Когда родитель задумывается о банкротстве, в первую очередь возникает тревога — на что содержать детей. Не отнимут ли пособия, ежемесячные выплаты, алименты, материнский капитал?
Здесь позиция государства однозначна: детские социальные выплаты — это НЕ личный доход родителя, а значит его нельзя удержать для расчетов с кредиторами. Иными словами, никто не вправе забрать деньги ваших детей. Они сохранятся на время банкротства, а также после списания всех долгов.
Если по какой-то причине финансовый управляющий не передает вам эти выплаты, обязательно нужно жаловаться и добиваться своего. Чтобы исключить такую ситуацию, выбирайте компанию по банкротству, которая работает только с добросовестным финансовым управляющим.
Что будет с материнским капиталом при банкротстве?
Материнский капитал — неприкосновенные деньги, которые можно потратить только на благо семьи. Эта мера поддержки сохранится за вами, несмотря на банкротство.
Однако, если вы вложили средства материнского капитала в ипотеку и не выплатили долг и проценты, при банкротстве существует реальный риск потерять квартиру, находящуюся в залоге у банка. По закону банкрот имеет право сохранить единственное жилье только, когда оно не является предметом ипотеки. Вложенный материнский капитал при этом не возвращается.
Что будет с алиментами при банкротстве?
Алименты – это «защищенный» доход, который нельзя забрать в счет долга. Об их выплате договариваются родители или принудительно назначает суд.
Чтобы поступающие на карту деньги учитывались как алименты, в деле о банкротстве нужно предоставить доказательства: соглашение родителей об уплате алиментов или соответствующее решение суда. Если бывший супруг перечисляет какую-то сумму неофициально, то такие деньги могут уйти в счет долга как личный доход.
Если у вас есть любой вопрос по банкротству — заполните анкету, наш эксперт с вами свяжемся и обязательно ответит. Мы бесплатно консультируем людей в трудной финансовой ситуации и даем конкретные решения: что делать дальше.