Все эксперты сходятся на том, что наше Правительство само не знает, куда ему идти в финансовой политике!)) – Поэтому эксперты тоже молчат...
Но, эксперты среди экспертов утверждают, что курс рубля не важен – важно, чтобы он был стабилен в длительной перспективе! Именно предсказуемость в развитии экономики, вытекающая из стабильности финансовой системы, – главный драйвер развития экономики…
И это почти так, но, тем не менее, позиция, стартовая для стабилизации рубля, безусловно важна. А ее надо выбрать, исходя из сермяжной выгоды и задач, стоящих перед нашим государством.
Но финансовая мафия так запутала мировую финансовую систему, что без бутылки с «Коктейлем Молотова» явно не разобраться!))
Давайте вместе, поразмышляем над этим:
1) У нас цель развитие собственного производства. Уход от сырьевой экономики. А для развития производства важна минимальная (лучше отрицательная) ставка ЦБ – это экономический закон. Сейчас она 9,5%.
2) У нас цель импортозамещение, которое сейчас временно (насколько временно, опять же никто не знает) выполняется через серый (параллельный) импорт, через третьи страны в обход санкций. Это означает рост цены в долларах на эти импортируемые товары на 15-20%. Эти проценты можно «погасить» за счет укрепления рубля на тот же процент. Это самый простой путь. Однако, не забываем, мы в новых экономических условиях и должны мыслить по новому)) Например, почему бы нам перестать продавать за «фантики» (доллары, евро) своё сырьё? Тем более, что нам запретили на них что-либо покупать. Не лучше ли, пока «идет такая пьянка» с санкциями – продавать не за фантики, а за реальные товары? Так надо поступить минимум с недружественными нам странами. Почему бы нет!? Им надо наше, пусть дают нам то, что НАМ нужно. Обычный бартер!
3) Реальное импортозамещение – это развитие собственного производства. См.п.1
4) Еще один из инструментов нашего Центробанка – установление лимитов на вывоз долларов из страны. Здесь мы видели логичное сокращение лимита до $5 тыс., но затем ЦБ увеличил этот лимит на переводы долларов за рубеж в разы – до $150 тысяч в месяц. Почему? Тут все просто. Детки нашей «элиты», которые учатся и живут за бугром, хотят кушать и для них $5 тыс. – не деньги. Вот и повысили. А заодно открыли возможность вывоза долларов, которых вроде как у нас дефицит, до $1,8 млн. в год! Некоторые эксперты считают на этом основании, что доллар выдавливают из России. Но это мало вероятно, ибо наша элита к нему серьезно привязана.
5) Еще один из инструментов нашего ЦБ и подчиненных ему банков – манипуляция валютными вкладами среднего и зажиточного слоя россиян. Все банки дружно ввели комиссию за валютные переводы: БКС –1,5% от суммы перевода, минимум $50; Газпромбанк – 1% от суммы перевода, минимум 1 тыс. рублей; Росбанк – 1% в онлайн и 2% в офисе, минимум 500 рублей; Тинькофф банк – 1% от суммы перевода, минимум $30; Райффайзенбанк – 2% от суммы перевода, минимум 60$; Юникредитбанк – 1% от суммы перевода, минимум $25. А некоторые банки решили в своей инициативе пойти дальше и ввели комиссию на действующие валютные счета. Например, Тинькофф банк установил 12,5% комиссии за хранение валютного счета с суммой выше $1 тыс. – т.е. за 8 лет валютный счет обнулится полностью. И снять эти доллары человек не может. Банк просто отбирает накопления граждан. После волны возмущения, лимит увеличили с $1 тыс. до $10 тыс., но комиссия осталась.
6) Пункты 4 и 5 не единственное средство банков вмешаться в курс рубля. И из этого следует, что банки – это основное зло и тормоз в развитии нашей экономики! Вот только кто их приструнит? Кто решится убить все частные банки и сделать единственный государственный? Как этого требует ситуация! Инфляция вызывается не чем иным, как частными банками, которые специализируются на производстве денег из денег, т.е. из воздуха. Именно это разгоняет инфляцию, в паре с манипуляцией ставками ЦБ. Кредиты для производства должны быть беспроцентными.
7) Еще одно давление на рубль, как считается, – необходимость обеспечить дееспособный бюджет. Чем слабее рубль, тем больше приток рублей в бюджет от экспорта. Поскольку с нами расплачиваются в основном в долларах… Но это филькина грамота, точнее расчет. Зачем бюджету куча слабых рублей, если на них можно купить ровно столько же товаров, что и на сильный рубль? Разве, что как раз слабый рубль и обеспечивает инфляцию, отбирая у граждан их честно заработанное. – ведь зарплату бизнес не индексирует на инфляцию… Так может в этом и задумка? – Пустить по миру средний класс и офисный планктон?! И потом, не хватает вам рублей при сильном рубле, напечатайте, ровно столько, сколько требуется для развития стратегических отраслей промышленности. Вот тут уже ходят разговоры – на восстановление ЛДНР нужны триллионы рублей, надо их взять из бюджета, а россиянам затянуть пояса! Дурь и ересь пустоголовых наших финансовых управленцев! Страна фактически увеличится несколькими республиками или областями – значит необходимо просто напечатать «окрашенные» деньги, ровно на решение проблем в наших новых регионах! Это логично, а не тратить якобы последнее, руководствуясь до сих пор «бюджетным правилом», навязанным нам мировой финансовой олигархией.
8) То, что сейчас курс доллара вырос до 55 рублей, означает, что Белоусов и Силуанов, ратующие за ослабление рубля, пока победили. Тут же поднялся справедливый крик, что Правительство специально ослабляет рубль, делая всех нас беднее ровно на процент этого ослабления! А Белоусов предлагал загнать доллар в коридор 70-80 руб. Но как я говорил в п.7 – «обеднение» бюджета не повод для ослабления рубля. Белоусов явно ошибается, поскольку не рассматривает финансовую систему как государственную систему, а тут кроме бюджета еще целый ряд факторов. В частности, можно ввести пошлины на иностранные товары или на наш экспорт и тем самым регулировать выручку. И это не единственное средство. Честно говоря, давно пора забыть о бюджетном правиле, обеспечивающем занижение рубля в интересах сырьевой модели экономики и бюджета! Это игра в одни ворота! Белоусов - ау? Ну вы же не Силуанов, должны отличать хрен от редьки, даже если он изображен на долларовой банкноте!) Мы опять привязываем свой рубль к фантикам, которые ничего не стоят!!!
9) И, вся эта возня вокруг курса доллара, на мой взгляд, - это путь в никуда! Необходимо перейти к жестко регулируемому курсу рубля. Отставить эти игры в рулетку с нашим рублем на биржах – читай, со спекулянтами! Вспомним задачу номер 1 – развитие нашей промышленности. Это даст увеличение рабочих мест и повышение благосостояния наших граждан. Поэтому недостаточно поменять финансовую модель, ибо она неразрывно связана с экономикой. Надо менять всю модель экономического развития России. Определить ключевые секторы экономики, которые должны уйти под полный контроль государства, с введением в этих отраслях Госплана, в том или ином виде. Невозможно, что-либо развивать не имея плана… Сейчас ведь как, радостные министры рапортуют президенту – освоено 99% средств, выделенных в курируемую ими отрасль. Здесь ключевое слово «освоено», т.е. бюджетные деньги просто потрачены, частично разворованы. Т.е., поставив во главе угла «План по освоению», мы плюем на качество, на оптимальный результат и на эффективность затраченных средств. Это и есть путь в никуда, точнее, в сферу коррупции!
10) Теперь насчет резервов, накопленных нашим Правительством в размере свыше $600 млрд. Почему мы изымаем деньги в какие-то фонды, где они лежат мертвым грузом, вместо того, чтобы развивать с их использованием нашу промышленность? Подушка безопасности важна была, когда эти доллары могли быть востребованы на внешнем рынке, а сейчас, когда доллар перестал, а точнее нам его запретили – зачем нам копить доллары и складывать их в фонды? Ага, щас Правительство возразит, откуда мы знаем, что будет через год? – А что вам недостаточно слов Путина, который сказал, что всё, как раньше не будет. Ну и подумайте своей головой – восстановление нормальных отношений с коллективным Западом, если и случится, то потребует явно не менее 5-7 лет. Будем всё это время сидеть и ждать? Или делом займемся?!
11) Логичный вопрос, который возникает у всех граждан: «А что такое курс доллара у нас в стране, если хождение доллара радикально ограничено?». Как это было, например, в СССР. Так может, стоит обратиться к опыту СССР, раз уж жизнь сама заталкивает нас в эту финансовую модель?! И не пойму, почему наше Правительство нос воротит от всего советского? Не было бы СССР – не было бы сейчас и России. Вы же не думаете, что при капитализме русский народ так же бы воевал с Гитлером, как воевали советские люди? Ладно, понимаю, сложный «философский» вопрос для некоторых… Но тогда думаем чисто логически и берем опыт СССР, ровно тот, который нас устроит и поможет нам справиться в данной ситуации наиболее оптимальным образом!
Для справки:
Виктор Венский, 05.07.2022
#макроэкономика #геополитика #курс рубля #финансы