Найти в Дзене

Почему у моего ребёнка нет друзей?

В последнее время родители задаются вопросом, почему у моего ребёнка нет друзей в школе? Казалось бы, дома внимательный, исполнительный, добрый. Но в школу ходить отказывается и не потому, что плохо учится, а потому, что обижают дети: смеются над ним, не принимают в свои игры, иногда доходит дело и до драк. Уточняю, что разговор идёт о детях начальной школы.

Начинаю задавать родителям вопросы:

- Как часто ваш ребёнок гуляет во дворе?

- Есть ли у него друзья? Какие отношения между ними? Что их связывает: совместное посещение секции, кружка…?

- Есть ли проблемы у ребёнка в общении с детьми своего двора?

Чаще всего оказывается, что ребёнку некогда гулять: день расписан по минутам. Но свободные минуты тратит не на прогулки, а на игры в гаджетах. Если он гуляет во дворе своего дома, то редко в окружении детей. Если ребёнок в окружении детей – возможны и конфликты. Интересен и тот факт, что одноклассники, проживающие в одном дворе, редко дружат…

И чем дальше задаёшь вопросы, стараясь понять причину обид на одноклассников, понимаешь, что наши дети, действительно, разучились общаться! С какой ностальгией мы вспоминаем наше детство! И не случайно! Именно наше детство во дворах учило нас жизни; там мы встречались с разными по характеру детьми, и надо было самим находить общий язык. Не можешь найти общий язык, особенно это касалось командных игр, стой в сторонке и наблюдай. День постоишь, два, на третий понимаешь, что интереснее быть в команде. Начинаешь пересматривать своё отношение к окружающим.

Сегодня игры наших детей – это игры в телефоне. Там не надо договариваться, там надо действовать. И чем быстрее, тем лучше. От твоей реакции зависит жизнь твоего героя. И всё молча! А вы слышали, как звучит голос за кадром? Ломаный детский язык, междометия…

Школа привлекает детей начальных классов, прежде всего, общением, уже потом учёбой. А как общаться, если не научен. Давайте попробуем разобраться.

1. Начните говорить с ребёнком! Разговаривайте на разные темы. Учите задавать вопросы, задавая их детям. Учите отвечать на вопросы, отвечая на вопросы детей. Не знаете ответа, признайтесь ребёнку. Начните совместно искать ответы. Учите своим поведением, как грамотно «уходить от неприятных» вопросов.

-2

2. Начните спорить с ребёнком. Не путайте спор с нравоучением. Показывайте своим поведением, что спорить не так уж и плохо. В споре рождается истина. Помогите понять ребёнку, что существуют разные точки зрения, всё зависит от ситуации.

3. Познакомьте ребёнка с играми своего детства. Кстати, это сейчас актуально. Дети с удовольствием реагируют на новое. Не только расскажите, но и покажите, как играть. Начните с интеллектуальных «Реки, сёла, города», закончите «резиночками»...

-3

Оторвите детей от гаджетов, покажите плюсы живого общения. В будущем это окупится сторицей.

#Топблог