и поджаренного гороха; посредством этого в весьма короткое время можно получить красного цвета и хорошего качества уксус с совершенно малыми издержками.

https://poleznenko.ru/solodovyy-uksus.html
https://poleznenko.ru/solodovyy-uksus.html

Пивной уксус до сих пор имеет широкое распространение в Великобритании, а также используется в Канаде, на Скандинавском полуострове, в Германии, и конечно, Ирландии.

Чаще его используют в жареных и маринованных блюдах. Однако изготавливают его сегодня чуть иначе.

Смешивают 3 части пива (5-7%) с одной частью воды и настаивают сутки в темном месте. Затем выставляют на воздух и держат так до тех пор, пока не появиться темная пленка - это признак уксусного брожения. Бродить оставляют еще минимум на неделю. Чем дольше, тем крепче получается уксус. После всех ожиданий готовый уксус фильтруют и разливают по бутылям и ставят в холодильник. Для долгого хранения при комнатной температуре можно бутыли пастеризовать, поставив в кастрюлю с водой и доведя ее до кипения. Горячие бутыли с уксусом следует укутать, чтобы они простояли при температуре примерно 60 градусов хотя бы полчаса.

Хороший русский хлебный квас.

Торговля в Пермском крае «заморским» овощем, 1941г.

Мнение турков о том, каким должно быть кофе.

#рецепт уксуса #пивной уксус #цветочный уксус #старинные рецепты #еда