В 2020 году проводили все выходные и отпуск на даче. На глаза попалась ботва от свёклы. Листья у нее были очень большие и сочные. Задумались, а не едят ли их. Оказалось, что очень даже едят - делают голубцы.
Но до свекольных листьев так и не добрались, так как решили сначала сделать долму. Благо виноградных листьев на даче в изобилии. К тому же выросла целая грядка зелени (кинза, укроп, петрушка). На следующие выходные привезли мясо и куриное филе. Прокрутили фарш, смешали со свежесрезанной зеленью. Добавили пару веточек мяты, соль и немного отварного риса. Начинка готова.
Посмотрели в интернете как надо сворачивать листья винограда:
- листья предварительно нужно залить кипятком
- минут через 5 воду слить
- на лист винограда положить немного начинки, примерно с чайную ложку
- с обеих сторон листок загнуть на начинку
- завернуть в трубочку
В первый раз завернули примерно 40штук. Так долма сделана, теперь возник вопрос, а как ее сварить? Опять воспользовались интернетом. Поняли, что нужна кастрюля, вода, соль, и тарелочка времён СССР. Тарелка обязательно нужна, чтобы долма при варке на развернулась. Необходимо:
- выложить долму на дно кастрюли.
- сверху на долму положить тарелку
- потихоньку налить в кастрюлю подсоленную воду. Вместо соли можно развести 1 кубик куриного или мясного бульона.
- воды нужно столько, чтоб немного покрыла тарелку сверху
- кастрюлю с долмой поставить на плиту
- включить плиту и после закипания ждать примерно два часа.
Во многих рецептах в интернете пишут, что долму надо варить час. Но за час листья остаются жёсткими и многим долма из-за этого не нравится. Если поварить два часа, долма просто тает во рту.
А еще к долме нужен соус из сметаны, свежей зелени и чеснока. С этим соусом сложно остановиться. Но и просто со сметаной тоже вкусно.
После первого раза решили, что нужно на зиму заготовить листья виноградные и потом в любое время можно будет сделать долму. Заморозили листья, накрутили из них пару раз за долму. Но зимой зелень стоит не дёшево, да и возиться каждый раз не очень хочется. Поняли, что лучше заготовить не листья, а уже готовый полуфабрикат. В 2021 году накрутили долму сразу порций на восемь и заморозили. Готовая долма отлично храниться в морозильнике и потом варим ее по праздникам и весной доедаем последнюю партию, пока еще нет свежих виноградных листьев.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь чтобы не пропустить новые рецепты и отчёты с дачи!
#долма #рецептдолмы #долма из виноградных листьев #какваритьдолму #вкусная долма