Все огородники знают, что чесночные стрелки следует удалять, иначе чеснок "бросит силы" на цветение, а ценная луковица не разовьется, как следует. Важно также знать, что эти самые стрелки лучше не "выламывать", а "вытягивать", чтобы стрелка была удалена полностью, а не только ее верхняя часть.
Дело в том, что если не вытянуть стрелку, а просто обломить, оставшаяся в центре часть продолжает расти и отнимать питание у луковицы.
Поэтому стрелки лучше "вытягивать". Получится не сразу, нужно приноровиться.
Для того, чтобы стрелки вытягивались проще, лучше дать им отрасти сантиметров на 12-15.
Обхватываем стрелку пальчиками у ее основания и тихонько подтягиваем ее строго вертикально вверх. Если тянуть чуть вбок - отломится!
Зато если хорошо вытянуть стрелку, мы получим очень вкусную ее часть: нижнюю - нежную и сочную.
А из чесночных стрелок можно готовить очень вкусные блюда.
Нежную нижнюю часть я с удовольствием добавляю в салаты из помидор и огурцов, к отварной картошке, к консервированной фасоли и т.д.
Прошлым летом я выкладывала статью про очень вкусную заготовку из чесночных стрелок на зиму. Загляните, если еще не делали такую. Заготовка делается в виде пасты: можно намазывать на бутерброды, добавлять в салаты или в горячие блюда.
В комментариях к той статье читатели поделились замечательными идеями, как можно еще использовать чесночные стрелки. В этом году я опробовала некоторые из них - очень вкусно!
Первое.
Чесночные стрелки можно просто поджарить, потушить на среднем огне с подсолнечным маслом и есть с хлебушком. Вкуснятина!
Второе.
Можно стрелки поджарить вместе с картошкой. Все очень просто. Очищенный картофель нарезаем брусочками, стрелки - кусочками по 2-3 см. Смешиваем сырой картофель и стрелки.
Выкладываем на сковороду в разогретое масло и жарим, как обычную картошку. Стрелки прекрасно прожариваются. Такая жареная картошка очень ароматная, стрелочки приятны на вкус и очень хорошо дополняют картошку.
Третье блюдо.
Омлет с чесночными стрелками. Стрелки оказались отличным наполнителем для омлета! Запах и вкус их не агрессивны, как у обычного чеснока, а очень нежный, мягкий.
Чесночные стрелки нужно порезать и потушить в масле на среднем огне минуток пять.
А потом попросту залить взбитыми яйцами. Посолить по вкусу.
Вот такое незамысловатое, но очень вкусное блюдо!
Если честно, мне даже жаль, что стрелки быстро кончились!
Благодарю всех, кто прочитал статью! Жду ваших комментариев, советов и дополнений!