Сосущий пальчик малыш, это очень мило или очень раздражает? Сейчас расскажу про одну неочевидную причину такого поведения.
Почему так получается, что кто-то перестаёт сосать и облизывать руки, как только заканчивается период познания своего тела, а кто-то продолжает лет до 5-6 ходить с пальцем во рту?
Существует целый комплекс всевозможных психологических причин, по которым детки старше года продолжают сосать пальцы (дефицит внимания, стресс, скука или наоборот возбуждение).
️Но есть и такая: после травмы (родовой или приобретённой) основание черепа сжалось, да так и осталось в таком состоянии. Ребёнок от этого испытывает постоянный дискомфорт и пытается как-то с ним справиться.
Облегчить жизнь, сделать голову и шею подвижнее помогает сосание пальца. Дело в том, что при этом процессе на нёбо в определённом ритме передаётся давление ➡ Затем оно попадает на верхнюю челюсть и сошник, и в результате доходит до основания черепа ➡ То есть, малыш таким образом сам себе его массирует и расслабляет ➡ Кровоток и движение спинно-мозговой жидкости, опять же, немного улучшаются.
Со временем подавляющее большинство детей это сосание перерастают, конечно. Но это не значит, что проблема исчерпана, она может уйти глубже и вылиться во что-то другое. В сколиоз, например.
️Поэтому, мы рекомендуем время от времени показывать детей остеопату. В качестве профилактики. Всех.
А ваши дети сосали палец
#остеопатия #сосетпалец #малыш #малыши #здоровьедетей #здоровьеребенка #ребенок