У Николая Алексеевича было все: признание в литературных кругах, свой журнал "Современник", названный "рупором" эпохи, уважение среди интеллигенции. Но стоило ему написать оду генералу Муравьеву, как от него тут же отвернулись все. И друзья, и враги.
Талантливый издатель
"Кому на Руси жить хорошо" и "Мороз, Красный Нос" - эти произведения Некрасова изучаются еще со школы, по ним мы знаем, что это был великий писатель.
Но кроме собственной литературной деятельности Некрасов стал еще и знаменитым издателем: под его крылом расцвел журнал "Современник", в котором печатались знаменитые люди эпохи.
Толстой, Тургенев, Герцен, Гончаров, Салтыков-Щедрин и многие, многие другие публиковались в журнале, ставшим символом эпохи.
Казалось, ничто не может уничтожить коммерческий и литературный успех издателя. Но так только казалось.
Раскол
Тем временем во Франции была революция, часть интеллигенции России хотела перемен. В обществе назревал раскол. Многие хотели идти по пути изменений.
Затронули эти противоречия и журнал "Современник": однажды Некрасова поставили перед выбором относительно того, на чью сторону он встанет. Издатель выбрал прореволюционную. Так из журнала ушли все либералы.
Дальше "Современник" шел уже по накатанной, публикуя произведения, в которых ругал цензуру и многие действия властей.
В итоге журнал был закрыт "по Высочайшему повелению". Тогда Некрасов арендовал другой журнал, "Отечественные записки". Но и их ждала та же судьба.
Ода
Общественное недовольство нарастало. Начались брожения в обществе. На жизнь было совершено покушение. Неудачное.
Напуганный событием, Александр II вызывает генерала Муравьева на службу, целью которой была подавить прореволюционные настроения в столице.
В это время Некрасов, лишенный уже двух журналов, пишет оду генералу Муравьеву.
Неизвестно, почему писатель решил вдруг посвятить торжественную песню человеку, чьи действия шли против того, что редактор выражал в своей литературной деятельности. Зато известны последствия.
Бывшие сторонники Некрасова отвернулись от него, посчитав, что писатель "продался" идеям, в которые не верил. Что же касается его бывших противников, то они тоже не спешили встречать издателя с распростертыми объятиями.
Они просто посчитали, что бывший издатель "Современника" не искренен в своем порыве, а просто решил таким образом воскресить журналы и свою литературную карьеру.
В любом случае, поступок Николая Алексеевича не был принят ни тем, ни другим лагерем. По его репутации прореволюционного человека был нанесен значительный ущерб, а последние годы его жизни были омрачены презрением со стороны большей части думающего общества.
А как вы думаете, стоят ли репутационные потери надежды сохранить карьеру?