Собственно, последним, чего мы коснемся в рамках темы о рисках, связанных с приобретением жилья у продавцов, которые его приобрели с использованием МСК, это сами риски.
Для самих продавцов рисками нераспределения долей в праве общей долевой собственности на жильё между членами семьи грозит следующим:
- уголовной ответственностью по ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество);
- принудительным распределением долей (в рамках защиты прав несовершеннолетних прокуратура может обратиться в суд с соответствующим заявлением);
- признание сделки недействительной (инициатором могут быть и супруг, и дети, оставшиеся без доли в праве, и гос. органы);
- возврат средств МСК в ПФР.
Для покупателя такой недвижимости риски выражаются опять же в признании сделки недействительной (имеется даже судебная практика, где договор признавался недействительным в части, то есть покупатель становился сособственником жилья вместе с детьми продавцов, которые не получили свои доли по распределению).
Настоятельно рекомендую соблюдать требования законодательства собственникам жилья, приобретенного с использованием средств МСК, дабы в дальнейшем вышеописанных ситуаций не возникало.
#юрист #адвокат #юриспруденция #недвижимость #квартира #сделка #дкп #аренда